Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставку газа. Промежуточное решение было вынесено в мае и, как сообщал “Ъ”, в нем отклонена большая часть требований обеих сторон, при этом «Нафтогаз» добился важных изменений в виде отказа от нефтяной привязки, отмены запрета на реэкспорт и сокращения объема take-or-pay. Нынешнее окончательное решение, как и предполагал “Ъ”, скорее в пользу «Газпрома» — «Нафтогаз» должен уплатить монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.
Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» относительно контракта на поставку газа на Украину от 2009 года. Как следует из сообщений компаний, арбитраж резко снизил контрактный объем и объем обязательного отбора газа (take-or-pay) до 5 млрд кубометров и 4 млрд кубометров с 52 млрд и 41,8 млрд кубометров соответственно. При этом, вопреки прежним заявлениям «Нафтогаза», само условие take-or-pay оставлено в силе, однако, как и предполагал “Ъ” 7 июня, уровень take-or-pay понижен таким образом, что у «Нафтогаза» не возникает обязательств по уплате денег «Газпрому», который хотел взыскать с украинской компании около $35 млрд по этому условию.
Кроме того, арбитраж установил цену для поставок газа, которые «Газпром» осуществил на Украину в конце апреля—мае 2014 года, в размере $352 за 1 тыс. кубометров. Эти поставки были оплачены в конце 2014 года по компромиссной цене в $268 за 1 тыс. кубометров, но теперь украинская компания должна будет доплатить «Газпрому». Сам «Газпром» заявил, что по решению арбитража «Нафтогаз» должен выплатить $2,02 млрд «просроченной задолженности», а также проценты за каждый день просрочки начиная с 22 декабря в размере 0,03% суммы. Это связано с тем, что объемы за первый квартал 2014 года также должны быть оплачены «Нафтогазом» по контрактной, непересмотренной цене. Цена в $352 за 1 тыс. кубометров, как и предполагал “Ъ”, соответствует средней цене реверсных поставок на Украину из Европы в соответствующий период — то есть арбитраж все же отказался поддерживать концепцию «Нафтогаза» о том, что компания должна получать российский газ по цене немецкого хаба NCG без учета стоимости транспортировки.
На этом фоне заявления «Нафтогаза» о том, что компания «выиграла арбитраж у "Газпрома" по всем спорным вопросам», выглядят как минимум преувеличенными. Хотя украинская компания действительно избежала перспективы штрафов по take-or-pay, она все же должна будет вернуть «Газпрому» сумму, сопоставимую с годовой выручкой за транзит газа. Кроме того, «Нафтогазу» придется еще два года — до 1 января 2020 года — покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубометров в год, хотя цена российского газа по новой формуле (основанной на котировках NCG) может быть не слишком привлекательной в текущих условиях.
Сейчас «Газпром» оспаривает некоторые выводы промежуточного решения арбитража в государственном суде Швеции. Таким образом, эти решения теоретически еще могут быть пересмотрены.
Почему Украина отказалась от российского газа до 2035 года
В июне Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии.