Противоречивая биография Снегурочки
Петр Воронков — о происхождении новогоднего персонажа
Внучка, или дочка, или славянская богиня, или просто выдумка? Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков ищет ответ на вопрос: кто такая Снегурочка?
Снегурочка — уникальный «атрибут» Деда Мороза, ни один из его младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения.
Итак, о происхождении Снегурки. Во многих вариантах сказки она — ожившая снежная баба. Снегурочка была олицетворением зимы — сила, враждебная людям и почти потусторонняя, связанная с загробным миром. Кострома –– с одной стороны, аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая, а с другой –– это еще и заложный покойник, то есть умерший неестественной смертью и опасный для живых. По представлению славян, такой человек превращался в особый вид нечистой силы. Заложный доживает положенный ему на земле срок после смерти и при этом всячески старается навредить людям, особенно своим родным и близким. Заложными становятся не только самоубийцы, но и некрещеные младенцы, проклятые родителями дети и умершие от пьянства.
В одной из обрядовых песен поется так:
Как Костромин-то отец стал гостей собирать,
Большой пир затевать.
Кострома пошла плясать,
Костромушка расплясалась,
Костромушка разыгралась,
Вина с маком нализалась.
Вдруг Костромка повалилась,
Костромушка померла.
Вот вам и девочка-снегурочка.
Но этот добрый и светлый персонаж никоим образом не ассоциируется в людском, а, тем более в детском, сознании с грязью, кровью, страхом, ненавистью и прочими ужасами. А параллелям с аграрной языческой богиней Костромой-Морояной Снегурочка обязана хитрым пиарщикам Костромской области, которые ради привлечения внимания туристов к своему непопулярному краю, буквально притянули за уши эти страшные истории. Поработали они на славу, у них все получилось, и теперь, по одной из официальных версий, Снегурка живет на границе Ярославской и Костромской области, в своем тереме в Берендеевом царстве.
Сегодня дети могут даже написать Снегурочке письмо по адресу: Россия, 156000, г. Кострома, ул. Ленина, дом 3.
Снегурочка во всей своей милой красе «вышла в свет» относительно недавно — в XIX веке. До этого она жила в разных ипостасях лишь внутри сказок, преданий и легенд, которые передавались в народе только устно. Впервые систематизировал ее образ историк и литературовед Александр Афанасьев во втором томе своего труда «Поэтические воззрения славян на природу» в 1869 году. Четыре года спустя, находясь под впечатлением рассказа Афанасьева о сказочной снежной девочке, Александр Островский написал поэтическую пьесу «Снегурочка», где она предстала перед читателем как дочь славянских богов Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время праздничного ритуала почитания вступающего в свои права славянского бога весеннего солнца Ярилы в День весеннего равноденствия. Так что, если уж на то пошло, наша божественная русская Снегурочка — это, прежде всего, литературный персонаж.
Но с тех самых пор началось дальнейшее развитие волшебной девочки. Вскоре писатели и поэты превратили Снегурочку во внучку — боги не рождаются в результате единичного творческого акта отдельной личности, а всегда аккумулируют в себе многие идеи народа.
Свой современный образ Снегурочка обрела в 1935 году после официального разрешения празднования Нового года – с 1929 по 1935 год ни Рождество, ни Новый год в Советском Союзе не отмечались. Еще два года дедушка справлялся с публикой самостоятельно, а в начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые посетили вместе главную елку в Московском доме союзов. В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Красивый сказочный образ главной героини Нового года заразил своей дьявольской привлекательностью и ближнее, и дальнее забугорье. В Голливуде недавно даже конкурс провели на самую развратную Снегурку. Хотя, думаю, Памеле Андерсон приз можно было и просто так вручить, без конкурсов, несмотря на то, что о Костроме она ни ухом, ни слухом, ни духом.