Академики помогут Минобрнауки
Правительство требует от ведомства менять школьную программу в соответствии с научно-техническим прогрессом
Правительство обязало Минобрнауки совместно с академиками проверять научное обоснование всех предлагаемых изменений в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования. Ранее в Минобрнауки неоднократно называли действующие стандарты «пустыми» и осенью 2017 году попытались перейти на новую версию ФГОС с «детализацией требований» к результатам обучения. Тогда часть экспертного сообщества резко раскритиковала это решение, новая версия ФГОС не утверждена до сих пор. Опубликованное в четверг постановление позволит привести школьную программу в соответствие с «научно-техническим прогрессом» и «не наломать дров в системе образования», считают эксперты.
Проекты ФГОС общего образования и вносимых в них изменений должны содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта, говорится в опубликованном 11 января на сайте правительства постановлении о внесении изменений в правила разработки, утверждения и изменений ФГОС. Для этого председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки организовать независимую экспертизу предлагаемых изменений совместно с Российской академией наук (РАН) и Российской академией образования (РАО). Постановление стало результатом исполнения поручения президента РФ Владимира Путина от 8 февраля 2017 года правительству о закреплении положения о корректировке ФГОС в соответствии с приоритетами научно-технического развития РФ.
Согласно федеральному закону «Об образовании», ФГОС обеспечивают единство образовательного пространства РФ и преемственность основных образовательных программ. Предполагается, что все школьники РФ «независимо от формы получения образования» должны получить знания, соответствующие установленным требованиям ФГОС для дошкольного, начального, основного и среднего образования. Первое поколение государственных стандартов было принято в 2004 году. С 2009 года поэтапно (для каждой ступени образования) утверждаются стандарты третьего поколения. В 2012 году занимавший тогда пост министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов утвердил стандарты для старшей школы. Возглавившая ведомство в августе 2016 года Ольга Васильева неоднократно заявляла, что действующие ФГОС, которые содержат требования к основным компетенциям учеников, «пустые абсолютно» и их «нужно наполнить содержанием, в них будет заложен набор знаний, которые ученик получит в школе».
Новую редакцию стандартов начального и основного общего образования Минобрнауки разместило для общественного обсуждения уже в июле 2017 года. В частности, документ включал обязательный для изучения в средней школе список литературы. Впрочем, единогласной поддержки экспертного сообщества проект так и не получил. В октябре 2017 года на сайте госзакупок Минобрнауки разместило информацию о тендере на «детализацию требований ФГОС общего образования к результатам обучения по учебным предметам (учебным областям)» на сумму 14 млн руб. Как стало известно “Ъ”, в ноябре 2017 года новая версия ФГОС все еще не была утверждена. В частности, в распоряжении “Ъ” оказалось обращение межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка на имя Ольги Васильевой, в котором утверждалось, что «учителя и преподаватели с нетерпением ждут решения о признании новой версии ФГОС».
«Этот документ уточняет требования к вносимым изменениям: разработчики должны обосновать, почему нужно внести именно эти изменения, с научной точки зрения»,— комментирует постановление правительства начальник отдела интеграции науки и образования научно-организационного управления РАН Сергей Сидоренко. По его словам, требование проверять ФГОС на соответствие приоритетами научно-технического развития РФ поможет следить за тем, чтобы школьная программа менялась «согласно изменениями научно-технического прогресса». Это будет «серьезная помощь Минобрнауки»: РАН поможет следить за научной составляющей изменений, а РАО будет отвечать за экспертизу педагогических подходов в их реализации, отметил в беседе с “Ъ” заместитель президента РАО Виктор Басюк. «Не думаю, что это произведет революцию в системе образования, но сегодня содержание наук обновляется очень быстро, и правильно обращать внимание на то, чтобы эти изменения доходили до школы»,— заявил он.
Решение правительства «предохраняет от рисков, с которыми сейчас сталкивается система образования», уверен директор Федерального института развития образования Александр Асмолов: «Главный риск в том, что действующая система стандартов направлена на развитие ребенка, а политика Минобрнауки в нынешнем виде, к сожалению, предлагает заменить ее набором рецептов, который превращает ученика в хомяка, у которого за щекой знания на все случаи жизни». По его словам, эффективность действующих ФГОС подтверждается первым местом российских четвероклассников в свежем международном исследовании читательской грамотности PIRLS-2016. «Мы видим, что наши дети отлично справляются с задачами неопределенности окружающего мира, и это результат нацеленных на это стандартов, а установка Минобрнауки на смену этих стандартов ничего, кроме непонимания, не вызывает». Требование научного обоснования всех изменений ФГОС господин Асмолов считает «оберегом, который позволит не наломать дров в системе образования». В Минобрнауки на запрос “Ъ” не ответили.