«Когда мы выбирали подходящее место, администрация заявляла, что оно уже занято»
Юрист штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Константин Зиновьев о том, как протестующих не пускают на главную улицу
Заявки на проведение митингов в Нижнем Новгороде мы подавали несколько десятков раз, в основном осенью. Каждую неделю мы подавали по четыре-пять уведомлений и на все получали отказы.
Раньше заявки подавались на проведение пикетов, но с августа администрация нам почему-то перестала согласовывать мероприятия. С осени мы решили отказаться от формата пикетов в пользу встреч с Алексеем Навальным. Их администрация также не согласовывала под разными предлогами, хотя юридических предпосылок для отказа не было. Очень похоже на то, что осенью было дано какое-то указание «сверху» — из Москвы или на региональном уровне.
Мы проиграли все суды с властями, потому что они придумали, на их взгляд, законную юридическую лазейку: по тем местам, на которые мы подавали заявки на проведение мероприятия, нам отказывали, предлагая альтернативу из единого перечня мест для проведения публичных мероприятий. А когда мы выбирали подходящее для нас место, администрация заявляла, что оно уже занято, предлагая перенести встречу на другой день, при этом точные сроки не назывались.
На мой взгляд, эти действия противоречат российскому законодательству и затрагивают наши права. Например, еще до того как Большую Покровскую улицу (центральная пешеходная улица Нижнего Новгорода.— “Ъ”) включили в перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, мы неоднократно подавали заявки на это место как на самое популярное в городе. Но всегда получали отказ, мотивированный то подготовкой к чемпионату мира, то еще какими-то причинами.
Все понимают, что если бы нам разрешили провести митинг в таком значимом центральном месте, это было бы очень болезненно для власти.
Протесты не находят себе места
В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».