Законопроект о волонтерстве депутаты поправили совместно с сенаторами
В течение февраля будет принят закон о волонтерстве, заявил “Ъ” глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ). Будут внесены поправки ко второму чтению правительственного законопроекта. Их депутаты подготовили совместно с вице-спикером Совета федерации (СФ) Юрием Воробьевым и главой комитета верхней палаты по социальной политике Валерием Рязанским.
Сенаторы разработали свой проект о волонтерстве еще в 2013 году, но документ так и не был принят даже в первом чтении, после того как его раскритиковало волонтерское сообщество, правительство и правовое управление Госдумы. Спикер СФ Валентина Матвиенко неоднократно публично выступала в его поддержку, однако в ноябре правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества.
В думском комитете по развитию гражданского общества не скрывали, что считают правительственный проект приоритетным. Валерий Рязанский, комментируя “Ъ” борьбу двух документов, назвал проект сенаторов «более интересным и систематизированным», но заверил, что не будет отказываться от участия в доработке правительственного. Господа Рязанский и Воробьев выступают соавторами всех поправок к проекту, рекомендованных профильным комитетом к одобрению во втором чтении.
В поправках, в частности, записали право религиозных организаций участвовать в волонтерской деятельности и претендовать на поддержку государства, а также дату, с которой закон начнет вводиться в действие,— 1 мая 2018 года. Также в проекте предлагается обозначить, что добровольчеством считается и «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ». По мнению Сергея Гаврилова, в проекте удалось «обеспечить баланс интересов между добровольчеством и государством».
Глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов в целом оценивает новый вариант документа положительно, но обращает внимание, что из него исчезло положение о создании центров поддержки добровольчества на базе НКО или госучреждений. Предполагалось, что они будут оказывать добровольцам «ресурсную, просветительскую, информационную» поддержку. Создавать их и сейчас не запрещено, но введение этой нормы на законодательном уровне потребовало бы расходов, полагает он.