ABBYY сошла за местную

Компания нарастила выручку за рубежом

Выручка разработчика софта ABBYY в 2017 году выросла на 25%. Российские корни не помешали компании: около 60% доходов она получила на рынках США и Европы. За пределами сферы информационной безопасности геополитика не затронула зарубежный бизнес российских IT-компаний, констатируют эксперты.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Выручка ABBYY по итогам 2017 года выросла на 25%, рассказал “Ъ” гендиректор группы компаний ABBYY Ульф Перссон. Абсолютные показатели компания не раскрывает. Около 60% выручки ABBYY приходится на рынки США и Европы, говорит господин Перссон. «В 2017 году мы завершили ряд важных и больших проектов в США, Европе, Австралии и других странах. Они и стали ключевым драйвером роста на развивающемся глобальном рынке интеллектуальной обработки информации»,— уточнил он. В частности, «существенным источником дохода» остается лицензирование технологий для Fujitsu, Canon, Epson, Hewlett-Packard, Panasonic, Samsung, Xerox и других. В последние годы ABBYY фокусируется на корпоративных продажах, и в 2017 году на этот сегмент приходилось более 90% продаж группы.

ABBYY зарабатывает на лицензировании технологий для разработчиков, корпоративных решениях по потоковому вводу данных и программах для распознавания текстов и работы с PDF. Основатель компании — российский бизнесмен Давид Ян. Доля, принадлежащая господину Яну и его семье, не превышает 50%, рассказывал он «Ведомостям». Около 7% компании у Mint Capital, меньше 5% у Fujitsu.

Нарастить выручку позволила, в числе прочего, проведенная в компании реорганизация, утверждает Ульф Перссон. Все 16 представительств ABBYY в 13 странах были интегрированы между собой, а локальные функции ключевых департаментов компании — разработки, продаж, маркетинга — стали глобальными. Реорганизация — часть решения поставленной задачи удвоения выручки ABBYY в ближайшие годы, отмечает господин Перссон. Кроме того, в прошлом году был запущен процесс по разделению ABBYY и ее «дочки» на рынке лингвистических услуг и технологий ABBYY Language Solutions, объединившейся с компанией «Трактат». Объединенная компания готовится представить свой новый бренд, и он уже не будет включать в себя бренд ABBYY, уточнил топ-менеджер.

Как сообщал ранее “Ъ”, не все российские IT-компании сохраняют позиции за рубежом: так, выручка «Лаборатории Касперского» в Северной Америке по итогам 2017 года снизилась на 8%. Но бизнес ABBYY совершенно не чувствителен к теме информбезопасности, отмечает партнер Flint Capital Андрей Гершфельд. «Их продукты продают крупные интеграторы и посредники, большая доля их выручки — лицензионные продажи. Конечный покупатель видит в первую очередь бренд интегратора, консультанта и того, кто внедряет, и может даже не знать, что используется софт от ABBYY»,— поясняет он. Технологии ABBYY — «мирного» назначения, в отличие от софта от игроков на рынке информбезопасности, в этом смысле компании «значительно легче дышится на западных рынках», согласен партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Рост выручки компании он связывает и с оптимизацией: Ульф Перссон, возглавивший ABBYY в январе 2017 года и руководящий венчурным фондом Mint Capital, который инвестировал в компанию еще в начале 2000-х, оказался «отличным кандидатом на привнесение новой волны».

Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...