Россия не отпускает руль
KPMG оценила готовность стран к беспилотному транспорту
Низкое качество автомобильных дорог и неравномерное покрытие сети 4G оставили Россию в хвосте рейтинга готовности к внедрению автономного управления транспортом, выяснила KPMG. Лидерами признаны Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания. Проекты в области беспилотного транспорта в России в минимальной степени вошли в программу «Цифровая экономика», но отечественные участники рынка уверены, что это не помешает развитию технологии.
Россия заняла 18-е место среди 20 стран в рейтинге готовности к внедрению автономного управления транспорта, составленном KPMG (есть у “Ъ”). Компания оценивала состояние технологий и инноваций, инфраструктуры, уровень принятия новшеств потребителями, законодательство и политическую ситуацию. Россия получила самые низкие баллы при оценке технологий, инноваций и инфраструктуры, по уровню принятия автономного транспорта потребителями заняла 18-е место, а в сфере политики и законодательства — 17-е. Позади России оказались Мексика и Индия, лидерами признаны Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания.
Россия, в частности, занимает последние строчки по количеству головных офисов компаний, занимающихся разработкой систем автономного управления транспортом, выданных патентов, объемам инвестиций в эту сферу и доле рынка электромобилей, а также отстает по показателям инновационного развития, пояснили в KPMG.
Россия также получила самый низкий балл за качество автомобильных дорог и общее состояние дорожной инфраструктуры, очень плохое покрытие сети 4G и невысокую плотность сети станций зарядки электромобилей, отмечается в исследовании.
Технологии автономного управления транспортом уже применяются в ряде стран на железных дорогах и в метрополитене. В России подобные проекты пока считаются перспективными.
В мае 2017 года Минкомсвязь в проекте программы «Цифровая экономика» предлагала запустить к 2025 году проекты в сфере беспилотного общественного транспорта и индивидуального автотранспорта. В августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать и реализовать комплекс мер по созданию инфраструктуры для российского и иностранного беспилотного транспорта. Но в перечне мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика», опубликованном правительством в начале января, беспилотный транспорт упоминается лишь единожды: «Разработка интеллектуальной системы технического зрения для автономного транспорта». Правда, остался раздел о покрытии федеральных автодорог сетями связи с возможностью беспроводной передачи данных, а 22 января Дмитрий Медведев напомнил правительству о необходимости внесения изменений в законодательство в связи с развитием беспилотного транспорта.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ (стенограмма на сайте правительства)
Мы стоим в преддверии существенных изменений в деятельности автомобильного транспорта, появления так называемого беспилотного транспорта. Он уже есть
В случае успешной реализации программы «Цифровая экономика» должны появиться цифровые платформы и технологические компании-пионеры, в том числе в области транспорта и инфраструктуры, что само по себе будет импульсом к развитию беспилотного транспорта, считает руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексей Романенко. «Для быстрого перелома в этом направлении, на мой взгляд, требуется отдельная инициатива по примеру “Цифровой экономики” с участием законодателей, производителей автомобилей и строителей автодорог. И должен быть решен вопрос с финансированием»,— полагает эксперт.
Проекты в области беспилотного транспорта могут быть запущены в рамках консорциума «Умный город» и Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта, следует из подписанных в их рамках меморандумов. «Направление умного и беспилотного транспорта будет развиваться в любом случае, оно одно из базовых в цифровой экономике»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе «Ростелекома», участвующего в обоих консорциумах. Над этим направлением также работают на КамАЗе и «Яндексе».
Руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси» Дмитрий Полищук также уверен, что в России реально создать и внедрить рабочую технологию для беспилотных автомобилей. При этом оценки KPMG вызывают у господина Полищука «множество вопросов». «Абсолютно все технологии беспилотных автомобилей во всем мире работают с большим количеством оговорок и не могут быть применены в реальном режиме, какими бы хорошими или плохими ни были дороги, каким бы простым ни был климат»,— поясняет он. Успешность программ беспилотных автомобилей зависит не от этого, а от того, есть ли у разработчика необходимые технологии, команда и источник пополнения специалистами, и понимает ли он, как именно использовать технологию в будущем, заключает господин Полищук.
Принята стратегия безопасности движения до 2024 года
Правительство РФ утвердило стратегию безопасности движения до 2024 года, в рамках которой ставятся весьма амбициозные цели — снизить смертность в ДТП почти до нулевых значений. Для этого в Белом доме планируют провести ряд реформ — в частности, в области образования водителей, контроля за техсостоянием автомобилей, усиления борьбы с пьянством за рулем.