ЕАЭС нужно электронное доверие
Дмитрий Медведев выступил за цифровизацию на форуме в Алматы
В рамках цифровой интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать «единое пространство электронного доверия» — для обмена данными, в том числе на основе технологии блокчейн. С такой идеей он выступил сегодня на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы. Кроме того, он призвал синхронизировать подходы к регулированию криптовалют в ЕАЭС — вплоть до принятия международной конвенции.
Свое выступление на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы премьер-министр России решил начать «с небольшой ложки дегтя», заявив, что цифровое неравенство между странами, в том числе участницами ЕАЭС, продолжает оставаться слишком высоким. До тех пор, пока оно сохраняется, «невозможно будет говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной». «Я помню "восьмерку" в 2000 году — тогда впервые лидеры стран обсуждали такую тему, как цифровой разрыв и цифровое неравенство. Можно ли сказать, что за эти годы мы его преодолели? Конечно, нет»,— отметил он.
При этом, уверен Дмитрий Медведев, ЕАЭС необходимо как можно быстрее «оцифровать» свой рынок на собственной платформе: «Вопрос в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают темп на нашей планете».
Перспективы цифровой интеграции российский премьер видит, в частности, в создании единого пространства электронного доверия — оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива.
По словам Дмитрия Медведева, это позволит выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате — в этом направлении могут применяться технологии блокчейна, «потому что по сути блокчейн это и есть технология взаимного доверия». Также в числе элементов такой интеграции он назвал единую шину передачи и обмена данными в электронном машиночитаемом виде (может использоваться для обмена информацией вплоть до обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями), а также геоинформационную систему и сервисы картографической основы, которые позволят упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров.
Кроме того, в ЕАЭС необходимы и общие подходы к криптовалютам — по мнению Дмитрия Медведева, замыкаться в рамках национальной модели их регулирования нельзя. Сейчас различия уже очевидны: премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сегодня заявил, что Минск не рассматривает возможность введения криптовалюты, а премьер-министр Киргизии Сапар Исаков объявил, что Бишкек хочет применять криптовалюты в госзакупках, чтобы снизить уровень коррупции.
В идеале, считает премьер, необходимо готовить международные конвенции по криптоактивам. «В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным»,— полагает он.
Как Россия продвигает «цифровой переход»
Программа «Русского дома» в Давосе открылась панельной сессией, на которой представители госструктур и компаний представили весьма неожиданное описание будущей роли экономики России в цифровой экономике мира. Блокчейн и смежные технологии, к которым в российской юрисдикции нет единого подхода, объявлены представителями Минкомсвязи, ВТБ, Waves сектором, в котором РФ имеет шансы как игрок мирового уровня. Реальные перспективы будут более очевидны в ближайшие два-три года — выступающих не смутили даже вопросы об итогах развития проекта «Сколково».