Бывшие акционеры по-прежнему под подозрением
Эксперты оценили перспективы иска, поданного Промсвязьбанком
Действия бывших акционеров Промсвязьбанка могут признать незаконными. Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», оценили перспективы иска, который подала кредитная организация. Подконтрольный ЦБ Промсвязьбанк намерен оспорить сделки, совершенные накануне санации. Их провели три негосударственных пенсионных фонда — «Сафмар», «Будущее» и «Доверие»: они продали на бирже акции банка за 16,5 млрд. А купил их сам Промсвязьбанк: поручение на это дала структура братьев Ананьевых «Промсвязькапитал». ЦБ считает, что сделки были совершены по сговору, ответчики злой умысел опровергают.
Был ли сговор? Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что игроки действовали по закону: «Во-первых, были выполнены все формальные требования закона, то есть сделки были осуществлены через Московскую биржу. Во-вторых, действия фонда были совершены в интересах застрахованных лиц, потому что глупо не избавляться от бумаг, которые завтра станут неликвидными — в команде фонда, есть соответствующие службы, которые следят за состоянием активов, бумаг, в которые вложены деньги. Если возникает какая-то ситуация на рынке, требующая оперативного решения, то анализ этой ситуации проходит заблаговременно».
В общей сложности пенсионные фонды продали чуть больше 20% акций Промсвязьбанка; на совершение сделок у них ушло менее пяти часов. Торги проходили 14 декабря на Московской бирже — уже тогда в СМИ появилась информация о возможном приходе временной администрации в Промсвязьбанк. Общая логика сделок вызывает подозрения, отметил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. По его словам, решающими в этом споре будут данные биржи: «Вот я управляю пенсионными деньгами, я открываю с утра газету, вижу тревожащую меня информацию. В принципе, пенсионные деньги управляются вдолгую, то есть это не спекуляция, такие решения не принимаются за минуту. Но если ситуация критическая, то я, конечно, приду к начальству, скажу: срочно продавайте акции, выходите в кэш. Придется привлекать к этому расследованию саму биржу, чтобы она дала информацию, как именно происходила сделка. Если это было в биржевом стакане, то тут тоже возможны варианты. Этот стакан мог быть малоликвидным — не было заявок на покупку, на продажу, и вдруг они появляются от конкретных лиц в тот момент, когда им готовы продать, это подозрительно».
Суд не будет детально разбираться, можно ли считать инсайдерской торговлей сделки с акциями Промсвязьбанка. Пенсионные фонды проиграют спор, но на основе косвенных доказательств, уверен партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко: «По тому, как сделка совершалась, можно сделать вывод, что инсайд, скорее всего, был — по краткосрочности периода и по тому, что, скажем так, вершки в одну сторону забрали, а корешки сложили в другую. Но это косвенные свидетельства, в принципе инсайд доказывать достаточно сложно, в России нет правильного понимания, как это нужно делать, поскольку у нас акционеры санируемых банков — это как бы опальные люди, они виноваты во всем. Поэтому признают эту сделку недействительной и, конечно же, НПФ заставят вернуть деньги».
Как отмечают юристы, даже если суд развернет сделки с акциями Промсвязьбанка, ситуация прежней не будет. Пенсионные фонды могут перечислить деньги кредитной организации, но свои доли назад они не получат — банк уже контролируется ЦБ.