Больше, чем бизнес
Компания ЛУКОЙЛ стала победителем в конкурсе "За вклад в социальное развитие территорий". Итоги подводились на форуме РСПП "Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития". За что была получена эта награда, разбирался корреспондент "Огонька"
Сегодня главная проблема для страны — это развитие человеческого капитала, заявил президент РСПП Александр Шохин, открывая социальный форум, собравший более 400 представителей органов власти, предприятий, инвесторов и экспертов. По его словам, отечественные компании все больше осознают: бизнес должен не только приносить прибыль, но и улучшать жизнь людей.
В 2015 году Россия включилась в программу Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", что означает: социальная ответственность бизнеса не должна ограничиваться уплатой налогов. Вложения в человеческий капитал, здравоохранение, образование, культуру, сохранение природы становятся условием долговременного и устойчивого развития компании, а в конечном итоге и страны в целом.
Однако, как показал опрос участников социального форума, лишь 15 процентов респондентов считают бизнес партнером государства в решении задач социальной сферы.
Между тем опыт одного их крупнейших налогоплательщиков России, компании "ЛУКОЙЛ", показывает: компании могут вносить значительный вклад в развитие общества. Об этом рассказал начальник департамента общественных связей ЛУКОЙЛа Глеб Овсянников.
Не вместо, а вместе
Социальные расходы ЛУКОЙЛа составляют более 12 млрд рублей в год. Одно из важнейших направлений работы — взаимодействие с главами регионов. Сегодня ЛУКОЙЛ заключил соглашения с местными и региональными органами власти о сотрудничестве в 29 субъектах РФ, что позволяет реализовывать крупные проекты, интегрированные в комплексные программы развития территорий.
Социальные объекты ЛУКОЙЛа в регионах присутствия служат всем жителям, а не только работникам компании. Филиал Малого театра в Когалыме, детские сады и школы, дороги, скверы и парки, медицинские учреждения, спортивные залы — все это стало доступным для местного населения. В Буденновске, где работает компания, по соглашению с администрацией Ставропольского края строится спортивно-образовательный комплекс "Лукоморье". Здесь будут залы для различных видов спорта, тренажерные залы, концертный зал, бассейны для детей и взрослых, медико-восстановительный центр. В комплексе также предусмотрены условия для занятий и лечения людей с ограниченными возможностями.
Социальной инвестицией ЛУКОЙЛа является и Конкурс социальных и культурных проектов, который проводится с 2002 года, сегодня уже в 20 регионах России. Проекты выдвигают на конкурс общественные организации или просто инициативные группы. Комиссия отбирает для финансирования те, которые могут развиваться без опоры на гранты. Так, фестиваль "Медовый Спас" поначалу был районной ярмаркой меда в Пермском крае. А сейчас из него выросла целая индустрия народных промыслов жителей Прикамья, обеспечивающая 2 тысячи рабочих мест.
Еще один отдельный проект — "Больше, чем покупка!", в котором ЛУКОЙЛ предоставляет возможность социальным предпринимателям, который не могут выйти в торговые сети, продавать свою продукцию на АЗС. А в 2015 году был создан одноименный партнерский дом, где начинающих социальных предпринимателей обучают основам бизнеса.
Есть и проект, который предполагает медицинскую помощь коренным поселенцам Ненецкого автономного округа. Его название — "Красный чум" — возникло еще в 20-е годы, когда экспедиции советских медиков отправлялись в тундру обследовать и лечить местных жителей. Сегодня по инициативе ЛУКОЙЛа отряды врачей каждый год на вертолете вывозятся на Север, чтобы на месте провести обследование и оказать первичную медицинскую помощь кочующим оленеводам. Это особенно актуально в НАО, где большинство поселений коренных народов не соединены с административными центрами дорогами.
Проект высоко оценил известный российский педиатр Леонид Рошаль, который рекомендовал перенести опыт Ненецкого округа и в другие регионы страны.
ЛУКОЙЛ стремится сохранить среду обитания северных народов, быт и производственный уклад. Компания установила правила поведения работников и подрядных организаций на территориях проживания КМНС, старается не бурить, не копать и не строить в местах обитания особо ценных видов животных. Запрещены авиаперевозки над стойбищами, местами отела и выпаса оленей.
Актуальный социальный тренд — корпоративное волонтерство — также не чужд ЛУКОЙЛу. К волонтерам компании присоединяются жители городов и поселков. В акциях благоустройства нередко принимают участие подростки 14-18 лет. Эту работу им оформляют как временное трудоустройство. Потом подросток может предъявить документ при приеме на первую постоянную работу или при поступлении в вуз.
Глеб Овсянников говорит: "Мы высоко ценим потенциал гражданских инициатив и активных граждан. Поэтому ЛУКОЙЛ горячо поддерживает решение правительства объявить 2018 год в России годом волонтерства".
Стало традицией и проведение акции "Марш парков" по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России. В Калининградской области молодые специалисты ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" ежегодно участвуют в работе по уборке и благоустройству национального парка "Куршская коса", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. ЛУКОЙЛ присоединился к акции "Марш парков" и во Владимирской области — при благоустройстве лесопарка "Дружба", и в Республике Башкортостан — при работах в "Непейцевском дендропарке".
Забота о сохранении живой природы — одно из важнейших направлений социальной работы компании. Сейчас вступила в действие новая программа экологической безопасности ПАО "ЛУКОЙЛ" на 2018-2020 годы. В ней запланированы более 900 мероприятий на общую сумму более 100 млрд рублей.
Престиж компании — авторитет страны
Социальная работа ЛУКОЙЛа отражена в нефинансовом отчете компании за 2015-2016 годы "В гармонии с природой, с заботой о будущем", представленном на круглом столе "Качество и стандарты отчетности компаний ТЭК. Восприятие бизнеса обществом, инвесторами и государством в современных условиях". Мероприятие также состоялось в рамках социального форума РСПП.
ЛУКОЙЛ первым в отрасли — с 2005 года — начал выпускать нефинансовые отчеты по международным стандартам GRI (The Global Reporting Initiative, "Руководство по отчетности в области устойчивого развития"). Последний документ подготовлен по новому стандарту — G-4, и получил подтверждение независимой международной аудиторской компании KPMG.
"Сегодня ЛУКОЙЛ раскрывает информации о себе больше, чем многие западные крупные компании. Для нас важно полностью удовлетворить интерес наших акционеров, а также довести до сведения государства и общества информацию о большой работе, которую мы делаем помимо добычи, переработки и продажи нефти и нефтепродуктов",— отметил Глеб Овсянников.
На круглом столе развернулась дискуссия. Одни участники говорили: достаточно того, что компании выпускают годовые отчеты, в которых сообщают инвесторам обо всех своих доходах и расходах. Другие: нефинансовые отчеты необходимы, потому что они обращены не только к инвесторам, но и к более широкому кругу заинтересованных лиц, так называемых стейкхолдеров — органам власти, СМИ, общественным и научным организациям, рабочим коллективам.
В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что поскольку стандарт GRI-4 — индикатор соответствия Целям устойчивого развития ООН, принятым страной, то бизнес должен ему соответствовать. Вопрос заключается в глубине и качестве предоставляемой информации, а также в том, должно ли государство регулировать процессы ее подготовки. Например, сейчас готовится российский закон об отчетах по устойчивому развитию. По мнению большинства участников круглого стола, он должен быть гибким, как и сам стандарт GRI-4, и не подрывать конкурентоспособность бизнеса и всей нашей экономики.
Закрывая мероприятие, Давид Якобашвили, один из первых отечественных предпринимателей, а сейчас крупный инвестор, заявил: "ЛУКОЙЛ — из числа пионеров нашего бизнеса, выпускающих нефинансовые отчеты. Безусловно, это повышает капитализацию компании. Но есть и другое важное значение этой работы — она повышает авторитет нашей страны в международном бизнесе".
Цели устойчивого развития ООН
1 января 2016 года официально вступила в силу Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая мировыми лидерами под эгидой Организации Объединенных Наций. Новая Повестка — это призыв к странам начать работу над достижением 17 целей устойчивого развития. Эти цели направлены на удовлетворение потребностей населения как развитых, так и развивающихся стран. Новая Повестка дня включает в себя все три составляющих устойчивого развития — социальную, экономическую и экологическую, а также вопросы мира и справедливости
- Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
- Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
- Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
- Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
- Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
- Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
- Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
- Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
- Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
- Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
- Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
- Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
- Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
- Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
- Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
- Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
- Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Международные стандарты
Глеб Овсянников, начальник департамента общественных связей ПАО "ЛУКОЙЛ"
Инвестиции в человеческий капитал должны быть точными, адресными, направленными на улучшение условий труда и жизни - как это предусматривает программа ООН "Цели устойчивого развития". ЛУКОЙЛ одним из первых в стране внедрил политику устойчивого развития в соответствии с международными стандартами.
ЛУКОЙЛ старается формировать программы и проекты так, чтобы они содействовали достижению всех 17 целей устойчивого развития ООН.
Для этого мы выделили семь направлений социальной политики. Это соглашения о сотрудничестве с субъектами Федерации, кадровая политика, волонтерство, конкурс социально-культурных проектов, благотворительность, поддержка коренных малых народов Севера, экология.