Глобус против вируса

Национальные особенности борьбы с гриппом

Борьба человечества с этим вирусным заболеванием, похоже, бесконечна, как борьба добра со злом. А вот средства и методы могут сильно отличаться: многое тут зависит от страны. Мы попросили оценить эффективность разных — порой непривычных и необычных — средств научных сотрудников ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России.

Фото: Замировский Вадим / PhotoXPress.ru

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Сушеные ящерицы vs кимчи

Лекарственные препараты от гриппа во всем мире одни и те же — глобализация, что поделаешь. Разница может быть в торговых марках (тайленол в США, панадол в Великобритании и калпол на Мальте — это один и тот же парацетамол), да еще в том, где все это брать: в каких-то странах медикаменты можно купить даже в супермаркете, в каких-то — только в аптеке и по рецепту врача. А вот так называемые народные — они же домашние и бабушкины — средства везде свои.

В Израиле при гриппе едят куриный супчик, в Нигерии — суп из козлятины, а в Китае — из ящериц. Сушеных ящериц, кстати, продают парами, самца и самку, чтобы с болезнью боролись и мужская и женская энергии.

Азия, скажете? Но в германских аптеках можно купить сироп с экстрактом слизи улитки. Французский фармаколог Барон-Бартелеми выставлял на Всемирной выставке 1855 года грудную пасту из улиток, уверяя, что она хорошо зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными заболеваниями органов дыхания. В Индии популярным средством от гриппа считается молоко с куркумой, в Иране — пюре из репы (шалгам), в Японии — умэбоси, солено-квашеные плоды японского абрикоса (он же японская слива), в Австралии и Перу — отвар из листьев эвкалипта, в Марокко — чесночный омлет.

В Южной Корее давно известно, что при гриппе очень помогает кимчи — остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинская капуста. (К слову, эта закуска стала попадаться и на полках российских супермаркетов.)

Корейцы много веков верят в противопростудные свойства кимчи, в последние годы наука доказала, что кимчи действительно обладает противогриппозными свойствами

Фото: AP

В странах Юго-Восточной Азии популярность кимчи резко выросла в начале века, во время эпидемий атипичной пневмонии и птичьего гриппа. В 2005 году исследователи из Сеульского национального университета сообщили, что давали экстракт кимчи 13 курицам, зараженным птичьим гриппом, и через неделю 11 птиц пошли на поправку.

В 2010-м в США был снят мультипликационный сериал «Воин Кимчи» (Kimchi Warrior), очень популярный у этнических корейцев. Главный герой мультика чем-то похож на легендарного моряка Попая, но вместо шпината ест кимчи, что дает ему сверхсилу в борьбе с болезнями.

В декабре прошлого года были опубликованы результаты совместного исследования, проведенного Корейским университетом, Всемирным институтом кимчи и пищевым гигантом Daesang Corporation. Четыре недели подопытных крыс, зараженных вирусом гриппа, кормили кимчи, после чего у всей группы были зафиксированы стопроцентная выживаемость и отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Комментарий старшего научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова: «Любая еда, богатая витаминами и микроэлементами, полезна, в том числе национальная. В то же время, как известно, что русскому здорово, то немцу смерть. Экзотические блюда не являются средством профилактики против инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем».

Забанить заразу

Сауна может быть полезна в борьбе с гриппом, если ей правильно пользоваться

Фото: Reuters

Сауну в Финляндии, как и русскую баню у нас, многие числят хорошим средством борьбы с вирусными инфекциями. У финнов даже есть старинная поговорка: «Если водка, деготь и сауна не помогают, значит, больной мертв». В старину, в отсутствие других лекарств, в этой поговорке, возможно, и была своя правда. Современная медицина чудодейственность проверенного средства не подтверждает.

Группа исследователей из Университета Вены еще в 1990 году провела контролируемое клиническое испытание, чтобы определить, может ли сауна быть средством профилактики гриппа. Группа из 25 добровольцев в течение полугода регулярно посещала сауну. Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой эти люди реже заболевали гриппом. Особенно ярко эффект проявлялся после трех месяцев походов в сауну, когда заболеваемость по сравнению с контрольной группой снизилась почти вдвое. Правда, те, кто все же заболевал, хворали одинаково долго — и посещавшие сауну, и не посещавшие. Маленькое число участников и отсутствие других исследований на эту тему заставляют признать: пока польза сауны как средства борьбы с гриппом научно не доказана.

Кроме того, надо видеть разницу между профилактикой и попыткой снять симптомы гриппа походом в сауну.

Два года назад американские врачи подвергли резкой критике в прессе актрису Гвинет Пэлтроу, опубликовавшую в «Инстаграме» свою фотографию из инфракрасной сауны с комментарием, что так она лечит грипп сама и рекомендует другим.

Доктора подчеркивали, что сауна (что инфракрасная, что обычная) не универсальное противовирусное средство, более того, кому-то она может скорее навредить, чем помочь. Так что подобные рекомендации может давать только врач в отношении конкретного человека в зависимости от его общего состояния здоровья. Более того, ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Ольга Афанасьева предостерегает: «Сауна при гриппе и ОРВИ может вызвать неблагоприятные последствия, если у больного наблюдается сильная слабость или головная боль. Это может привести к головокружению и потере сознания. Парилка относится к согревающим процедурам, при температуре выше 37,3 градуса ходить туда категорически запрещено».

Гриппунов — на мороз

Холод помогает организму привыкнуть к противостоянию холоду

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В России принято считать, что больному гриппом лучше отсидеться-отлежаться дома, не выходить на улицу, чтобы болезнь не усугубилась.

В Финляндии распространено прямо противоположное мнение — инфекцию можно вылечить холодом: гулять на морозе, есть мороженое, пить холодное.

В Шотландии хорошим средством против вирусных заболеваний принято считать морской воздух. Что думают врачи? Игорь Никоноров считает, что прогулки полезны: «Но это все-таки не лечение, а тренировка организма для повышения устойчивости к периодическому холодовому воздействию, что важно для профилактики контагиозных заболеваний органов дыхания».

Задать перцу

Острая еда используется в качестве противогриппозного средства во всех концах планеты

Фото: IMAGINECHINA / AFP / EASTNEWS

В странах, где национальная кухня славится остротой, на острое полагаются и при гриппе. В первую очередь — чтобы прочистить пазухи носа, хотя бы на время. В Мексике домашнее средство от насморка — перец хабанеро, самый жгучий из стручковых перцев. Съесть его в чистом виде — нелегкое испытание. Но вместе с пожаром во рту и слезами из глаз приходит облегчение.

Табаско, чили, кайенский перец, серрано, «птичий глаз» и другие сорта горького перца, а также блюда, в состав которых все эти перцы входят, широко используют в лечебных целях в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии.

В Таиланде хорошим средством от гриппа считается и знаменитый суп том-ям с морепродуктами.

Комментарий Ольги Афанасьевой из НИИ гриппа: «Есть мнение, что капсаицин, алкалоид в красном перце, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием, создает защитный барьер против раковых клеток, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. Но в том, что касается лечения ОРЗ и гриппа, доказательной базы нет».

Просто бальзам на раны

«Тигровый» бальзам позволяет больному гриппом вздохнуть свободнее

Фото: DIOMEDIA

Вьетнамский бальзам «Золотая звезда», в просторечии «Звездочка», был безумно популярен в СССР эпохи Брежнева как лекарство от всего, включая ОРВИ и грипп.

И хотя популярность «Звездочки» давно пошла на убыль, в российских аптеках ее можно найти и сегодня. А вот в самом Вьетнаме бальзам не теряет популярности, равно как и его аналог в Таиланде — тигровая мазь.

Помогут ли они при гриппе? Мнение Игоря Никонорова: «“Тигр” — массажный мазевой бальзам. “Звездочка” — мазь. В их состав входят лекарственные травы. Это симптоматические средства, устраняющие лишь отдельные проявления заболевания». Ольга Афанасьева добавляет: «Тигровый бальзам содержит мятное и эвкалиптовое масла, что делает его эффективным средством от ринита».

Не народные

Прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет, но все-таки снижает шансы этого события

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сотни миллионов людей по всему миру делают прививки от гриппа, но процент привившихся сильно колеблется в зависимости от страны: смело можно говорить о национальных особенностях. Например, в Эстонии он один из самых низких в мире (1,6% населения в 2015 году), в Южной Корее — один из самых высоких (более 80% населения начиная с 2015 года). Россия где-то посерединке: по данным Роспотребнадзора на начало декабря, от гриппа было привито 46% россиян. Показатели сопоставимы с американскими: в начале сезона вакцинации 2017/18 были привиты против гриппа 38,6% жителей США в возрасте старше шести месяцев, в конце сезона, по предварительным оценкам, 46,8% (данные центров по контролю и профилактики заболеваний). Последние исследования показывают, что вакцинация снижает риск заболеть в эпидемию на 40–60%.

Так есть ли смысл в прививках? Есть, считает Ольга Афанасьева. С ней солидарен Игорь Никоноров: «Споры о вакцинации против гриппа ведутся давно. И обострились, когда выяснилось, что состав вакцин необходимо обновлять практически перед каждым новым эпидсезоном. Действительно, вакцина не защищает стопроцентно, однако привитые в случае заражения переносят болезнь легче, без осложнений, процесс выздоровления и восстановления происходит быстрее. В Санкт-Петербурге нет ни одного случая летального исхода от гриппа среди привитых».

Использование иммуномодуляторов в качестве противовирусного средства можно считать современной российской традицией. По данным агентства DSM Group, в нашей стране зарегистрировано около 100 брендов лекарственных препаратов, влияющих на иммунитет человека. Сезон вирусных инфекций становится одновременно сезоном пиковых продаж иммуномодуляторов (исключение составляет декабрь, когда увеличивается объем реализации всех ЛС).

В январе-феврале россияне покупают в среднем 22% иммуномодуляторов (в натуральном выражении) — 12 млн упаковок из 55 млн упаковок, приобретаемых за год. За эти два месяца от их реализации аптеки получают около 4 млрд руб.

Есть ли польза от таких лекарств? Комментирует Игорь Никоноров: «Польза есть, когда они назначаются больным, действительно в них нуждающимся. По рекомендации иммунологов. Бессистемный прием может отрицательно сказаться на состоянии пациента». Мнение Ольги Афанасьевой: «Иммуномодуляторы, умело примененные в нужное время и в нужном месте, могут содействовать выздоровлению в комплексной терапии ОРЗ».

Всегда быть в маске

Маска на лице в Юго-Восточной Азии считается обязательным средством борьбы с вирусными инфекциями

Фото: Reuters

Медицинские маски очень популярны во время эпидемий гриппа в Азии, особенно в Японии, Китае и Корее.

В Японии, где культура ношения защитных масок насчитывает уже сотню лет (со времен эпидемии испанки), в любой аптеке можно купить маски с самыми разными узорами и картинками, изображениями героев аниме.

Совершенно здоровые японские подростки могут надевать маски, чтобы показать, что у них нет желания с кем-то общаться.

А есть ли от этих масок польза? Отвечает Игорь Никоноров: «Больной человек или носитель заболевания при чиханье, кашле и разговоре выделяет возбудитель гриппа или ОРВИ в виде аэрозоли с каплями размером как менее 100 мкм, так и более 100 мкм. Маски защищают механически от вдыхания такого аэрозоля. Эффективность защитной маски зависит от материала, из которого она сделана. Обычные маски следует менять не реже чем раз в два часа или по мере увлажнения и загрязнения. И естественно, применять их рекомендуется в закрытых помещениях при скоплении людей, при уходе за больными».

Вся лента