Золотые девочки

Олимпийскую чемпионку Алину Загитову и серебряного призера Евгению Медведеву разделили 1,31 балла

Алина Загитова в драматичной борьбе с Евгенией Медведевой в женском турнире фигуристок завоевала золото, которое стало первым для России на Олимпийских Играх в Корее за два дня до их окончания. Россиянок, которые тренируются в группе Этери Тутберидзе и за произвольные прокаты получили сегодня одинаковые оценки — по 156,65 балла, в итоге по сумме обоих прокатов — короткого и произвольного — разделили 1,31 балла. Бронза досталась канадской фигуристке Кейтлин Осмонд. Третья российская участница соревнований Мария Сотскова — восьмая. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова передает из Каннына.

Алина Загитова в свои пятнадцать лет лишь в нынешнем сезоне получила право выступать среди взрослой элиты. Но еще до Игр фигуристка успела наделать немало шума, последовательно выиграв финал Гран-при, чемпионат России, а затем и чемпионат Европы в Москве, тем самым приучив своих почитателей к уверенному и безукоризненному исполнению своих программ. Вот и с короткой композицией уже здесь, в Корее, Загитова справилась на «ура», с ходу возглавив турнирную таблицу. Однако сегодня она все-таки заставила за себя поволноваться, когда в произвольной программе «Дон Кихот» с первого раза не сумела прыгнуть свой коронный каскад — тройной лутц—тройной ритбергер. Этот каскад, за счет которого Алина Загитова, собственно, и имеет преимущество над своей главной соперницей двукратной чемпионки Европы и мира Евгенией Медведевой, стоит у нее в программе самым первым прыжковым элементом. При этом, заметим, все свои прыжки спортсменка выполняет во второй части программы, за что, по правилам, автоматически получает надбавку.

Из-за того, что первый лутц Алина Загитова прыгнула не слишком уверенно, цеплять к нему ритбергер она не стала. Но каскад все-таки сделала. Под самый конец программы, добавив ритбергер ко второму лутцу, когда, заметим, музыкальный темп был взвинчен до предела. Естественно, в такой ситуации фигуристка получила за уникальный каскад, который, кроме нее, никто в мире больше не прыгает, на два балла больше, чем обычно.

В итоге Загитова, получившая то же количество баллов за сегодняшний произвольный прокат, что и Медведева, —156,65 — обошла соперницу на 1,31 балла по сумме обоих прокатов.

«Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно волнение,— поделилась своими ощущениями Алина Загитова.— Руки дрожали, но тело, давно уже запомнившее программы, которые я за два сезона прокатывала много раз, все делало как будто бы само. И я рада тому, что справилась с волнением и смогла показать все, что натренировала с моими тренерами. Но пока нет медали, я не осознала, что выиграла Олимпийские игры».

Евгения Медведева из-за перенесенной в олимпийском сезоне травмы плюсневой кости и довольно большого перерыва в тренировочной и соревновательной деятельности при всем желании усложнять свои программы не могла. И исполнять все прыжковые элементы, как Алина Загитова, во второй половине программы, тоже. Поэтому брала другим: необычайно проникновенным катанием, которое обе ее миниатюры, а особенно произвольная программа «Анна Каренина», поставили на грань спорта и высокого искусства.

Конечно,если бы награды присуждали по совокупности заслуг и по степени воздействия на чувства многомиллионной аудитории почитателей ее мастерства, 18-летняя фигуристка более, чем ее юная коллега, заслуживала олимпийского золота. Но в спорте критерии другие.

«Сделала в произвольной программе все, что могла, и сегодняшним днем довольна, — заявила обладательница двух серебряных наград нынешней Олимпиады Евгения Медведева, взявшая себя в руки после того, как покинула лед с рыданиями.— Без угрызений совести сейчас. Ненавижу это чувство. На соревнованиях заплакала впервые. Но напряжения в произвольной программе я не испытывала. Просто захлестнули эмоции — и стало легче на душе. Слезы появились сразу после окончания программы, когда поняла, что оставила на льду все свои эмоции, всю свою душу». Фигуристка подчеркнула также, что хотела бы закончить Олимпиаду без сожаления. «Не буду смотреть назад, потому что ничего уже не вернешь. Впереди огромная спортивная жизнь, по которой я собираюсь идти еще много-много лет и буду делать все, что в моих силах, и оставлять всю себя на льду»,— пообещала она.

Фигуристка Евгения Медведева

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

«Если бы была возможность, я присудил бы россиянкам две золотые медали»,— заявил глава национальной федерации фигурного катания олимпийский чемпион Александр Горшков. Такое же мнение выразил и глава российской спортивной делегации на Олимпиаде, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: «Все счастливы нашему первому золоту. Девчонки обе достойны победы, и для нас они обе олимпийские чемпионки».

О том, что обе фигуристки достойны золота, заявил и прибывший сегодня в Южную Корею глава ОКР Александр Жуков. А Татьяна Тарасова, работающая в Пхёнчхане телекомментатором, призналась, что во время трансляции всплакнула. «Медведева — великая. Она сегодня каталась на разрыв аорты, ей могли второй оценкой перекрыть первую. Если бы у нее не было этой травмы, она бы тоже все элементы перенесла во вторую часть программы»,— уверена знаменитый тренер.


Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа

1. Евгения Медведева (Россия) — 156,65

1. Алина Загитова (Россия) — 156,65

3. Кэтлин Осмонд (Канада) — 152,15

4. Сатоко Мияхара (Япония) — 146,44

5. Каролина Костнер (Италия) — 139,29

6. Каори Сакамото (Япония) — 136,53

7. Мария Сотскова (Россия) — 134,24

8. Чой Да Бин (Корея) — 131,49

Итог

1. Алина Загитова (Россия) — 239,57

2. Евгения Медведева (Россия) — 238,26

3. Кэтлин Осмонд (Канада) — 231,02

4. Сатоко Мияхара (Япония) — 222,38

5. Каролина Костнер (Италия) — 212,44

6. Каори Сакамото (Япония) — 209,71

Фотогалерея

Олимпийские кадры

Смотреть

Вся лента