Нашествие чужаков
Елена Кудрявцева выяснила, чем угрожают России канадский бобр, борщевик, ротан и другие пришельцы
Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека. "Огонек" первым ознакомился со списком нарушителей наших государственных и экологических границ, а также выяснил, как с ними бороться цивилизованно — с помощью рубля и науки
Канадские бобры пересекли государственную границу СССР в середине 30-х годов прошлого века. Шли со стороны Финляндии. Чуть ранее несколько бобровых семей сюда привезли из Нью-Йоркского зоопарка для восстановления популяции: из-за массовой охоты к началу ХХ века бобра в Европе, да и в России тоже, фактически извели.
Еще несколько канадских бобров завезли в Воронеж — там они, вполне в духе времени, обосновались в трапезной и храме разоренного Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. С этого начиналась история крупнейшего в России Воронежского бобрариума. На новой территории плодовитые и стрессоустойчивые канадские бобры обжились и почувствовали себя как дома до такой степени, что к 2018-му не только освоили обширную территорию, но и фактически вытеснили другой вид бобра — европейского, который жил на территории России веками.
Итог: именно канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке топ-100 опасных чужеродных видов, зарегистрированных на территории России.
Тревожную летопись впервые в России создает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках гранта Российского научного фонда. Для этого ученые собрали и обработали колоссальный объем научных данных.
— Мы начали массовую инвентаризацию всех чужеродных видов на территории России,— рассказывает "Огоньку" руководитель проекта, заведующий кабинетом биоинформатики и моделирования биологических процессов Варос Петросян.— И теперь можем сказать, когда именно и откуда к нам пришли эти виды и, главное, что с ними будет дальше. Мы видим, например, что история с бобром действительно страшная. Фактически она повторяет сценарий с американской норкой, которая полностью вытеснила норку европейскую на всей территории России. Для этого ей понадобилось 100 лет, но процесс с бобрами идет намного быстрее. Мы создали уникальные математические программы для биомоделирования и показали, что канадский бобр вытеснит европейского примерно через 50 лет.
Сложность работы с бобрами, объясняют ученые, в том, что, глядя на их морды, вы не определите, какой именно вид перед вами. При этом еще в 1973-м биологи выяснили, что генетически канадский и европейски бобры — животные совсем разные: у них разное число хромосом, они не скрещиваются и не оставляют потомство. Но видовую принадлежность можно определить только с помощью сложных генетических исследований.
Остановить нашествие канадского бобра хочет не только Россия, но и вся Европа, где проблема инвазии — заселения чужеродных видов — обсуждается на всех уровнях. В настоящее время на континенте зафиксировано 88 видов пришлых млекопитающих, 72 вида рептилий и 193 вида птиц.
При этом случай с бобрами не такой простой, как на первый взгляд кажется. Кто нам бобр: друг или враг? Ответ на этот вопрос уже расколол Великобританию. Скажем, Шотландия, где бобр фигурирует на местных гербах XV века, собирается возродить бобра-"европейца" в противовес "канадцам", считая его аборигенным видом. Англичане же в большинстве своем уверены, что это ошибка и бобр для Великобритании — вид чужеродный, способный нарушить и без того хрупкую экологию туманного Альбиона.
Чем грозит инвазия
Почему так важно, чтобы на территории страны жили исконные виды? Да потому, разъясняют ученые, что они миллионы лет учились жить именно здесь и смогли приспособиться к местным условиям, в том числе к местным заболеваниям и паразитам. А любой чужеродный вид может в одночасье исчезнуть из-за каких-то бактерий, как погибли инопланетяне-захватчики в "Марсианских хрониках" Брэдбери. В этом отношении очень показательна история с пенсильванским ясенем.
— Его начали массово закупать для озеленения Москвы в 1990-е,— напоминает "Огоньку" старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.— Дерево считалось неприхотливым для мегаполисов с их повышенным уровнем смога и грязи. Но в Москве пенсильванский ясень встретился с другим завозным чужеродным видом — жуком изумрудной ясеневой златкой, которую, по всей вероятности, завезли в столицу любители карликовых деревьев бонсай из Китая или Японии. По другой версии, златка сначала попала на территорию Северной Америки, а потом проникла с посадочным материалом из Канады. В итоге вредитель не успокоился, пока практически не уничтожил последний пенсильванский ясень в столице. А город остался без необходимых ему деревьев.
Ущерб от вторжения чужеродных биологических видов в США оценивается в 137 млрд долларов в год. В России так считать еще не научились
Вообще, это не единственный резон — ученые настороженно относятся к решениям разводить в наших городах зарубежные виды растений. Например, при реконструкции Петергофа туда доставили сотни елей из Германии, хотя своих, схожих по характеристикам, деревьев достаточно и в России. На тот раз обошлось, зато не обошлось с самшитовой огневкой, которую накануне Олимпиады завезли в Сочи из Италии вместе с саженцами самшита. Теперь насекомое планомерно уничтожает реликтовые самшитовые рощи, принося государству многомиллионные убытки.
— Распространение чужеродных видов, или инвазия,— актуальная проблема для всех стран,— говорит Варос Петросян.— Мир становится все более глобальным, скорость этого процесса только растет. Многие виды уже сегодня негативно влияют на лесное хозяйство, снижают прибыль агропромышленных и рыбоводных предприятий. Постоянно появляются новые, ранее не известные для России виды животных, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключено, что чужеродные виды могут быть использованы и для диверсий. В России этой проблемой практически не занимаются, хотя речь, по сути, о безопасности страны.
Цена вопроса
На сегодня ученые выявили 1344 вида, которые уже проникли на территорию РФ. Млекопитающие и растения в этом черном списке далеко не единственные: хватает и других "нелегалов" — ракообразных, рептилий, амфибий, насекомых, грибов, даже бактерий. Встречаются и экзотичные виды — например, лягушачий грибок-убийца, прибывший к нам вместе с зараженными амфибиями, которых ввозили для иммунологических и молекулярных исследований. Или тропическая пресноводная медуза Craspedacusta sowerbii, которая каким-то образом перебралась из аквариумов в Москву-реку жарким летом 2010-го. А еще маленькая, но очень прожорливая креветка Kille, распространившаяся по всему бассейну Волги,— она вытесняет конкурентов-аборигенов, убивая их просто так, не для еды.
Из этого обширного списка ученые выделили шорт-лист в сто самых опасных видов. В нем 25 видов растений, 16 видов насекомых, 12 млекопитающих и так далее. Критерием "вредности" выбрано то, в какой мере вид представляет угрозу здоровью человека и сельскому хозяйству, оценивалась также его способность вытеснять аборигенные виды. Затем в шорт-листе сделали еще более узкую выборку.
— Мы дополнительно выделили шесть видов, чтобы просчитать экономический ущерб от их присутствия на территории РФ,— говорит Варос Петросян.— Туда попал борщевик Сосновского, ротан, моллюск дрейссена, канадский бобр, серая и черная крыса.
Это первая основательная работа такого рода в нашей стране, где экономические риски от экологических катастроф просчитывать обычно не принято. Хотя, к слову, на Западе борьбу с чужеродными видами начинают именно с такого рода просчетов. Например, ущерб от биологических инвазий в США оценивается в 137 млрд долларов в год, в связи с чем было принято специальное решение Конгресса об усилении исследований в этой чувствительной области. Экономический ущерб от ряда чужеродных видов для Англии, Шотландии и Уэльса в 11 секторах экономики оценен в 1,7 млрд фунтов стерлингов в год. И так далее.
Пути жизни
Чтобы понять, как остановить непрошеных гостей, нужно знать, по каким дорогам они к нам приходят. Ученые создали карту расселения чужеродных видов на территории РФ, и оказалось, что подавляющая часть пришельцев оседает на европейской части России — именно здесь проживают 70 процентов россиян и, соответственно, вокруг бурлит жизнь.
— Сегодня есть два крупнейших пути проникновения чужеродных видов в Россию,— говорит Варос Петросян.— По так называемому Северному инвазионному коридору, идущему от Средиземноморья до Балтики вдоль каналов и рек. И по Транссибирской магистрали, по которой перевозят большое количество древесины и прочих товаров.
Считается, что значимый обмен видами начался в мире примерно лет 200 назад, когда наравне с водными путями начали активно использовать железные дороги. Но активно перемещаться растения и животные начали лишь полвека назад, когда транспорт развился достаточно хорошо, чтобы перевозить как грузы, так и людей. В итоге насекомые перемещаются вместе с лесоматериалами, деревянной мебелью, фруктами, овощами, луковицами цветов и саженцами для приусадебных участков. А, скажем, личинки любят путешествовать, укрывшись в складках одежды, спрятавшись в чемоданы и подошвы обуви. Рассказывают о случае, когда внутри элитной итальянской мебели приехала целая колония жуков.
— Хотя мебель — это, конечно, экзотика,— говорит Марина Кривошеина из Института экологии и эволюции РАН.— Чаще всего насекомые попадают к нам с древесиной, у которой не удалили кору. Есть страны, например Финляндия, которые вообще запретили ввозить на территорию страны необработанную древесину. У нас таких ограничений нет, поэтому контроль — личное дело каждого предпринимателя.
Всего ученые поместили в черный список 16 насекомых, которые угрожают лесам, сельхозкультурам, виноградникам и бахчевым. Одним из самых опасных признан уссурийский полиграф — небольшой жук с мохнатой спинкой, который проник на европейскую территорию с Дальнего Востока и теперь планомерно уничтожает хвойные леса.
— С распространением насекомых бороться сложно,— продолжает Марина Кривошеина.— Например, сейчас наши садоводы активно сажают на своих участках каштаны. Причем часть саженцев уже заражена каштановой минирующей молью, родиной которой является Македония. Этот вредитель уже активно распространился по всей Европе, а теперь осваивается в России и активно портит деревья по всей Московской области — с начала июня листва превращается в скрученную бурую массу. И проблема будет только усугубляться. В Берлине не так давно потратили 300 млн евро на то, чтобы спилить все каштаны и заменить их другой культурой.
Ученые, изучающие инвазии, в постоянном напряжении: сейчас ждут из Юго-Восточной Азии азиатского усача.
— Это крупный красивый жук родом из Китая, который сильно повреждает древесину и считается одним из главных вредителей лиственных деревьев,— говорит Марина Кривошеина из Института проблем экологии и эволюции РАН.— Интересно, что вся Европа внесла его в список особо опасных инвазивных видов, хотя он пока фактически не получил широкого распространения — были пойманы единичные особи в Австрии и Германии, а в Финляндии взрослого жука нашли всего один раз — на территории посольства Китая в Хельсинки. У нас тоже одного жука поймали на границе с Китаем, а второго видели в Амурской области. Но мы всегда должны держать такие вещи в уме, как, например, финны держат в уме нашего сибирского шелкопряда, гусеницы которого объедают хвойные деревья.
И нашим, и вашим
Интересно, что большая часть чужеродных видов, обосновавшихся в России, пришла из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. А вот из близкой Европы, откуда бобры смогли добраться пешком, прижилось всего восемь видов. С этой проблемой ученые тоже разбирались в рамках текущей работы.
— Это действительно казалось парадоксом,— говорит завкабинетом биоинформатики и моделирования биологических процессов Варос Петросян.— В рамках нашего проекта мы создавали различные математические модели, которые включали множество биотических и абиотических параметров обитания животных, и выяснили, что "европейцы", видимо, не смогут прижиться в России, а вот животные из Северной Америки — запросто. Дело в том, что биоклиматические параметры наших территорий очень сильно похожи на Северную Америку, а вот на Европу нет. В Европе по сравнению с нами климат очень теплый.
Но если наши природные условия схожи с США и Канадой, значит ли это, что российские существа точно так же наступают на заокеанские территории?
— Именно так, и это огромная проблема,— говорит ведущий научный сотрудник лаборатории экологии низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции РАН профессор Юрий Решетников.— В основном речь о рыбах. Известен случай с нашим самым обыкновенным ершом. Его во второй половине 1980-х завезли в Канаду корабли, сливавшие балластные воды, и выпустили в районе озера Сент-Луис рядом с Квебеком, где обычно сухогрузы разгружают зерно. Первую особь поймали в 1987 году, а в 1989 году там обитало уже порядка 2 млн особей, которые распространились не только в Канаде, но и в США! Поднялась паника, американцы собрали два крупных совещания, пытаясь придумать методы, чтобы остановить ерша. Помогла в итоге сама природа: нашлись хищники, которым ерш пришелся по вкусу.
Балластные воды — настоящая находка для перемещения чужеродных видов, но это далеко не единственный способ их распространения.
Виды кочуют благодаря постройкам плотин, которые соединяют разные речные бассейны, благодаря рыболовам-любителям, экспериментирующим с наживкой, а также из-за преднамеренного разведения.
Борщевика нет в Белоруссии. Президент Лукашенко издал указ, по которому любая земля, где растет сорняк, может быть отобрана в пользу государства.
— В 1960-е в СССР бросили клич: повысим продуктивность водоемов с помощью акклиматизации новых видов,— рассказывает профессор Юрий Решетников.— Проводилась громадная работа по биологическому сопровождению подобных проектов, проводились сотни экспериментов. Так, ценную промысловую рыбу сиг пытались разводить на территориях от Украины до Сибири. Но в итоге фактически прижилась она только в Армении, в высокогорном озере Севан. Я в свое время посчитал, что экономическая рентабельность подобных мероприятий составляла 17 процентов. Это настолько мало, что даже в условиях плановой советской экономики попытки такого рода сошли на нет, и в итоге у нас осталось товарное рыбоводство — разведение рыбы в закрытых прудах.
А иногда природную катастрофу провоцирует случайность. Например, в 60-е годы ихтиологи изучали в Амуре ротана — дальневосточную рыбу рода головешек. А потом решили выпустить его в пруд в Подмосковье и посмотреть, как он будет себя вести. Повел он себя агрессивно, сожрав все, до чего смог дотянуться. Вдобавок оказался крайне неприхотливым, умеет переживать пересыхание водоемов, заморозки и сильные загрязнения. В итоге прожорливый ротан сегодня обитает в Оби, Енисее, в Печоре, а также.... в Чехии и Румынии. Ученые уверены, что скоро ротан попадет в США, потому что там есть обширный ареал, который подойдет ему по условиям.
Не менее драматичная история связана с отечественным дождевым червем. Дело в том, что в Северной Америке своего дождевого червя нет. Есть только схожий с ним червь навозный. Он прекрасно перерабатывает компост, за что его активно закупал СССР в 1970-е. Но при этом сам трудолюбивый американский червяк довольно тщедушный — не идет ни в какое сравнение с нашими 15-сантиметровыми красавцами.
— Нашего дождевого червя лет 20 назад стали закупать рыболовы из Канады и США, а остатки, видимо, выпускали. Сначала тревожных сигналов не поступало, но недавно появились сообщения о том, что наш дождевой червь уничтожает подстилку их великолепных хвойных лесов и избавиться от него практически невозможно.
Крестьянин и борщевик
Если проникновение живности через границу остановить практически невозможно, это не означает, что с чужеродными видами нельзя сделать вообще ничего. Например, борщевик — опасный ядовитый сорняк, который обитает не только в РФ, но только у нас его разрастание приняло масштаб стихийного бедствия. Сегодня он занимает территорию от Сибири до Карелии, местами образуя зоны обширных зарослей, где исчезла другая растительность. Ученые проследили победное шествие борщевика, начиная с 40-х годов, когда сельское хозяйство после войны пытались поднять, что называется, всеми силами. Борщевик в те суровые годы приглянулся из-за морозоустойчивости, мясистых стволов и лекарственного вещества фурокумарина. Тот факт, что борщевик был ядовит, не смущал — была дана задача вывести безопасный сорт.
С 1960-х годов борщевик Сосновского стали массово выращивать по всей стране: опытные станции рассылали полученные семена в самые отдаленные уголки СССР. Например, в 1973-1976 годах Удмуртской сельскохозяйственной опытной станцией было продано колхозам и совхозам республики 1694 кг семян. При этом урожаи борщевика в одном совхозе "Правда" достигали 4 центнеров с гектара, этого было достаточно, чтобы засеять 25 гектаров.
Лишь к 1980-м стало окончательно ясно, что избавить борщевик от ядовитых качеств невозможно. Молоко, полученное от коров, поедавших это растение, было горьким, мясо имело специфический запах. Тогда борщевик (благо запас семян оставался огромным) было решено высаживать вдоль дорог как охранные загороди для скота. А в 1990-е — в период всеобщей разрухи — борщевик вырвался на волю.
— Известно, что борщевика нет в Прибалтике и в Белоруссии, где с сорняком справились с помощью простой механической обработки земли, — рассказывает Марина Кривошеина. — Президент Лукашенко "помог" исправить ситуацию с помощью указа, по которому любая земля, где произрастает борщевик, может быть отобрана в пользу государства. Этот метод довольно жесток, но принес результаты! У нас же только в прошлом году в Госдуме наконец-то создали комиссию по борьбе с борщевиком.
А так были лишь разрозненные предложения.
Например, в Сыктывкаре разработали метод по производству технического спирта из борщевика, но не придумали, что делать с ядовитым жмыхом. Было еще предложение уничтожать семена при помощи гусениц, но и это не решает проблему полностью.
Борщевик — частный, хотя и показательный случай расселения вредного пришельца. Сейчас ученые не только создали (впервые!) список всех чужеродных видов и карту их расселения, но и разрабатывают целую линейку математических моделей, которые могут показать, как будет развиваться экосистема в будущем. Ведь не все виды одинаково опасны и, возможно, с какими-то из них бороться вовсе не нужно.
— В этом году мы посмотрим, что будет происходить с чужеродными видами на территории страны после так называемой натурализации,— говорит Варос Петросян.— То есть после того, как вид уже прижился и начал приносить потомство. Мы будем рассчитывать, как меняются экосистемы, с какой скоростью расширяется ареал обитания, где "потолок" распространения того или иного вида.
Эти прогнозы ученые планируют составить для нескольких сценариев изменения климата, принятых мировым сообществом за основу. Напомним: предельный вариант климатического сценария обещает потепление на среднеевропейской части России на 5-6 градусов, а это может кардинально поменять экологический облик.
— До сих пор многие чужеродные виды, особенно насекомые, не приживались у нас элементарно из-за суровых зим,— говорит Марина Кривошеина.— Если же температура поднимется на несколько градусов, то мы получим совсем другую картину. И нам важно уже сейчас просчитать риски для России. Будет хорошо, если об этом будут думать не только ученые, но и те, кто принимает решения на уровне государства.
10 самых опасных биозахватчиков
"Огонек" выявил их с помощью сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН из сотни угрожающих природе России видов чужеродной флоры и фауны