10 самых опасных биозахватчиков
Растительные и животные нарушители экологического равновесия
"Огонек" выявил их с помощью сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН из сотни угрожающих природе России видов чужеродной флоры и фауны
Цианобактерия
Цилиндроспермопсис Рациборского (Cylindrospermopsis raciborskii) — похожая на нить цианобактерия. Родом она из пресных водоемов в тропиках, что не помешало ей проникнуть аж в слабосоленые воды Финского залива. Бактерия крайне токсична для человека (затрудняет работу печени, почек и других органов) и поистине неприкасаема — опасна уже при контакте с кожей. Особо грозен этот вид для хрупких северных экосистем: он содержит мало питательных веществ, но потребляет при этом много энергии, чем вредит всем вышестоящим звеньям пищевой цепи.
Псевдонитшия
В северных широтах морская вода "цветет" крайне редко, соленость и сильные течения обычно сдерживают застойный процесс. Но диатомовая водоросль под названием псевдонитшия (Pseudo-nitzschia calliantha), родина которой — южные побережья Дальнего Востока, заставила "благоухать" даже эти суровые воды. С течениями она распространилась по миру. Небольшой размер водоросли скрывает неприятный сюрприз: она выделяет опасный нейротоксин, вызывающий отравление человека, морских млекопитающих и птиц.
Мнемиопсис
Прожорливый гребневик Mnemiopsis leidyi можно назвать морской саранчой. Мало того, что он нелегально (с кораблями) пересек Атлантику и поселился в водах Черного и Азовского морей, а также в Каспии в 1980-е. Это животное при благоприятных условиях за день съедает в 10 раз больше своего веса, а его добычей становятся беззащитные обитатели моря: зоопланктон, икра, мальки рыб. На такой диете мнемиопсисы увеличивают свои габариты вдвое за сутки, да еще откладывают 8 тысяч яиц в день. Именно гребневика ученые обвиняют в массовой гибели кильки, осетровых и тюленей в Каспийском море.
Китайский мохнаторукий краб
Eriocheir sinensis, как и гребневик, путешествует с кораблями. Его родина — побережье Желтого моря, но краб расселяется по всему миру. В РФ он облюбовал Дальний Восток, добрался до Черного моря, Онеги, Волги. Взрослые особи обитают в пресных водах, а размножаться уходят в моря, завоевывая огромные акватории. Интервент привередлив в еде (ему по вкусу икра лососевых) и вдобавок заразен (мохнаторукий — разносчик рачьей чумы). Спасти может промышленная добыча: мясо этих крабов в Китае считают деликатесом.
Венозная рапана
Раковины Rapana venosa Valenciennes — любимый сувенир отдыхающих на Черном и Азовском морях, вот только оказался там этот хищный моллюск незаконно. Он прибыл из Японского моря (по одной из версий, на днищах торпедных катеров после войны) и отлично устроился, так как врагов (вроде морской звезды) у него не нашлось. В Черном море рапаны сожрали почти всю популяцию местных мидий и устриц, некогда составлявших славу курортных ресторанов. Утешает лишь то, что и сам хищный моллюск оказался довольно вкусным: его добывают в промышленных объемах и подают на шпажке.
Ротан
Свое триумфальное шествие по нашей стране эта рыба (Perccottus glnii) начала с Дальнего Востока: в воды под Санкт-Петербургом ее запустили еще в 1916-м. В природе ротаны живут в бассейне рек, но живучесть и плодовитость позволили им освоить также старицы, мелководья озер и пруды, где не живут прочие хищники. Рыбы неприхотливы: едят молодь рыб (включая и свою собственную), крупных беспозвоночных, амфибий. По мнению ученых, этот хищник успешно подавляет большую часть других видов. При этом не боится ни пересыхания, ни промерзания водоема.
Офиостома вязовая
Этот плесневый грибок (Ophiostoma novo-ulmi) терзает не только Россию: он свел на нет вековые вязовые леса от Атлантики до Урала. Проникла эта белесая плесень к нам из Юго-Восточной Азии: ее заметили в Нидерландах в начале ХХ века, поэтому болезнь, которую она вызывает, называют "голландской". Грибок выделяет токсин, вызывающий увядание и гибель деревьев. У крупных вязов "голландская болезнь" принимает хроническую форму: растения умирают за 8-10 лет. А острая форма уничтожает деревья за несколько дней.
Борщевик Сосновского
Heracleum sosnowskyi — травянистое растение родом со скал Кавказа. Там борщевик особо не выделялся, однако в 1947-м его завезли на равнину, чтобы выращивать на корм скоту. Первые одичавшие растения в РСФСР обнаружились уже через год, а сегодня заросли борщевика занимают чуть не каждую покинутую пашню европейской части РФ. Ни преград, ни конкурентов зеленый монстр не знает: вымахивает до 5 метров; вещества в его листьях, стеблях и корневищах подавляют прорастание прочих растений, а сок вызывает химические ожоги на коже человека.
Полиграф уссурийский
Этот жучок (он же Polygraphus Proximus), как следует из названия, с бескрайних лесов Дальнего Востока. Еще в начале ХХ века он расселился по всей России, двигаясь вдоль Транссиба на запад. Особо по вкусу полиграфу пришлась пихта в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также на Алтае, где насекомое стремительно уничтожает ценную древесину. Полиграф морозоустойчив и за пару десятилетий стал полноправным членом сибирских экосистем.
Канадский бобр
Знаменитый речной архитектор из Северной Америки (Castor canadensis) в России встречается на Дальнем Востоке, куда завезен человеком, а также в Карелии и более южных областях. У нас, как и в Европе, он практически вытеснил аборигена, бобра европейского. Большое воздействие канадский бобр оказывает на водные и околоводные экосистемы: он создает новые болота, меняет местную флору и фауну, а его плотины негативно влияют на ельники — они иссушают их.
Нашествие чужаков
Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека.