Предубежден значит вооружен
Россия и США больше не хотят сокращать свои ядерные арсеналы
Генсек ООН Антониу Гутерреш на Конференции по разоружению в Женеве призвал Россию и США к дальнейшему сокращению своих ядерных арсеналов. Однако главы делегаций обеих стран ясно дали понять: ни Москва, ни Вашингтон в обозримом будущем не намерены продолжать разоружаться. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал целый ряд причин, по которым Россия не готова последовать призыву генсека. Среди них сохранение американского тактического ядерного оружия в Европе и развертывание США системы глобальной ПРО. Постпред США Роберт Вуд, в свою очередь, заявил, что дальнейшее разоружение невозможно, поскольку его стране угрожают державы-соперники и государства-изгои. В сложившейся ситуации перспективы новой инициативы по сокращению арсеналов ядерного оружия, которую обещал вскоре представить Антониу Гутерреш, выглядят сомнительными.
Открывая конференцию, генсек ООН Антониу Гутерреш поприветствовал достижение Россией и США контрольных показателей в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Напомним, обе страны к 5 февраля, как и предусмотрено договором, привели свои ядерные арсеналы в соответствие с лимитами соглашения: до 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также 1550 боеголовок на развернутых носителях.
В то же время генсек ООН призвал обе страны не останавливаться на этом и продолжить процесс разоружения ради «глобального мира». По его словам, в мире по-прежнему остается 15 тыс. единиц ядерного оружия. Обладателями большей части этого арсенала являются Россия и США.
«Деструктивное воздействие на стратегическую стабильность»
Сергей Лавров, возглавивший российскую делегацию в Женеве, в своем выступлении напомнил, что Россия уменьшила свой ядерный арсенал «более чем на 85%» по сравнению с пиком холодной войны. Однако к дальнейшему разоружению Москва, как следовало из его речи, не готова. И на то есть ряд причин.
В частности, у властей РФ есть претензии к США по договору СНВ-3. Москва сомневается в точности предоставленных американцами данных, полагая, что речь идет не о реальных сокращениях, а о переоборудовании части пусковых установок морских ракет Trident II и тяжелых бомбардировщиков В-52Н таким образом, что сохраняется возвратный потенциал.
Кроме того, Москву, по словам Сергея Лаврова, беспокоит «существенное изменение подходов США в контексте их обновленной ядерной стратегии, которая предусматривает повышение роли ядерного оружия, в том числе путем создания и развертывания так называемых маломощных зарядов, что ведет к снижению порога применения ядерных вооружений». Напомним, из обнародованного недавно нового Обзора ядерной политики (Nuclear Posture Review) США следует, что Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5. По замыслу авторов стратегии, это должно «отбить у России иллюзии», что она может первой нанести «ограниченный» ядерный удар по Европе (см. “Ъ” от 13 января).
Между тем Москва, как заявил в среду Сергей Лавров, также считает опасным сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, «сопровождающееся дестабилизирующей практикой так называемых совместных ядерных миссий».
«В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков,— отметил глава МИД РФ.— Всем должно быть понятно: тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации».
Российская сторона, по словам министра, считает невозможным дальнейшее разоружение без учета целого ряда других факторов, «оказывающих деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность». А именно развертывание американской системы глобальной противоракетной обороны, разработку США высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, нератификацию (в том числе американцами) Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и перспективу вывода ударных вооружений в космос.
Ну и наконец, Россия убеждена, что в следующем раунде разоружения, если до него дойдет дело, должны участвовать и другие ядерные государства (как минимум три официальных: Китай, Великобритания и Франция).
«Сверхдержавы и страны-изгои расшатывают миропорядок»
Об отношении США к тематике разоружения свидетельствует тот факт, что на конференцию в Женеву никто из Вашингтона не прилетел. Страна была представлена американским постпредом при этой организации Робертом Вудом (Конференция по разоружению — постоянно действующая структура ООН с ежегодными встречами высокого уровня).
Напомним, последний Обзор ядерной политики вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — элемент в системе обеспечения национальной безопасности США (в то время как принятая при предшественнике Дональда Трампа Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты). В своем выступлении в Женеве Роберт Вуд почти что дословно процитировал куски из обзора. По его словам, в отличие от США их соперники «решительно занимались модернизацией своих ядерных сил». «Они наращивали свои арсеналы и даже разрабатывали и принимали на вооружение новые системы,— посетовал господин Вуд.— Ситуация в мире сегодня более сложная и опасная, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. Сверхдержавы и страны-изгои расшатывают миропорядок. Они нарушают границы и все более активно угрожают США и нашим союзникам». Отметив, что в таких условиях в обозримом будущем говорить о мерах по дальнейшему разоружению «нереалистично», Роберт Вуд также напомнил, что и его страна уже ликвидировала 85% имевшихся у нее в период холодной войны ядерных вооружений.
Разоружение по-новому
Несмотря на явное охлаждение двух крупнейших ядерных держав к разоруженческой тематике генсек ООН в своем выступлении объявил: вскоре он представит новую инициативу, направленную на предотвращение ядерной войны. Ее ключевой составляющей должно стать дальнейшее сокращение ядерных потенциалов ведущих стран.
Перспективы этой инициативы сомнительны, впрочем, не только из-за позиции России и США. У ООН в последние годы в целом не очень получается работать с этой тематикой. Ярким свидетельством тому является и работа конференции в Женеве. Сергей Лавров в среду сказал, что «работа форума пробуксовывает». И это можно назвать преуменьшением: последние 20 лет не удается согласовать даже повестку этой структуры. Созданная в 1979 году, Конференция по разоружению лишь дважды, в 1998 и 2009 годах, согласовывала собственные программы работы, но и они впоследствии не выполнялись из-за противоречий между участниками.
Наконец 18 февраля этого года произошел прорыв: 65 участников договорились разделить работу конференции на пять частей и достигать согласия по каждой из них отдельно. Среди них — ядерное разоружение, предотвращение ядерной войны, предотвращение гонки вооружений в космосе, «негативные гарантии безопасности» (выработка договоренностей, гарантирующих неприменение ядерного оружия против неядерных государств), а также блок, посвященный новым типам вооружений.
«Для России новый формат может стать возможностью перезапустить обсуждение российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе,— пояснил “Ъ” эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.— При этом российское предложение 2016 года о разработке конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма не попало в повестку ни одного из новых вспомогательных органов, хотя и может обсуждаться в числе прочих вопросов в пятом, вспомогательном, органе». При этом, по словам собеседника “Ъ”, даже это довольно ограниченное движение вперед вызвало опасение ряда стран-участниц «потерять контроль над процессом», поэтому решение о сохранении нового формата будет принято по итогам его работы в начале 2019 года.
Эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон) Алиша Сандерс-Закре в разговоре с “Ъ” назвала воодушевляющим тот факт, что конференции впервые за 20 лет удалось договориться о конкретных действиях. «В то же время я сомневаюсь в том, что создание новых комитетов снимет паралич, в котором организация находится уже столько лет»,— призналась она и добавила, что Россия могла бы и вне конференции добиться успехов в предотвращении использования химоружия, перестав «защищать режим (сирийского президента Башара.— “Ъ”) Асада». Сергей Лавров же в среду вновь заявил, что «США и их союзники цинично используют голословные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии».
При этом сторонникам дальнейшего разоружения удалось в прошлом году добиться существенного успеха — вне рамок конференции. На площадке ООН в Нью-Йорке был подписан Договор о запрещении ядерного оружия. Документ, впрочем, имеет скорее символическое значение, поскольку к нему не присоединилfсь ни одна из ядерных стран. С наиболее жесткой критикой в адрес договора выступили Россия и США. В этом вопросе у них расхождений нет.