США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы. Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Для противостояния им Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. По замыслу авторов стратегии, это должно «отбить у России иллюзии», что она может первой нанести ядерный удар по Европе.
Разработать новую ядерную стратегию Дональд Трамп поручил через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Ожидается, что документ будет обнародован до конца этого месяца, однако еще в пятницу его проект опубликовало издание The Huffington Post. В Пентагоне не стали подтверждать или опровергать аутентичность документа. С учетом того что до официальной публикации остаются считаные дни, можно предполагать, что существенных изменений 64-страничная доктрина не претерпит.
Документ начинается с предисловия главы Пентагона Джеймса Мэттиса. В нем говорится, что США переживают «критический момент» в своей истории, поскольку ситуация с международной безопасностью «более сложная и нестабильная, чем когда-либо после окончания холодной войны». По словам министра обороны США, его страна с момента выхода стратегии предыдущей администрации в 2010 году сделала все возможное для уменьшения ядерной угрозы в мире, а за последние десятилетия сократила свой ядерный арсенал на 85%. «Однако мир стал более опасным, а не менее»,— сказано в документе.
Если принятая при Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты в системе обеспечения национальной безопасности США, то стратегия Дональда Трампа вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — ее элемент. При этом новый документ расширяет перечень сценариев, при которых возможно применение ядерного арсенала США. Такие «экстремальные обстоятельства» теперь включают неядерное нападение на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры. Также речь может пойти об ответе на мощную атаку на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников.
Как сказано в новой доктрине, такое изменение в подходе к ядерному оружию обусловлено возросшими угрозами для безопасности США. Первое место среди них занимает Россия.
«Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения,— говорится в доктрине.— Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав».
Россия упоминается в новой ядерной стратегии США чаще других стран (на втором месте Китай, далее КНДР и Иран). В доктрине утверждается, что, несмотря на то что американская сторона предприняла все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой, «Россия считает США и НАТО своими главными противниками, помехой на пути реализации своих геополитических амбиций в Евразии». Вашингтон, в частности, обвиняет Москву в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора 2002 года об открытом небе и Президентских ядерных инициатив 1991 года. При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.
«Для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия — в ходе региональной войны или против самих США,— говорится в стратегии.— Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену».
Отметим, что в Военной доктрине РФ ни о каком ограниченном применении ядерного оружия не говорится. В ней сказано, что Россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Как следует же из американского обзора, в Вашингтоне убеждены, что Москва готова применить тактическое ядерное оружие первой и в менее критической ситуации, поскольку российские власти якобы полагают, что США не решатся в ответ нанести мощный ядерный удар, если, например, речь пойдет о столкновении в Европе.
Для того чтобы «лишить Москву иллюзий, что такой удар останется безответным» и получить «дополнительный инструмент сдерживания России», США намерены инвестировать в новые виды вооружений.
В документе речь идет прежде всего о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом в обзоре подчеркивается, что создание новой КРМБ рассматривается США в том числе как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. «Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ»,— отмечается в доктрине.
«Руководство США впервые за долгое время допустило, что для борьбы с международными угрозами ему понадобится больше ядерного оружия, причем боеголовки мощностью до 20 килотонн. Военные стратеги верят в то, что ядерное оружие с уменьшенной мощностью взрыва помогут США эффективнее устрашить Россию и Китай и те воздержатся от планов по применению тактического ядерного оружия первыми против США или их союзников. Только все эти представления основаны на большом заблуждении — ни у России, ни у Китая нет таких планов»,— заявил “Ъ” директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.
В новой доктрине также сказано, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (Россия делает то же самое, с одним отличием – она не декларирует публично устрашающих доктрин). На эти цели США намерены потратить в ближайшие 30 лет около $1,25 трлн. Кроме того, они, как следует из доктрины, будут координировать свою политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.
Вместе с тем в документе в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней, в том числе в сфере контроля над вооружениями.
В частности, Вашингтон не исключает, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, чей срок действия истекает в 2021 году, будет продлен до 2026-го. При этом, как следует из обзора, на данный момент США не считают возможным договариваться о дальнейших сокращениях (впрочем, и Россия тоже не считает это возможным).
Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбал считает, что новая доктрина снижает порог применимости ядерного оружия за счет того, что создаваемые маломощные системы обладают ограниченным действием и кажутся менее опасными. Он предупреждает, что наличие таких вооружений (прежде всего легкой боеголовки Trident D5) только повышает риск полномасштабной ядерной войны. По словам эксперта, существующих арсеналов вполне достаточно для обороны США и их союзников.
Бывший помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен отметил, что новая стратегия представляет собой «кардинальный разрыв» с политикой последних 11 президентов США, которые стремились уменьшить роль ядерного оружия в обороне страны.