Школа выборов
Движение «Голос» изучило способы мобилизации избирателей
Движение «Голос» подготовило очередной доклад о ходе предвыборной президентской кампании. Он посвящен административной мобилизации на выборах, которая касается повышения явки в день голосования. Авторы доклада обращают внимание на использование образовательных учреждений в этой кампании. В некоторых школах проводят «референдумы», а учеников привлекают к распространению приглашений на выборы.
В движении «Голос» полагают, что административно-мобилизационный характер президентской кампании связан с «низкой конкуренцией» и «предопределенностью результатов выборов». Как правило, мобилизация связана со стимулированием явки избирателей. Особое внимание в докладе уделяют «масштабному административному использованию образовательных учреждений и несовершеннолетних в качестве инструмента манипулятивного влияния на родителей с целью стимулировать их участие в голосовании». В документе приводятся примеры такого использования. В нескольких регионах, в том числе Москве и Московской области, власти объявили о проведении в день голосования «школьных референдумов», где учащимся и их родителям предложат определить вопросы расписания или ношения школьной формы. Глава ЦИКа Элла Памфилова раскритиковала эти действия. «Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, опросов, референдумов быть не может в принципе»,— указала она.
Кроме того, в школах и детских садах пытаются с помощью детей информировать их родителей о выборах. «Во всех учебных заведениях г. Кирова в Калужской области по указанию районной администрации проводились общешкольные собрания, главным вопросом на которых стало обеспечение явки, а учителей заставили раздавать всем детям анкеты, которые должны заполнить родители учащихся»,— указывается в докладе. В Пскове учительница, которая являлась членом участкового избиркома, заставила четвероклассников разносить приглашения на выборы. Подобные случаи наблюдались в Воронеже и Рязани.
В докладе приводятся и другие примеры административной мобилизации. В Туле местные власти проводят опрос по благоустройству, для участия в котором нужно получить талон с индивидуальным номером. «Выдача талонов с номерами, а значит, и с возможностью идентификации голосующего наводит на мысль, что предпринимается попытка установить контроль за явкой избирателей в день голосования»,— полагают в движении «Голос». На крупных предприятиях (в Калужской области, Ханты-Мансийском автономном округе) ведутся агитация за участие в выборах и перепись работников.
Чиновники на официальных мероприятиях также агитируют за участие в выборах. «В такой внешнеполитической обстановке, которая сейчас существует, при таком беспрецедентном давлении на Россию, включая даже спортивную отрасль, нам необходимо проявить политическую зрелость. Нам необходимо прийти на выборы, избрать президента максимальным количеством голосов»,— призвал студентов глава Рязанской области Николай Любимов. Установки чиновникам и бизнесменам дала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Ваша задача, чтобы ваши сотрудники пришли голосовать. Потом не спрашивайте, в какой стране вы будете жить... Дальше так и будут распределять, как вы пришли, так и будете получать на стадионы, на парки, на развитие»,— заявила она.