Сексизм года

Наталья Радулова поздравляет победителей

Тампоны, домогательства, коты

В марте в России традиционно награждали сексистов. И хотя я считаю, что этого позорного приза вполне заслуживает кто-то из членов комитета Госдумы по этике, большинство голосов собрали другие граждане — выборы в интернете все-таки прошли по итогам прошедшего года. В главной номинации "Сексист года — 2017" убедительную победу одержал Сергей Стиллавин. Номинировался он до этого неоднократно, но первое место взял только сейчас. Большинство голосов Стиллавин получил за ненависть к предметам женской гигиены: "Пора уже откровенно признать: прокладки и тампоны должны продаваться в специальных и закрытых от взглядов обычных посетителей отделах,— заявил теле- и радиоведущий на своей страничке в соцсети.— Требуем от коммерсантов полного ограждения несовершеннолетних и мужчин от соприкосновения с тематикой женского полового функционала".

Премию, кстати, придумала инициативная группа "За феминизм", созданная в Москве в 2010 году для распространения информации о правах женщин. Организаторы во время оглашения результатов и разъяснили, в чем сексизм Стиллавина: он дегуманизирует женщин, противопоставляет их "обычным, нормальным людям", под которыми, конечно же, подразумевает исключительно мужчин, и изображает женскую телесность как патологию.

Стиллавин уложил на лопатки двух своих конкурентов: историка моды Александра Васильева и режиссера Андрея Кончаловского. Васильев как эксперт нес в массы мысль о том, что ценность дам определяется их внешностью, причем шаблонной: "Полных женщин много, я не могу сказать, что их сильно разбирают мужчины, но полные женщины всегда находят альтернативу, например заводят себе кота". А Кончаловский дал понять, что сексуальные домогательства — норма: "Я думаю, что мир всегда стоял на этом, потому что мужчины должны приставать к женщинам, а женщины должны сопротивляться".

А вот в номинации "Женщины против женщин" вперед вырвалась Ирина Яровая — на первом Всероссийском молодежном форуме Госдумы она заявила, что бороться за гендерное равенство — "значит, отказаться от своих привилегий", "...то, к чему мы привыкли в формате обыденных человеческих отношений между мужчиной и женщиной — та вежливость, деликатность, забота, внимание, комплиментарность..." И члены инициативной группы, и обычные граждане решили, что это уж слишком: социальные роли в нашей стране и сейчас далеки от критериев равноправия, Россия занимает 52-е место в мировом рейтинге гендерного равенства, неужто не к чему стремиться? Да и смешно, когда вице-спикер Госдумы считает "женской привилегией" элементарную вежливость.

Яровой немного уступила нейролингвист Татьяна Черниговская, которая с высоты своего научного авторитета стала утверждать, что, хотя женщин уже и берут в вузы, но им "природой предназначено сохранять потомство и беречь "гнездо", у женщин лучше получаются домашние дела". Интернет-жюри постановило, что это тоже полный сексизм: как профессор может рассуждать об ущербности женщин в сфере науки, где сама прекрасно преуспевает?

Главных сексистов страны выбирали и в других номинациях: "Сексизм в СМИ", "Сексизм в рекламе", "Антиженская политика". А кое-кто даже предложил всем желающим на местах награждать тех, кто утверждает превосходство одного пола над другим. Действительно, почему бы не наградить приятеля, рассказывающего анекдоты о женской логике, или соседа, рассуждающего про "баб за рулем"? Вот только чем?

Наталья Радулова

Вся лента