Чувство города

В городской среде технологии IoT медленно, но верно также начинают если не применяться, то активно обсуждаться. Вячеслав Максимов говорит, что тема "умных" городов рассматривается в рамках разработки программ устойчивого развития, но реализуются в основном проекты по программам "Безопасный город", интеллектуальные транспортные системы в крупных городах и, в частности, системы контроля скоростного режима. "В последнее время заметен интерес к экологическому мониторингу. Большого числа проектов здесь пока нет, хотя на рынке уже появились интересные IoT-решения",— добавляет он.

Фото: Zuma\TASS

Денис Гусяков из PwC говорит, что количество примеров внедрения технологий IoT для развития городской среды в России и интерес к ним растут. Лидером является Москва: здесь системно реализуются проекты, позволяющие повысить эффективность жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы и сервисов для населения. В регионах также все больше реализованных проектов. Например, в Тюмени создана цифровая система контроля инфраструктуры теплоснабжения, в Воронеже установлены "умные" светофоры для управления транспортными потоками. "При реализации проектов в области Smart City наибольшие проблемы связаны с планированием и оценкой финансового эффекта, сложностью рынка поставщиков решений и процессом внедрения",— говорит он.

Сергей Дубовик, директор департамента развития технологий "Умный город" и телекоммуникационных решений компании "Техносерв", считает наиболее ярким примером реализации решений в духе и по технологии "Умного города" проекты "Безопасный город" в Курской, Вологодской и Архангельской областях и проходящий опытную эксплуатацию проект "Безопасный город" в Нижнем Тагиле. "АПК "Безопасный город" уже на этапе концепции строился с учетом принципов "Умного города". В таких проектах компания пока только создает управленческую и вычислительную инфраструктуру "Безопасного города", предоставляет городам инструменты мониторинга базовых природных и техногенных угроз. В дальнейшем будут развиваться системы мониторинга и управления ЖКХ, управления транспортом, градоуправления. Во многом технологии IoT являются обязательной частью таких систем. Впрочем, уже сейчас по охвату задач и проблематики наши "Безопасные города" вполне соответствуют определению "умный". Так, в Нижнем Тагиле на опытных участках в школах внедрены системы телеметрии и управления общедомовыми приборами учета, которые объединены с общей системой управления безопасностью города и в случае внеплановой остановки и аварийного срабатывания датчиков на насосном или котельном оборудовании моментально передают сигнал в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчерскую службу)",— рассказывает Сергей Дубовик.

В Курске и Вологде системы интеллектуального видеонаблюдения помогают выявлять угрозы общественной безопасности, например оставленные предметы, хлопки и взрывы, возгорание, и незамедлительно формировать событие в системе для диспетчера ЕДДС. Информация о событии поступает диспетчеру уже с описанием и планом действий: с автоматически определенным типом события, сценарием реагирования, прогнозом развития, данными геоинформационной системы по объекту и объектам в зоне происшествия.

Константин Болтрукевич говорит, что определяющим для развития рынка IIoT является курс правительства РФ на цифровую экономику. Основные положения и "дорожная карта" по ее развитию зафиксированы в правительственной программе "Цифровая экономика" и сопутствующих документах. Индустриальному интернету вещей в них уделено пристальное внимание. "Текущий год показал, что "Интернет вещей" может принести реальное и, главное, быстрое сокращение затрат. Поэтому руководители, особенно те, кто планирует организовать у себя наряду с цифровым еще и "бережливое" производство, будут с интересом рассматривать данную тему",— говорит он.

По словам господина Болтрукевича, в 2018 году основной сферой применения IIoT будет мониторинг промышленного оборудования. Такие проекты относительно недороги и быстровнедряемы, эффект можно получить практически сразу. Также будут востребованы интеграционные решения: IIoT + Big Data + Cloud (промышленный интернет вещей вместе с облачными технологиями и средствами анализа больших данных). На их основе может работать предиктивная аналитика, предсказывающая, где и что может выйти из строя. В итоге сокращается количество простоев и брака. Кроме того, эти технологии используются для создания полноценных "цифровых двойников" предприятий.

Светлана Рагимова

Вся лента