Глобальная экономика становится цифровой
тенденция
В 2016 году, по данным компании Huawei, объемы мирового рынка цифровой экономики достигли $11,5 трлн, что составляет 15,5% общемирового ВВП. Исследование, проведенное совместно с Oxford Economics, показало, что возврат инвестиций, вложенных в цифровые инструменты, в 6,7 раза выше, чем в "нецифровых инвестициях. По прогнозу IDC, в 2018 году компании во всем мире потратят $1,3 трлн на цифровую трансформацию. В России этот тренд также силен. Множество компаний во всех отраслях ведут проекты по превращению в интеллектуальные предприятия.
По данным IDC, расходы на цифровую трансформацию на глобальном уровне в 2017 году выросли на 16,8% и превысили $1,3 трлн. Эта цифра продолжит расти в среднем на 17,9% ежегодно вплоть до 2021 года. К концу 2019 года она вырастет до $1,7 трлн, прибавив 42% по сравнению с 2017 годом. К 2021 году этот рынок практически удвоится и достигнет оборота в $2,1 трлн.
Основные вложения в 2018 году ($662 млрд) будут направлены на технологии, которые поддерживают создание новых бизнес-моделей или расширение существующих. Как объясняют аналитики IDC, организации находятся в поиске методов повышения эффективности операционных процессов, придания им большей маневренности с помощью применения подключенных цифровых продуктов и сервисов, активов, людей и торговых партнеров.
Второе по объемам направление инвестиций ($326 млрд в 2018 году) — это технологии, поддерживающие многосторонний, или омниканальный, опыт взаимодействия с клиентами, партнерами, сотрудниками и "умными" вещами. Такие инновации меняют то, как все эти компоненты бизнеса коммуницируют друг с другом, обмениваются данными. К этой же категории относятся продукты и услуги, которые обеспечивают возможность индивидуализированного взаимодействия.
Работа с данными также будет одним из фокусов в проектах цифровой трансформации. Мировой рынок решений в этой области достигнет $326 млрд в 2018 году. Организации во всех странах стремятся использовать информацию для получения конкурентных преимуществ благодаря возможности принимать более точные решения, оптимизировать операции, выпускать новые продукты и услуги.
Фактор успеха
В отчете, выпущенном Huawei совместно с Oxford Economics под названием Digital Spillover, говорится, что критически важным для всех экономик мира будет процесс, который исследователи назвали "Цифровой сопутствующий эффект" — так переводится и название данного документа. Эта концепция подразумевает, что цифровая трансформация затрагивает не только саму компанию, но также охватывает цепочку поставок, другие индустрии. Технологии способствуют акселерации обмена знаниями, бизнес-инновациями, повышению эффективности. В итоге это приводит к существенному позитивному влиянию на экономику в целом, превращению ее в цифровую. Ученые построили модель такого влияния для сотни стран мира в перспективе 30 лет. Расчеты показали, что изменения, которые такой цифровой сопутствующий эффект может вызвать, более существенны, чем если бы страны инвестировали в классические инструменты. Возврат "цифровых инвестиций" (ROI) оказался в 6,7 раза выше. То есть каждый потраченный на цифровые инструменты доллар добавил к ВВП страны в среднем $20.
Население этих стран готово к таким переменам. Более того, новые поколения потребителей двигают правительства в направлении "цифры". Так, по данным PwC, в таких странах, как Китай, Германия, Индия, Великобритания, 53% жителей ожидают, что в 2025 году технологии изменят то, как они работают.
Компания OVUM в отчете Digital Economy 2025: The World of 2025 ("Цифровая экономика 2025: Мир в 2025 году") утверждает, что наибольшие изменения произойдут в тех секторах, где ключевые услуги могут поставляться цифровым образом: платежи, страхование, телеком, медиа. Но на полноценную адаптацию таких инструментов понадобится время. Аналитики приводят в пример обычный проводной телефон: смерть этого средства коммуникаций предсказывают годами, и до сих пор этого до конца так и не случилось. Уровень проникновения тех или иных технологий также зависит от необходимости использовать физические навыки. Так, в высшем образовании, розничных банковских услугах, ЖКХ, здравоохранении все еще нужно физическое присутствие специалистов, доставка услуг осуществляется людьми. Это значит, что переход на "цифру" здесь замедлен. Там, где физические процессы доминируют,— государственное управление, нефть и газ — практически стоят на месте.
Работа в штате как фриланс
Технологии для обмена информацией между сотрудниками и повышения эффективности способствуют тому, что команды, работающие над конкретной задачей, могут быть менее крупными, более распределенными глобально и гибкими. Такого рода инновации придают бизнесу большую подвижность, привносят преимущества Agile (подвижность, живучесть — набор методов, которые обеспечивают быстрый запуск новых продуктов и услуг), позволяют мгновенно реагировать на меняющийся спрос. По мнению специалистов OVUM, такие технологии позволят организациям создавать специальные проектные группы для разработки продуктов или решения предельных задач, которые будут обладать целостной точкой зрения. Участники таких команд будут объединяться на время, чтобы получить результат, а затем перераспределяться по другим проектам.
Но, владельцам компаний и топ-менеджерам необходимо учитывать, что для построения такой проектной организационной структуры необходимо изменить коренным образом корпоративную культуру. В первую очередь, как говорится в отчете компании OVUM под названием Digital Economy 2025: Core Scenario ("Цифровая экономика 2025: Ключевые сценарии"), компании должны перейти от ориентации на нужды собственной организации к фокусу на потребности клиентов. Именно такой подход будет необходим для эффективного освоения новых технологий в течение ближайших десяти лет. По мнению аналитиков OVUM, смена фокуса подразумевает также необходимость поощрения инноваций и, самое главное, открытость. "Ни одна организация не сможет полностью удовлетворить потребности своих клиентов. Поэтому партнерство с другими и разрушение технологических барьеров между теми, кто находится внутри и вне организации, повлекут за собой фундаментальный сдвиг в культуре",— говорится в документе.
Российский опыт
В нашей стране большинство крупных компаний уже начали процесс цифровой трансформации. До стадии цифрового сопутствующего эффекта пока далеко: некоторые индустрии впереди, другие отстают. Но уже видно зарождение полноценных цифровых экосистем, которые охватывают различные компании, создают мосты между индустриями для обмена данными и интеграции процессов.
Заметные изменения происходят в финансовом секторе. Сбербанк несколько лет ведет цифровую трансформацию. Компания активно сотрудничает практически со всеми ключевыми поставщиками информационных инструментов, которые для этого предназначены. В частности, с Huawei, которая помогает модернизировать IP-сеть в рамках проекта трансформации. Эксперты Huawei и Сбербанка совместно разработали архитектуру новой сети. Вендор предложил решение для взаимосвязи подразделений и головных офисов территориальных банков, а также поставил маршрутизаторы и другое оборудование. Каждое отделение теперь подключено с помощью двойного восходящего канала связи: каналы дублируют друг друга и позволяют балансировать нагрузку. В результате удается создать надежную топологию сети и гарантировать непрерывность банковских процессов.
ВТБ — еще один пример активной смены фокуса и ориентации на "цифру". Банк движется по этапам обновленной стратегии развития группы ВТБ по консолидации крупных ИТ-систем и объединения с дочерними структурами для повышения эффективности управления данными и безопасности их хранения. Предприятие создает единую платформу виртуальных рабочих мест. Huawei — основной вендор в этом проекте. Партнер создал инфраструктуру виртуальных рабочих мест для 14 тыс. пользователей банка. В 2016 году также ВТБ расширил инфраструктуру, запустив два дополнительных ЦОДа к двум существующим. Проект реализован с использованием оборудования Huawei.
Масштабные шаги по цифровой трансформации также предпринимают отдельные производственные предприятия, торговые сети и, конечно же, телеком-компании.
В целом в России этот процесс все еще находится на раннем этапе. Но есть лидеры, которые уже ушли далеко вперед.
Предсказания IDC о будущем рынка цифровой трансформации
В отчете FutureScape for Worldwide Digital Transformation компания IDC делает прогноз о десяти трендах, которые будут сопровождать развитие рынка цифровой трансформации.
Предсказание 1: К концу 2019 года мировой рынок цифровой трансформации достигает $1,7 трлн, увеличившись на 42% по сравнению с 2017 годом.
Предсказание 2: В 2019 году все организации, прошедшие путь цифровой трансформации, как минимум 45% своей выручки будут получать посредством новой бизнес-модели Future of Commerce ("Будущее коммерции").
Предсказание 3: К 2020 году инвесторы будут по-другому смотреть на цифровой бизнес. Более 75% в оценке компаний будут составлять специфические показатели, которые будут строиться на основе расчетов ценности данных, использовании платформ, способности бизнеса вовлекать клиентов.
Предсказание 4: К концу 2018 года как минимум 40% организаций полностью укомплектуют команды, отвечающие за цифровой опыт, вместо того чтобы использовать лишь одного топ-менеджера, ответственного за подобные инициативы.
Предсказание 5: К 2019 году персональные цифровые ассистенты и боты будут отвечать примерно за 1% трансакций, но при этом будут влиять на 10% продаж, способствуя росту бизнеса.
Предсказание 6: К 2020 году у более половины из топ-2000 крупнейших компаний мира выручка от продуктов на цифровой основе будет расти в два раза быстрее, чем от всего ассортимента продуктов в целом.
Предсказание 7: К 2020 году 85% открытых для новых работников позиций будет подразумевать наличие навыков работы с аналитическими инструментами и искусственным интеллектом. Это позволит запускать проекты с фокусом на цифровом опыте и работе с данными.
Предсказание 8: В 2020 году четверть из 2 тыс. крупнейших глобальных компаний разработают программы цифровой подготовки и взаимодействия, чтобы получить преимущество в борьбе за таланты.
Предсказание 9: К 2019 году 40% всех инициатив, связанных с цифровой трансформацией, будут поддерживаться когнитивными технологиями и искусственным интеллектом. Это позволит вовремя получать критически важные инсайты для перестройки операционных процессов и моделей монетизации.
Предсказание 10: В 2020 году 60% всех крупных компаний будут обладать ясной и полной стратегией построения и эксплуатации цифровой платформы масштабов всей организации. Они также будут находиться в процессе реализации этой стратегии.
Источник: IDC FutureScapes, ноябрь 2017 года.