Закавказье к миру не готово
Участники женевских дискуссий не смогли согласовать заявление о неприменении силы
Участникам женевских консультаций по безопасности и стабильности на Южном Кавказе вопреки ожиданиям не удалось принять совместное заявление о неприменении силы в регионе. По данным источников “Ъ”, причиной провала переговоров стали внесенные грузинской делегацией поправки к ранее согласованному тексту. Внести их власти Грузии решили после ожесточенных протестов со стороны грузинской оппозиции, предупредившей, что принятие декларации станет «предательством фундаментальных интересов страны». Российскую делегацию поправки не устроили. При этом в МИД РФ не исключают, что на позицию Тбилиси повлиял и Вашингтон.
«Пропагандистские упражнения и взаимные обвинения»
Двухдневный раунд консультаций по Закавказью в Женеве завершился без долгожданного прорыва. Напомним, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Россия и США, а также сопредседатели консультаций — ЕС, ООН и ОБСЕ — подготовили совместную декларацию о неприменении силы в отношениях в регионе. Дискуссии вокруг этого документа ведутся уже почти десять лет («женевская площадка» была запущена в октябре 2008 года в соответствии с договоренностями тогдашних президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози). Накануне нынешнего раунда переговоров казалось, что договоренности на сей раз точно будут достигнуты. Текст устного заявления о неприменении силы был предварительно согласован. Однако в итоге консультации завершились безрезультатно.
Источник “Ъ” в российской делегации не скрывает разочарования: «Принятие совместного заявления стало бы очень значимым, действительно этапным событием. Конечно, оно не сняло бы с повести дня необходимость зафиксировать в юридически обязывающих соглашениях обязательство Грузии не нападать на соседние государства. Но принятие совместного заявления придало бы необходимый импульс, чтобы активизировать работу на этом пути». «После многолетних и, к сожалению, довольно бесплодных обсуждений “женевская площадка” наконец стала бы результативной. Мы смогли бы перейти от пропагандистских упражнений и взаимных обвинений к предметному обсуждению работы»,— говорит собеседник “Ъ”.
Основной причиной отсутствия прорыва стали поправки к тексту декларации, с которыми приехала в Женеву грузинская делегация и которые оказались неприемлемыми для переговорщиков из России, Абхазии и Южной Осетии. В Москве и Тбилиси по-разному объясняют происшедшее.
«Капитуляция перед Москвой»
Источники “Ъ” в Тбилиси необходимость внесения поправок объясняют, в частности, бурной активностью грузинской оппозиции, обвинившей премьер-министра Георгия Квирикашвили в подготовке «капитуляции перед Москвой». Напомним, 9 марта в обращении к руководству РФ Георгий Квирикашвили призвал вывести отношения двух стран из тупика, в котором они оказались после вооруженного конфликта 2008 года. По его мнению, для этого сторонам необходимо «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги» навстречу друг другу. В МИД РФ в ответ заверили, что, «как и прежде, заинтересованы в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси». Примирительный тон премьера вызвал шквал критики со стороны грузинской оппозиции, пригрозившей начать бессрочные акции протеста и поставить вопрос об отставке правительства.
В итоге премьер значительно ужесточил свою позицию и накануне женевских консультаций резко раскритиковал Москву. «Россия никак не сможет миновать ответственности за то, что произошло»,— заявил он, говоря о смерти в Южной Осетии гражданина Грузии, бывшего военнослужащего грузинской армии Арчила Татунашвили, скончавшегося 22 февраля в Цхинвале. По версии грузинской стороны, это произошло после «допроса с пристрастием». Южноосетинские власти обвиняли арестованного в шпионаже, подготовке диверсии и геноциде осетинского народа. В Тбилиси же настаивают, что Арчил Татунашвили занимался бизнесом и в «пятидневной войне» 2008 года участия не принимал. Назвав происшедшее в Цхинвале «убийством», премьер Георгий Квирикашвили предупредил: «Ответственность за преступление, согласно международному праву, несет страна, осуществляющая реальный контроль над Южной Осетией». То есть Россия.
Накануне очередного раунда женевских дискуссий, грузинский парламент принял специальный закон, позволяющий включать в санкционный список должностных лиц РФ и Южной Осетии, причастных к смерти Арчила Татунашвили.
При этом один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» (ЕГ) Георгий Канделаки выразил недоумение в связи с тем, что власти страны «намерены подписать капитулянтскую декларацию именно в тот момент, когда весь цивилизованный мир ополчился против России из-за инцидента в британском Солсбери». По мнению оппозиционера, Грузия, наоборот, должна использовать этот момент «с целью усиления международного давления на Россию из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии».
А соратник Михаила Саакашвили по другой оппозиционной партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) — экс-министр иностранных дел Григорий Вашадзе предупредил: подписание декларации, тем более «наравне с Абхазией и Южной Осетией», станет «полной сдачей государственных интересов».
За день до встречи в Женеве парламентская оппозиция «вызвала на ковер» замминистра иностранных дел Грузии Давида Дондуа. На слушаниях дипломат обещал оппозиционерам «принципиально отстаивать интересы страны».
«Откат на несколько лет»
В итоге грузинская делегация во главе с замминистра Давидом Дондуа внесла в текст устного заявления о неприменении силы ряд поправок. Прежде всего, Тбилиси настаивал на упоминании в тексте необходимости выполнения Россией «Соглашения Саркози—Медведева» от 12 августа 2008 года, предусматривавшего — как-то трактуют в Тбилиси — вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Для Москвы такая постановка вопроса категорически неприемлема, поскольку 26 августа 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий и разместила там военные базы на основе двусторонних соглашений с ними.
Источник “Ъ” в российской делегации настаивает на том, что Тбилиси ошибочно интерпретирует договоренности 12 августа 2008 года. По его словам, в них речь идет лишь о замене российских сил в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, на постоянное присутствие в этих же районах международных наблюдателей от Евросоюза. «Как мы все знаем, это давно произошло. Ничего другого в тех договоренностях не содержится»,— сказал он “Ъ”.
Кроме того, в ходе дискуссий в Женеве грузинская делегация возложила на Россию, а также на руководство Южной Осетии, ответственность за смерть Арчила Татунашвили и потребовала международного расследования инцидента и допуска в Южную Осетию и Абхазию международных наблюдателей. На это предложение Москва, Цхинвал и Сухум ответили отказом.
Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь Григорий Карасин призвал не делать поспешных выводов о причинах смерти Арчила Татунашвили. «Происходят порой вызывающие сожаление и даже трагические инциденты. Вопрос в том, как реагировать на такие инциденты? Можно цинично использовать их как удобный повод в очередной раз громко озвучить конфронтационные пропагандистские клише. А можно рассматривать как стимул для конструктивного воздействия в практическом совершенствовании действующих механизмов безопасности,— сказал он “Ъ”.— Мы за второй подход». Решение грузинского парламента сформировать санкционный список, в том числе в связи с делом Арчила Татунашвили, он назвал «шагом в неверном направлении». «Любые санкции встретятся с ответными мерами»,— предупредил российский дипломат.
Разногласия возникли в Женеве и в связи с вновь выдвинутым требованием делегации Грузии о необходимости наряду с общим заявлением принять и двусторонний российско-грузинский «пакт о ненападении».
Давид Дондуа безуспешно аргументировал требование грузинской стороны тем, что президент Михаил Саакашвили в 2010 году взял на себя одностороннее обязательство не применять силу для восстановления территориальной целостности Грузии в форме письма на имя генерального секретаря ООН и руководителей других международных организаций. Россия отказалась взять на себя подобные обязательства, сославшись на то, что она не является участником конфликта между Грузией и ее бывшими автономиями.
При этом Григорий Карасин не исключает, что ужесточение позиции Тбилиси связано с возросшей активностью американских участников женевских консультаций и их нежеланием о чем-либо договариваться с Россией. «Похоже, что напряженность на глобальном уровне и нагнетаемая Западом истерия и русофобия начинают зашкаливать и сказываться и на региональных делах,— допустил он.— Грузинская сторона как будто бы была готова принять статусно-нейтральное заявление (в нем не затрагивался бы вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии.— “Ъ”) о неприменении силы. Но в итоге этого не произошло. Не исключаю, что последний проект (совместной декларации.— “Ъ”) был мотивирован по инициативе США». По словам главы российской делегации, в итоге переговоры «откатились на несколько лет назад».
В Госдепе США “Ъ” пока не предоставили комментарий по итогам женевских дискуссий.
В Тбилиси настаивают: срыв принятия декларации о неприменении силы не означает отказа Грузии от дальнейших переговоров. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, премьер-министр Георгий Квирикашвили готов лично поехать на следующий раунд переговоров в Женеве и оформить соответствующие договоренности, но лишь в «пакете» с другими соглашениями, которые исключат на будущее повторение таких трагедий, как смерть Арчила Татунашвили, а также практику ареста грузинских граждан по обвинению в «нарушении государственной границы Южной Осетии». Такие аресты в зоне конфликта происходят регулярно.
Григорий Карасин тоже убежден, что у женевских консультаций есть будущее. «Они позволяют обсудить многие предметные вопросы,— говорит он.— Главное, чтобы в Женеве начался прямой серьезный и взаимоуважительный разговор между грузинской, абхазской и южноосетинской делегациями, нацеленный на поиск практических решений». По словам российского дипломата, «в конечном счете никто не сможет урегулировать проблемы, существующие между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, кроме них самих».
Следующий раунд женевских переговоров может состояться уже в июне.