Страховщиков оставили без справок
Вступили в силу новые правила страхования автотранспорта
Страховщики окончательно потеряли право требовать с водителей справки о ДТП: вступили в силу новые правила страхования, утвержденные Банком России. ГИБДД перестала выдавать справки еще в октябре прошлого года, но формальное право отказать водителям в выплатах без этого документа оставалось в течение почти полугода.
Несколько дней назад начала действовать новая редакция «правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных указанием Центробанка. В документ внесены изменения, согласно которым потерпевший в ДТП в момент подачи заявления о страховом возмещении больше не обязан прилагать к заявлению справку о ДТП, выданную подразделением Госавтоинспекции по форме приказа МВД №154. В том же указании уточнено, что двухмерный штриховой QR-код, наносимый на полис ОСАГО, не обязательно должен быть напечатан «типографским способом» — это требование также убрали из правил.
Напомним, раньше страховые компании требовали справки о дорожно-транспортных происшествиях — документ, выдаваемый ГИБДД, был необходим страховщикам для защиты от мошенничеств. В 2014 году МВД потеряло полномочия утверждать форму справки и выдавать эти документы на руки водителям. Тем не менее практика продолжалась вплоть до октября 2017 года. Тогда вступил в силу приказ МВД №664, согласно которому Госавтоинспекция выдачу справок прекратила навсегда, о чем сообщал “Ъ”.
Несмотря на то что страховщики (как уверяли в ГИБДД) были предупреждены о нововведениях, для многих компаний нововведение стало полной неожиданностью. Проблема заключалась в том, что правила страхования, утвержденные ЦБ, по-прежнему содержали правило требовать с водителей справки, которых при этом уже не было в природе. И формально выплата компенсации без полного пакета документов являлась нарушением. В некоторых регионах ГИБДД начали выдавать вместо справок приложения к постановлениям-протоколам, где содержалась вся информация об аварии. Страховщики довольно скептически отнеслись к этому. В постановлениях и определениях, к примеру, нет данных о медицинском освидетельствовании, сведений об оставлении места ДТП (все это может послужить поводом для подачи регрессного иска страховщика к виновнику аварии), краткого описания обстоятельств ДТП.
«Внесенные изменения в правила ОСАГО исключили риск возникновения претензии в связи с некомплектностью документов, но практически не повлияли на порядок работы страховщиков, сформировавшийся после вступления в силу приказа МВД России,— пояснили “Ъ” в Российском союзе автостраховщиков (РСА).— В правила профессиональной деятельности РСА были заблаговременно внесены соответствующие изменения, что обеспечивает единообразный подход к урегулированию убытков в новых условиях». При этом, подчеркнули в страховом союзе, по-прежнему «во многих случаях отмечается недостаточность сведений о ДТП, содержащихся в процессуальных документах, для качественного урегулирования страхового случая. «Необходимо в кратчайшие сроки организовать получение РСА сведений о ДТП из МВД России в электронном виде с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия»,— пояснили в РСА. По информации “Ъ”, ГИБДД к такому взаимодействию технически уже готова.
Почему страховщики просили помощи у ГИБДД
Российский союз автостраховщиков в ноябре прошлого года попросил помощи у руководства ГИБДД России в связи с ситуацией, сложившейся вокруг оформления ДТП. В соответствии с приказом МВД, вступившим в силу в октябре 2017 года, инспекторы больше не выдают справки водителям—участникам аварий. Однако документ этот был необходим по правилам ОСАГО, закрепленным положением Банка России.