Нефть и газ защитят от иностранного софта
«Ростех» выпустит ПО для стратегических компаний
«Ростех» планирует выпустить «первую полностью отечественную» систему управления технологическими процессами. В холдинге рассчитывают, что ею заинтересуются компании нефтегазового и энергетического сектора, опасающиеся уязвимых мест в зарубежном софте. Сейчас на этом рынке доминируют иностранные Yokogawa, Siemens, ABB и Schneider Electric, полностью заменить их будет сложно, уверены эксперты.
В апреле «Ростех» выпустит на рынок «первую полностью отечественную» автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП), сообщили в холдинге. В системе будут только российские софт и компонентная база, утверждают в «Ростехе», она сможет «гарантировать защиту от хакеров» стратегическим предприятиям, в ней не будет «программных и аппаратных "закладок", делающих промышленные объекты уязвимыми». Большую часть софта создаст НПО «Импульс» (входит в холдинг «Росэлектроника» «Ростеха»), планируется использовать и сторонние решения российского производства.
Систему создают для крупнейших нефтегазовых компаний, потенциально она может быть интересна энергетическим компаниям, в том числе для объектов атомной энергетики, считают в «Ростехе». Сейчас система готовится только для одной крупной нефтяной компании, ее название в холдинге не уточняют. Предполагается, что заказчиками станут в том числе предприятия, которые столкнулись с санкциями и фактами отказа зарубежных производителей от поставок и сервисного обслуживания или находятся в зоне риска.
Сейчас в этом сегменте в России доминируют зарубежные производители: японская Yokogawa, немецкая Siemens, шведская ABB, французская Schneider Electric. У российских компаний есть отдельные разработки, которые лишь условно могут считаться российскими, поскольку в них, как правило, используются импортные комплектующие, микропроцессоры, контроллеры и софт, что ставит под сомнение уровень защищенности таких систем, считают в «Ростехе».
Так, в конце 2017 года «Транснефть» сообщала, что может отказаться от оборудования Schneider Electric для АСУ ТП «из-за многочисленных критических уязвимостей», говорил «Интерфаксу» вице-президент компании Максим Гришанин. Президент «Транснефти» Николай Токарев указывал на большое количество ежедневных кибератак. В компании также говорили, что комбинируют российский софт с иностранным, так как подходящего российского продукта нет. Этот случай считается первым, когда крупная российская компания отказывается от услуг западного производителя, потому что он не среагировал вовремя на требование закрыть уязвимость. Отечественные вендоры АСУ ТП оперативнее реагируют на запросы российских компаний, в том числе в сфере информационной безопасности, но в плане функциональности уступают зарубежным, говорили тогда опрошенные “Ъ” эксперты. В «Транснефти» на запрос “Ъ” не ответили.
На рынке АСУ ТП для нефтегазового сектора есть прогресс в разработке отечественного специализированного ПО, но в плане создания оборудования российские изделия не дотягивают до мировых аналогов, подтверждает заместитель гендиректора «Газинформсервиса» (подрядчик «Газпрома») Александр Погребной. Здесь могут пригодиться компетенции «Ростеха», полученные в ОПК, но сама идея создания российской АСУ ТП, полностью готовой для применения в нефтегазовом секторе, вызывает скепсис, поскольку для обеспечения безопасности необходимы дополнительные средства защиты информации, считает господин Погребной. Тем не менее разработка может представлять интерес для потенциальных заказчиков из-за особого внимания государства к безопасности критической информационной инфраструктуры, уверен операционный директор центра по мониторингу и реагированию на кибератаки Solar JSOC Антон Юдаков.