Сотрудники Google не хотят работать с Пентагоном
Они выступают против использования искусственного интеллекта в сфере обороны
Более 3 тыс. работников Google подписали открытое письмо, в котором призвали руководство корпорации отказаться от сотрудничества с Министерством обороны США (Пентагон) по проекту «Специалист». Проект предусматривает использование искусственного интеллекта (ИИ) для обработки информации, получаемой от беспилотников. В последнее время участие технологических компаний и научных центров в оборонных разработках, связанных с искусственным интеллектом, все чаще оказывается в центре обсуждения и вызывает довольно активную критику.
В среду американской газетой The New York Times было опубликовано открытое письмо, подписанное на момент публикации 3,1 тыс. работников Google. Все они выступают против участия интернет-корпорации в проекте Maven («Специалист»), в рамках которого Google и Пентагон сотрудничают в сфере искусственного интеллекта.
«Мы считаем, что Google не должна заниматься военным бизнесом. Поэтому мы требуем, чтобы проект "Специалист" был прекращен и чтобы Google подготовила, опубликовала и проводила в жизнь четкую политику, в соответствии с которой ни Google, ни ее подрядчики не разрабатывали бы военные технологии»,— говорится в письме. Сотрудники корпорации также напоминают об уникальной истории корпорации, ее неофициальном слогане «Не будь злом» и «непосредственном влиянии на жизнь миллиардов пользователей», что, по их мнению, выделяет Google от остальных.
Полный текст письма сотрудников Google
Проект «Специалист» был запущен Министерством обороны США весной прошлого года, о нем стало известно только в нынешнем году. Его цель — использование ИИ и навыков машинного обучения для обработки огромного количества визуальной информации, поступающей с беспилотных летательных аппаратов министерства, действующих в самых разных концах мира. Предполагается, хотя никем и не подтверждается, что проект уже использовался в борьбе с исламскими группировками в Сирии. Напомним, участие Google в «Специалисте» в марте вызвало разногласия среди сотрудников компании. Тогда Google выступила с заявлением, что, по ее данным, эти технологии не используются в наступательных операциях.
Как отметил Пол Шарр, директор программы по технологиям и национальной безопасности Центра новой американской безопасности, в прошлом сотрудник Министерства обороны США, подобный конфликт в Google был неизбежен. «Среди технологических специалистов распространена либертарная этика и настороженность в отношении использования технологий правительством. Сейчас искусственный интеллект внезапно и довольно быстро выходит из исследовательских лабораторий в реальную жизнь»,— заявил он.
Вопрос сотрудничества технологических корпораций с правительствами в сфере использования искусственного интеллекта в вооружениях в последнее время обсуждается все активнее. На следующей неделе в Женеве пройдет встреча, в которой примут участие представители 123 стран и которая будет посвящена проблемам, связанным с летальным автономным оружием.
Так, в феврале стало известно, что Корейский институт передовых технологий (KAIST) совместно с южнокорейским производителем оружия Hanwha Systems создал лабораторию по разработке вооружений с использованием ИИ. Критики опасаются, что это может привести к созданию роботов-убийц. 4 апреля более 50 мировых экспертов в сфере робототехники, в том числе из Кембриджского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других научных центров, опубликовали открытое письмо, в котором осудили позицию KAIST и объявили о его бойкоте.
Как военные используют современные электрические технологии
Военные ведомства разных стран все чаще обращаются к перспективным электрическим технологиям, внедряя их в транспортные средства на суше и на море.