Минстрой демонстрирует цепную реакцию

Власти Среднего Урала будут бороться с контрафактом с применением блокчейна


Свердловский минстрой в рамках программы «Сделано на Урале» для поддержки региональных производителей стройматериалов намерен создать информационную систему с использованием технологии блокчейн. Предполагается, что она позволит собирать информацию обо всех цепочках поставок и поможет в борьбе с контрафактом. Участники рынка стройматериалов инициативу поддерживают, хоть и не до конца понимают, как она будет работать.

Свердловский министр строительства Михаил Волков готов блокчейном ударить по контрафакту

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Программу «Сделано на Урале» представил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Он уточнил, что в рамках проекта будет зарегистрирован одноименный региональный знак и запущена информационная система на основе технологии блокчейн. Она сможет аккумулировать информацию обо всех цепочках поставок товара, участвующих в проекте, фиксировать торговые операции, контролировать остатки продукции. Помимо системы учета и контроля, в структуру программы войдут уже имеющиеся на предприятиях производственные учетные системы, которые не связаны друг с другом. Каждый участник процесса сможет проверить подлинность продукции и законность ее продажи посредством QR-кода в кабинете входного контроля в сети интернет. «Пока презентуется только концепция, поэтому говорить о суммах, конкретных разработчиках рано»,— добавили в минстрое.

Участники регионального рынка стройматериалов работу технологии комментировать затрудняются, однако инициативу правительства поддерживают. «Такие программы существуют во многих регионах: в Тюменской области, в Татарстане и других. Надо помогать местным производителям. Именно качественным, а не всем подряд»,— считает исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. По его словам, основной целью программы станет борьба с фальсификатом, которого сейчас на региональном рынке порядка 30%. Эксперты оценивают среднегодовой объем контрафакта в строительном сегменте региона в 50%.

Среднегодовой объем строительных работ в регионе превышает 110 млрд руб., ежегодный прирост рынка оценивается в 15–20 млрд руб., сообщил аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. По его словам, обнаружить контрафакт у крупных ритейлеров сложно, чего не сказать о тех, которые предлагают не определенный набор марок, а большое количество ассортимента, поступающего с местного рынка. «Осложняет ситуацию то, что к продукции стройиндустрии не применяется процедура лицензирования, достаточно предоставить паспорт качества. Такой упрощенный подход способствовал развитию теневого рынка стройматериалов»,— пояснил господин Антонов.

О возможностях технологии в борьбе с контрафактом говорят и участники цифрового рынка. Блокчейн напоминает цепь, где каждый блок представляет собой криптографическое доказательство транзакции, удалить или изменить предыдущие записи невозможно. В конце марта “Ъ” рассказывал о применении подобного подхода на сбытовых рынках. Так, исследователи IBM Research предлагают наносить код на упаковку товаров, который затем будет записан в блокчейне. Подсунуть партию нелегально выпущенной продукции торговой сети станет невозможно. Вице-президент сети магазинов Walmart Франк Яннас отмечал, что технология также позволяет оперативно определить происхождение товара в случае необходимости. «Блокчейн-платформа станет объединяющим слоем, где можно хранить не только номер конкретной упаковки, но также данные обо всех манипуляциях с товаром»,— сообщал он.

По мнению члена экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредителя АНО «Право Роботов» Никиты Куликова, платформа будет полезна, поскольку позволит проследить весь путь от создания товара до его реализации. «Допускаю, что появятся и те, кто эти данные будет игнорировать или просто не будет знать, где их смотреть. Надо будет проводить разъяснительную работу с населением»,— добавил эксперт. Стоимость создания подобного ресурса может сильно варьироваться в зависимости от сложности используемой блокчейн-технологии, пояснил старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «В целом она сопоставима со стоимостью закупки серверов для баз данных, но дальнейшее обслуживание существенно дешевле»,— уточнил он. Эксперты «Альпари» прогнозируют: процесс проникновения технологии блокчейн в экономику продолжится, хотя сейчас ее применение в РФ носит тестовый характер. «Использование распределенных реестров данных удобно и в перспективе выглядит дешевле, чем использование серверов»,— отметил господин Ткачук.

Программа минстроя не первая попытка свердловских властей освоить блокчейн. В прошлом году была представлена отраслевая платформа регионального министерства энергетики и ЖКХ. Тогда сообщалось, что она будет контролировать качество услуг, поставляемых потребителю, при помощи автоматического сбора данных с применением технологии промышленного интернета вещей (IIoT), гарантированной точности хранения данных в системе распределенных реестров (Blockchain) и возможного использования нейронных сетей и искусственного интеллекта для анализа большого объема данных (Big Data). Технология исключает ручной ввод данных и связанные с ним ошибки, снижает трудозатраты и коррупционную составляющую.

Анна Лапина

Вся лента