Пособникам нелегальных мигрантов грозят тюремными сроками
Мосгордума предложила сажать их на три года
Привлекать к уголовной ответственности не только организаторов незаконной миграции, но и их пособников, наказывая их тюремными сроками на срок до трех лет,— такие предложения содержатся в законопроекте, который утвердила Мосгордума. Пособниками депутаты предлагают считать посредников, которые помогли иностранцам незаконно получить миграционные документы. Впрочем, столичные поправки еще должны пройти одобрение в Госдуме.
Проект поправок к Уголовному кодексу РФ обсуждался во вторник на пленарном заседании Мосгордумы. Сейчас организаторам незаконной миграции по ст. 322.1 УК РФ грозит пятилетний тюремный срок, а в случае если нелегал прибыл в страну «в целях совершения преступлений» — до семи лет лишения свободы. Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предложила добавить в эту статью УК РФ еще и ответственность за пособничество в организации незаконной миграции — штраф до 200 тыс. руб., либо принудительные работы, или же лишение свободы на срок до трех лет. Понятие пособничества в документе расшифровывается как «умышленное содействие» в организации нелегальной миграции «указаниями, предоставлением информации либо устранением препятствий» к совершению преступления.
Непосредственно перед слушаниями в парламенте в документе было конкретизировано, что ответственность будет наступать лишь за «посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда и пребывания» иностранцев в РФ.
Необходимость поправок объясняется тем, что деяния по ст. 322.1 УК РФ выступают «одним из наиболее опасных нарушений норм миграционного законодательства». Примечательно, что в первоначальной версии законопроекта санкции были мягче: штраф до 80 тыс. руб. либо лишение свободы максимум на два года (см. “Ъ” от 21 марта).
По статистике главного управления МВД РФ по вопросам миграции, в 2017 году в Россию въехали 17 млн иностранцев, на постоянной основе в стране проживают 9,5 млн граждан других стран. Число нелегальных мигрантов в октябре 2017 года в МВД оценивали в 2,6 млн человек. На миграционный учет в 2017 году были поставлены 15,7 млн иностранцев, из них 4,5 млн — в Москве и Подмосковье. В Москве в результате 180 тыс. проверок в 2017 году было выявлено 511 тыс. нарушителей миграционного законодательства.
Госпожа Святенко сообщила в Мосгордуме, что адресатом поправок она видит «руководителей и сотрудников компаний, выступающих под видом оказания консультационных услуг посредниками» между мигрантами и органами власти. «Те, которые договариваются о получении документов с нарушением установленных законодательством процедур»,— добавила депутат.
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников ранее напоминал, что ст. 322.1 была введена в УК РФ в 2014 году, но говорил, что она не всегда применима. «Если факт организованного характера преступления не будет доказан, будет отсутствовать и состав преступления»,— считал спикер, поясняя, что для устранения правового пробела и был разработан законопроект. При этом в главном управления МВД РФ по вопросам миграции в марте 2018 года призывали доработать законопроект. В среду на пленарном заседании Мосгордумы господин Шапошников сообщил, что все замечания правоохранительных органов были учтены. Законопроект был утвержден столичным парламентом и теперь поступит в Госдуму.
Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин ранее пояснял “Ъ”, что по ст. 322.1 УК РФ «уже пересажали много легальных посредников», оказывающих услуги мигрантам, например, по переводу документов. «Нужно развивать информационные сервисы для иностранцев и инфраструктуру по их трудоустройству, а не еще плотнее захлопывать мышеловку»,— пояснял эксперт.
Кто теперь едет работать в Россию
Мигрантов стало меньше, но они чаще работают легально и реже жалуются на неприязнь местных жителей. Однако это еще не значит, что отношения российских граждан с мигрантами стали лучше: возможно, эти отношения просто перестают существовать — каждый живет в своей вселенной.