Привлекать к уголовной ответственности не только организаторов незаконной миграции, но и их пособников, карая их тюремными сроками на срок до двух лет,— такие предложения содержатся в законопроекте, разработанном в Мосгордуме. Пособниками депутаты предлагают считать граждан, давших нелегалам «указания» или «предоставивших информацию» о незаконной миграции. Некоторые эксперты считают, что с такими формулировками к ответственности можно привлечь и обычных граждан, показавших случайно подошедшим нелегалам дорогу.
Проект поправок к Уголовному кодексу обсуждался во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности. Сейчас организаторам незаконной миграции по ст. 322.1 УК РФ грозит пятилетний тюремный срок, а в случае если нелегал прибыл в страну «в целях совершения преступлений» — до семи лет лишения свободы. Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предлагает добавить в эту статью УК РФ еще и ответственность за пособничество в организации незаконной миграции — штраф до 80 тыс. руб. либо принудительные работы или же лишение свободы на срок до двух лет. Госпожа Святенко расшифровывает в документе понятие пособничества как «умышленное содействие» в организации нелегальной миграции «указаниями, предоставлением информации либо устранением препятствий» к совершению преступления. Необходимость поправок объясняется тем, что деяния по ст. 322.1 УК РФ выступают «одним из наиболее опасных нарушений норм миграционного законодательства».
По статистике главного управления МВД РФ по вопросам миграции, в 2017 году в Россию въехало 17 млн иностранцев, на постоянной основе в стране проживает 9,5 млн граждан других стран. Число нелегальных мигрантов в октябре 2017 года в МВД оценивали в 2,6 млн человек. На миграционный учет в 2017 году было поставлено 15,7 млн иностранцев, из них 4,5 млн — в Москве и Подмосковье. В Москве в результате 180 тыс. проверок в 2017 году было выявлено 511 тыс. нарушителей миграционного законодательства.
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил, что ст. 322.1 была введена в УК РФ в 2014 году, но дал понять, что она не всегда применима. «Если факт организованного характера преступления не будет доказан, будет отсутствовать и состав преступления»,— считает господин Шапошников. Он дал понять, что для устранения этого правового пробела и был разработан нынешний законопроект.
Столичный омбудсмен Татьяна Потяева усомнилась в необходимости законопроекта, пояснив, что в ст. 33 УК РФ «четко расписано: соучастником преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник». Однако госпожа Святенко сочла «содействие и соучастие несколько разными вещами». «Умышленное содействие преступлению, но без получения выгоды отсутствует в законодательстве»,— пояснила она. На «расплывчатые формулировки» документа жаловалась представитель городской прокуратуры Ирина Залужная. Начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Ольга Кириллова также призвала доработать документ, при этом признав, что «контрольно-надзорная деятельность требует пересмотра законодательства». Господин Шапошников пообещал, что после доработки законопроект поступит в Госдуму.
Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин говорит, что по ст. 322.1 УК РФ «уже пересажали много легальных посредников», оказывающих услуги мигрантам, например по переводу документов. Принятие нормы Мосгордумы, по его мнению, позволит участковым «припаять» пособничество «человеку, просто показавшему дорогу случайно подошедшему нелегалу, на основании того, что ему помогли скрыться». «Нужно развивать информационные сервисы для иностранцев и инфраструктуру по их трудоустройству, а не еще плотней захлопывать мышеловку»,— считает эксперт.