Сергей Кириенко 20 лет спустя
Как развивалась карьера второго премьер-министра России
24 апреля 1998 года Госдума с третьей попытки утвердила Сергея Кириенко главой правительства РФ. Он стал вторым премьером постсоветской России после Виктора Черномырдина. Кабинет господина Кириенко проработал всего четыре месяца, объявил дефолт и был отправлен в отставку президентом Борисом Ельциным. Однако события августа 1998 года, вопреки ожиданиям того времени, стали не концом, а началом карьеры Сергея Кириенко. “Ъ” вспоминает основные ее этапы.
Премьер-министр
Как это было: Виктора Черномырдина уволили 23 марта, но только через месяц, с третьего раза, Госдума в ходе тайного голосования по кандидатуре Сергея Кириенко на пост премьер-министра высказалась за его назначение председателем правительства. По данным счетной комиссии палаты, за кандидатуру господина Кириенко высказался 251 депутат, против проголосовали 25 парламентариев. Всего бюллетени для голосования взяли 315 депутатов. При вскрытии урн там оказалось 276 бюллетеней. Ни один из них не был признан недействительным. Не брали бюллетени для тайного голосования 130 человек.
Первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков (фракция «Наш дом — Россия»): «Дума не потеряла лица, президент получил того премьер-министра, которого хотел». Владимир Рыжков приветствовал слова Сергея Кириенко, что тот хочет и будет работать с Думой: «Стало быть, никакие мосты не сожжены и впереди может быть вполне нормальная работа». При этом господин Рыжков посетовал, что новый премьер пока не очень умеет держать думский зал: «Мне кажется, что Сергею Владиленовичу еще предстоит понять великое таинство парламента, где можно сказать коряво и заворожить зал и где можно сказать очень грамотно, но при этом ползала будет спать». Но это «дело наживное, и судя по некоторым весьма удачным репликам, у Сергея Кириенко есть возможность этому искусству научиться», полагает представитель фракции НДР. Господин Рыжков сообщил также, что в пятницу не только журналисты, аккредитованные в Госдуме, но и члены фракции НДР, к которым в перерыве заседания палаты пришел на чай Сергей Кириенко, устроили тотализатор, сделав прогнозы, сколько голосов будет отдано за кандидата в премьеры. «Никто не угадал, все наши прогнозы были более пессимистическими, чем то, что мы получили в результате, но все были уверены, что голосование даст положительный результат»,— сказал Владимир Рыжков.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал утверждение господина Кириенко «поражением для страны». «Если страна в лице высшего государственного органа позволяет себя насиловать, то это в высшей степени безобразие»,— сказал он, добавив при этом: «Думу изнасиловали, как это делал Ельцин всегда со всей страной».
Бывший премьер-министр
Как это было: 17 августа было опубликовано совместное заявление ЦБ и Министерства финансов, которое практически сразу было оценено как дефолт, объявленный правительством Кириенко. 21 августа 1998 года все фракции Госдумы требовали отставки премьера Кириенко, однако голосования за вотум недоверия не произошло. Лидер думской фракции «Наш дом — Россия» Александр Шохин призвал Сергея Кириенко и председателя Центробанка Сергея Дубинина «добровольно уйти в отставку, как людей честных и порядочных». Спустя два дня президент Борис Ельцин отправил правительство Кириенко в отставку. В телеобращении к стране он назвал свое решение «непростым» и выразил признательность Сергею Кириенко «за то, что он мужественно пытался выправить положение». Возглавить правительство Ельцин предложил Виктору Черномырдину.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев приветствовал решение президента Бориса Ельцина об отставке Кабинета министров во главе с Сергеем Кириенко. Он отметил, что «ожидал, что правительство Кириенко будет отправлено в отставку, поскольку оно не способно эффективно работать». Это, по его словам, подтвердило и прошедшее в минувшую пятницу внеочередное заседание Госдумы РФ.
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считал, что отставка кабинета Сергея Кириенко лишь доказала изначальную очевидность того, что «эти ребята в коротких штанишках» не в состоянии были переломить ситуацию: «Вернув Черномырдина, президент Борис Ельцин достал бубнового туза».
И. о. вице-премьера Борис Немцов считал, что кабинет Сергея Кириенко «был одним из самых квалифицированных за всю современную историю России». По его словам, в правительстве даже психологическая атмосфера была на таком уровне, что ее нельзя было подогнать под определение «чиновничья среда». Он подчеркнул, что «люди, работавшие в правительстве Кириенко, могли полностью себя реализовать, и я признателен бывшему премьер-министру за то, что он многое сделал».
Спикер Совета федерации Егор Строев поддерживал премьер-министра РФ Сергея Кириенко и выступал против отставки правительства. Он назвал «верхом кощунства» обвинения в адрес «молодого премьера» во всех проблемах российской экономики. Он считал, что рано торопиться и с отставкой правительства: «Те трудности и ошибки, которые мы испытываем сегодня, следствие длительной и неосознанной работы правительства прежнего состава во главе с Черномырдиным, это также результат ошибок в ГКО Центрального банка».
Председатель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин: «Политические перспективы Кириенко мне кажутся довольно обнадеживающими. Лет через 20, когда он станет седовласым и мудрым, будет говорить размеренно и важно, тогда можно будет рассуждать и о его перспективах стать президентом».
Кандидат в мэры
Как это было: Официально об участии в мэрских выборах Сергей Кириенко объявил в начале октября 1999 года, хотя вести избирательную кампанию начал гораздо раньше. Например, вместе с Маратом Гельманом, который впоследствии занял должность руководителя его предвыборного штаба, он проводил альтернативный день города. Не менее эксцентричной была и официальная агитационная кампания — на следующий день после регистрации в качестве кандидата над зданием Центрального телеграфа в небе появился дирижабль с надписью «Небо — наше» и фотографией Сергея Кириенко. Кандидат говорил, что его кампания будет проходить «лицом к городу, спиной к Лужкову». На выборах он занял второе место, получив 11,3% голосов (у Юрия Лужкова — 69,9%).
Лидер движения «Россия молодая» Борис Немцов предложил делегатам учредительной конференции «Союза правых сил» призвать лидера движения «Новая сила» Сергея Кириенко «ради общего дела» отказаться от своего намерения баллотироваться в мэры Москвы и сконцентрироваться на работе по выборам в Госдуме: «Это будет сложный, но мужественный выбор».
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Митрофанов не считал серьезным соперником на выборах мэра столицы экс-премьера РФ Сергея Кириенко: «Во-первых, он не москвич, во-вторых, многие еще не забыли последствия прошлогоднего кризиса 17 августа».
Кандидат в депутаты Госдумы Мария Арбатова: «Даже если бы я не разделяла взгляды "Союза правых сил", я все равно бы проголосовала за Кириенко на выборах мэра Москвы, хотя бы потому, что он — представитель нового поколения».
Депутат
Как это было: Те выборы стали первыми и самыми успешными для СПС. Предвыборная тройка состояла из Сергея Кириенко, Бориса Немцова и Ирины Хакамады. Предвыборным штабом руководил Анатолий Чубайс. Партия вела кампанию под лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу. Молодых надо!» По итогам выборов СПС набрала 8,52% голосов. Господин Кириенко говорил, «что главная победа этих выборов — это то, что на них пришли люди, которые раньше не голосовали, все те, кто ранее скептически относился к политической деятельности, в основном молодежь». Он подчеркнул, что положительный результат был достигнут при проведении референдума СПС, а также в реализации ряда проектов и конкурсов. Тогда же партия запустила программу «Золотой кадровый резерв России»: в декабре 1999 года Сергей Кириенко представил ее Владимиру Путину, и он решил сделать ее государственной.
Третий номер в избирательном списке объединения «Кедр» Иван Охлобыстин призвал сторонников «Кедра», а также приверженцев экологического движения голосовать за СПС. По его мнению, СПС — «единственный участник кампании, который уделяет должное внимание экологической проблематике, а также разделяет принцип приоритета личности над государством». Также Охлобыстин призвал сторонников «Кедра» голосовать на выборах мэра Москвы за Сергея Кириенко: «Экологическая партия "Кедр" никогда не пойдет на альянс с силами номенклатурной автократии, средоточием которых является ОВР, и в этом СПС является нашим ближайшим союзником».
Член комитета Госдумы по обороне, кандидат в депутаты Госдумы нового созыва от СПС Сергей Юшенков говорил, что СПС поставленную во время выборов задачу выполнил «на пять с плюсом» за счет «грамотно построенной кампании в регионах», а также за счет «заслуги лидеров и руководителя штаба Чубайса».
Экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак отмечал «единство своей идеологической платформы спринципами СПС». По мнению политика, «без фракции СПС новая Госдума будет неполноценной и вновь обреченной на бездействие».
Полпред
Как это было: Указ президента о назначении Сергея Кириенко приволжским полпредом был подписан 18 мая 2000 года. Спустя несколько месяцев после назначения он предложил расширить полномочия полпредов, чтобы они участвовали в решении вопросов распределения средств госбюджета и внебюджетных фондов, а также проверяли исполнение не только президентских указов и распоряжений, но и правительственных постановлений и распоряжений. Настоящим испытанием для Сергея Кириенко стало приведение законодательства нацреспублик в соответствие с федеральным и работа по подготовке второго договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном.
Отвечая на вопрос, почему президент назначил в Приволжский федеральный округ не военного, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков сказал: «Вообще, у всех есть звезды на погонах, в том числе и у Кириенко. И не важно, генерал ты, или лейтенант, главное — чтобы ты был государственником». «Я не думаю, что институт президентских полпредов превратится в институт стукачей, и рассчитываю на конструктивное сотрудничество. Я рассчитываю, что опыт Кириенко как бывшего премьера поможет в стратегическом развитии Поволжья»,— сказал губернатор.
Глава бюджетного комитета Совета федерации, кандидат в губернаторы и экс-губернатор Самарской области Константин Титов сообщил, что «относится к назначению Кириенко нормально»: «Это право президента, и он ставит того, кого считает нужным. Пусть Кириенко работает. Но интересно, чем будут заниматься полпреды президента, какие у них буду полномочия. Может быть, они не такие широкие, как кажется. Я сегодня не вижу умаления роли губернаторов, но никак не пойму, зачем между Москвой и субъектами федерации нужна прослойка в лице федерального округа».
Правильным назвал выбор Путина и глава Башкирии Муртаза Рахимов: «Приволжскому региону, самому интернациональному и стабильному, повезло, что его возглавит опытный хозяйственник». При этом глава госсобрания Башкирии Константин Толкачев не помнит, чтобы Кириенко в бытность премьером добился положительных результатов в экономике.
Глава «Росатома»
Как это было: В ноябре 2005 года Владимир Путин переводит Сергея Кириенко с должности полпреда — главой федерального агентства по атомной энергии России, которое в 2007 году превратится в госкорпорацию «Росатом» (Сергей Кириенко станет ее гендиректором). Назначение Сергея Кириенко главой атомного агентства Владимир Путин объяснит тем, что ему поручено произвести изменения организационного характера всей отрасли. Во время знакомства с коллективом агентства Сергей Кириенко пообещает придерживаться принципа «не навреди» и сохранить потенциал отрасли, накопленный предыдущими поколениями.
Комментируя отставку Сергея Кириенко с поста полпреда, депутат Госдумы Владимир Мединский отмечал, что «здесь нет никакой тайны: он давно говорил, что устал и просил перевести его на другую работу, и его перевели».
Председатель правительства Михаил Фрадков, представляя коллективу Росатома его нового руководителя Сергея Кириенко, сказал: «Молодой человек стал большим руководителем, он инженер по образованию, и, надеюсь, это даст ему дополнительную ответственность. Человек, обладающий таким образованием, тонко чувствует, с кем можно посоветоваться».
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил: «Я очень его понимаю в этом переходе, он всегда стремился к предметной работе с видимыми содержательными результатами. Мне кажется, для "Росатома" его приход может дать прорывной эффект». В то же время он отметил: «Конечно, политический менеджер обладает соответствующими рисками: он чего-то не знает, но он может привнести что-то, чего никогда не привнесет специалист».
Сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев заявил, что назначение Сергея Кириенко главой Росатома может привести к «энергетическому дефолту»: «В дефолте 1998 года были виновны Чубайс, Кириенко и Дубинин. Анатолий Чубайс сейчас руководит РАО ЕЭС, и если мы согласимся с назначением Кириенко на пост главы Росатома, то в итоге мы можем прийти к энергетическому дефолту».
Первый замглавы АП
Как это было: Должность куратора внутриполитического блока Кремля стала вакантной после того, как Владимир Путин предложил Вячеславу Володину возглавить Думу. Назначение первым заместителем главы АП Сергея Кириенко многих удивило. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выбор Сергея Кириенко куратором внутренней политики объяснял тем, что президент оценил его деловые качества. Однако источники утверждали, что кандидатура Кириенко выбиралась для налаживания сотрудничества с Демократической партией США, от которой на выборы президента избиралась Хиллари Клинтон, но в результате выборы она проиграла. Обсуждалось, что господин Кириенко отказывался от перехода из «Росатома». В итоге переход состоялся, а должность руководителя госкорпорации занял Алексей Лихачев, который признавался, что с Сергеем Кириенко его связывают «давние товарищеские отношения». В декабре 2016 года господин Кириенко также стал главой наблюдательного совета «Росатома».
Экс-сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада: «С одной стороны это назначение неожиданное, как всегда никто не мог предполагать. С другой стороны логически выстроенное: исходя из того, что многие из "старой гвардии" были отправлены в отставку, набираются более креативные, более системные менеджеры, не обремененные связями и, при этом, обладающие картиной мира в целом».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Его политическая биография была неуспешной, мягко говоря. Когда его назначали здесь руководителем правительства, я ему говорил: чтобы управлять Россией, надо знать ее глубоко и всесторонне, иметь опыт производственный. Вот он сейчас прошел 11 лет — производственный опыт. В атомной промышленности есть подвижки. На политическом поприще у него был опыт неудачный. Посмотрим, что он предложит в новом качестве».
Заместитель главы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов: «Его политический опыт непродолжителен, но то, что он пришел в свое время в атомную отрасль и быстро там адаптировался, и теперь эта отрасль успешно развивается,— это говорит о том, что он быстро адаптируется в незнакомой среде и умеет принимать правильные решения».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Я позитивно оцениваю решение президента. Кириенко современный человек, (у него) богатейший опыт, был премьер-министром, полпредом, возглавлял "Росатом". У человека бешеная карьера. И он сейчас стал одним из ключевых чиновников во внутренней политике»