Как это было: 17 августа было опубликовано совместное заявление ЦБ и Министерства финансов, которое практически сразу было оценено как дефолт, объявленный правительством Кириенко. 21 августа 1998 года все фракции Госдумы требовали отставки премьера Кириенко, однако голосования за вотум недоверия не произошло. Лидер думской фракции «Наш дом — Россия» Александр Шохин призвал Сергея Кириенко и председателя Центробанка Сергея Дубинина «добровольно уйти в отставку, как людей честных и порядочных». Спустя два дня президент Борис Ельцин отправил правительство Кириенко в отставку. В телеобращении к стране он назвал свое решение «непростым» и выразил признательность Сергею Кириенко «за то, что он мужественно пытался выправить положение». Возглавить правительство Ельцин предложил Виктору Черномырдину.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев приветствовал решение президента Бориса Ельцина об отставке Кабинета министров во главе с Сергеем Кириенко. Он отметил, что «ожидал, что правительство Кириенко будет отправлено в отставку, поскольку оно не способно эффективно работать». Это, по его словам, подтвердило и прошедшее в минувшую пятницу внеочередное заседание Госдумы РФ.
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считал, что отставка кабинета Сергея Кириенко лишь доказала изначальную очевидность того, что «эти ребята в коротких штанишках» не в состоянии были переломить ситуацию: «Вернув Черномырдина, президент Борис Ельцин достал бубнового туза».
И. о. вице-премьера Борис Немцов считал, что кабинет Сергея Кириенко «был одним из самых квалифицированных за всю современную историю России». По его словам, в правительстве даже психологическая атмосфера была на таком уровне, что ее нельзя было подогнать под определение «чиновничья среда». Он подчеркнул, что «люди, работавшие в правительстве Кириенко, могли полностью себя реализовать, и я признателен бывшему премьер-министру за то, что он многое сделал».
Спикер Совета федерации Егор Строев поддерживал премьер-министра РФ Сергея Кириенко и выступал против отставки правительства. Он назвал «верхом кощунства» обвинения в адрес «молодого премьера» во всех проблемах российской экономики. Он считал, что рано торопиться и с отставкой правительства: «Те трудности и ошибки, которые мы испытываем сегодня, следствие длительной и неосознанной работы правительства прежнего состава во главе с Черномырдиным, это также результат ошибок в ГКО Центрального банка».
Председатель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин: «Политические перспективы Кириенко мне кажутся довольно обнадеживающими. Лет через 20, когда он станет седовласым и мудрым, будет говорить размеренно и важно, тогда можно будет рассуждать и о его перспективах стать президентом».