ЕСПЧ сверит свободу слова с делом Greenpeace
Международные НКО поддержали журналистов с судна Arctic Sunrise
Международные организации Media Legal Defence Initiative (MLDI) и Article 19, защищающие права СМИ и свободу слова, представили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум по делу участников акции Greenpeace против России. НКО поддержали жалобу журналистов на нарушение их права освещать акцию экологов против добычи нефти в Печорском море, за которую они были арестованы вместе с активистами и членами экипажа судна Arctic Sunrise. Российские власти получили отсрочку для ответов на вопросы ЕСПЧ до мая.
Дело «Брайан и другие против РФ» по жалобам 30 заявителей из 17 стран (в том числе четверых россиян) ЕСПЧ коммуницировал в декабре прошлого года. Двое журналистов, экологи и члены экипажа нидерландского судна Arctic Sunrise оспорили в ЕСПЧ незаконное задержание, арест и вмешательство в свободу слова в связи с проведением мирной акции против добычи нефти в Арктике. Активисты попытались разместить в сентябре 2013 года баннер на газпромовской платформе «Приразломная» в Печорском море, после чего все находившиеся на борту Arctic Sunrise были арестованы по делу о пиратстве (которое затем было переквалифицировано по статье «Хулиганство»), а через три месяца освобождены по амнистии. Гаагский межгосударственный арбитраж обязал Россию выплатить Нидерландам, под чьим флагом шло и до сих пор ходит Arctic Sunrise, около €5,4 млн за причиненный судну и находившимся на нем людям ущерб, но это решение не исполнено.
Заявители убеждают ЕСПЧ, что Россия в этом деле нарушила ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о свободе слова) дважды: право активистов на мирный протест и право журналистов (одним из них был российский фотограф Денис Синяков) собирать и распространять информацию о таких протестах. Поддержавшие журналистов MLDI и Article 19 называют дело «характерным примером преследования и угроз, с которыми сталкиваются экологические активисты и журналисты в России». «Имеются веские доказательства того, что экологические журналисты и правозащитники подвергаются в РФ частым физическим и юридическим угрозам и преследованиям, в том числе по статье о хулиганстве»,— убеждены международные эксперты.
В меморандуме говорится, что только в 2017 году как минимум семь журналистов были серьезно ранены или подверглись преследованиям со стороны властей после расследования экологических проблем. Нападения совершены на репортеров «Радио “Свободная Европа” / Радио “Свобода”» в Кропоткине на юге России (они собирались снимать «тракторный марш» фермеров против захвата их земли крупными компаниями), журналиста-расследователя Галину Сидорову в Йошкар-Оле и экологического блогера Илью Варламова в Ставрополе. Журналист «Кавказского узла» Вячеслав Прудников получил огнестрельное ранение в Ростовской области после освещения протестов шахтеров против действий муниципальных властей. Несколько экозащитников «были серьезно ранены после расследования информации о незаконных вырубках и стройке, которые вела частная компания», якобы связанная с высокопоставленными чиновниками. При этом координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха получил черепно-мозговую травму и ожог глаз. Аккредитованному журналисту Томасу Нильсену (Норвегия), освещавшему бурение нефтяных скважин в Арктике, отказано во въезде в Россию.
В меморандуме отмечается необходимость особого контроля за действиями в отношении журналистов и применением к ним штрафов и санкций: «Базовая позиция должна заключаться в том, что такие санкции не нужны в демократическом обществе, а уголовное преследование крайне редко бывает соразмерным». «Решения российских судов по таким делам формальны, суды не различают протестующих и журналистов, чем нарушают права журналистов на беспрепятственную профессиональную деятельность в защиту общественного интереса»,— сказала “Ъ” глава Центра защиты СМИ Галина Арапова.
Как подчеркивают международные эксперты, стандарты защиты журналиста, освещающего публичные акции, должны распространяться на любого, кто выполняет по сути журналистские функции. «Этот аспект статьи 10 конвенции становится важным в современных условиях, когда журналистские функции выполняют не только профессиональные журналисты, но и блогеры, гражданские активисты, представители НКО»,— подтверждает госпожа Арапова. Она отметила, что в России ограничение права на доступ к информации обычно мотивируется отсутствием аккредитации СМИ. Такой подход противоречит национальному закону о СМИ, а ЕСПЧ может признать его нарушением конвенции, прогнозирует эксперт.
«Мы приветствуем меморандум, представленный лидирующими международными НКО, специализирующимися на тематике свободы слова»,— сказал “Ъ” представитель заявителей адвокат Сергей Голубок. Свои меморандумы в качестве третьих лиц в этом деле также должны представить в ЕСПЧ правительства Нидерландов, Украины и Швеции. При этом власти РФ попросили в Страсбурге отсрочку для подготовки меморандума и должны представить ответы на вопросы ЕСПЧ в мае.