Сделку века разделают за неделю
США в одном шаге от перезагрузки иранской ядерной программы
Судьба одного из ключевых международных соглашений последних лет — о заморозке Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие с него санкций — решится на грядущей неделе. До 12 мая президент США Дональд Трамп должен либо продлить участие страны в договоре, либо де-факто выйти из него. В Вашингтоне рассчитывают добиться от Тегерана пересмотра условий сделки, однако иранцы утверждают: ни о каком изменении принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не может быть и речи. Развал ядерной «сделки века» станет новым раздражителем в российско-американских отношениях. В МИД РФ в пятницу предупредили: выход из сделки ударит по самим США, против которых «нужно будет вводить санкции».
В 2015 году, завершив казавшиеся бесконечными переговоры с Ираном, члены шестерки посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) не сдерживали эмоции. Переговоры в общей сложности шли почти 13 лет и не раз заходили в тупик. Однако в итоге компромисс был найден, и в Вене подписали документ, который именовали не иначе как «самым важным многосторонним соглашением в ядерной сфере за последние 20 лет» и «сделкой века».
Напомним, шестерка тогда согласилась отменить все санкции (как Совбеза ООН, так и национальные), связанные с иранской ядерной программой. В обмен Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязался в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, Тегеран пообещал не производить. Также в документах были заявлены перепрофилирование обогатительного завода в Фордо в технологический центр и использование реактора в Араке исключительно в мирных целях.
Президент США Барак Обама назвал заключение соглашения одним из своих ключевых внешнеполитических достижений, однако нынешний глава Белого дома Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании говорил о том, что «сделка чудовищна». Согласно условиям соглашения, до 12 мая он должен в очередной раз подписать распоряжение о продлении заморозки санкций против Тегерана. Если этого не произойдет, США де-факто выйдут из СВПД. А вслед за этим так же, скорее всего, поступят и иранцы.
Хотя Дональд Трамп выступает против сделки, окончательного решения он пока не принял.
В связи с этим в последние недели ряд мировых лидеров пытались склонить господина Трампа на свою сторону. 30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, главный критик сделки 2015 года, представил доказательства существования у Ирана секретной программы по разработке ядерного оружия. Он рассказал, что агентам израильской разведки в результате «грандиозной операции» удалось похитить «полтонны материалов», включая 55 тыс. документов и 183 компактных диска с информацией. Целью Тегерана, по утверждению израильского премьера, были создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, а также проведение их испытаний. Таким образом, резюмировал господин Нетаньяху, сделка Тегерана и шестерки посредников «основана на лжи». Госсекретарь США Майк Помпео позднее заявил, что в Вашингтоне изучили полученные израильтянами документы и считают их подлинными.
По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сажина, все, о чем говорил премьер-министр Израиля, происходило до подписания СВПД. «Соглашение остановило ядерные амбиции Ирана, страна находится под жестким контролем»,— сказал эксперт “Ъ”. О том, что «эти документы, вполне вероятно, относятся к прошлой деятельности, которая уже была учтена инспекцией МАГАТЭ», заявил ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров.
В Москве выступают против отмены сделки. При этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в пятницу отметил: «Если со стороны США будет нарушение этих договоренностей, наверное, нужно будет вводить санкции против США. Я тут образно говорю, но если они (американцы.— “Ъ”) нарушат договоренности, подкрепленные резолюцией Совбеза ООН, от этого пострадают сами США». Дипломат добавил, что о возобновлении санкций против Тегерана речи быть не может (так как не иранцы — нарушители соглашения), а РФ будет рассматривать перспективы СВПД исходя из собственных интересов. «Мы попытаемся выработать такой формат, который был бы приемлем и для европейских стран, и для Китая. Если нам это будет выгодно, то мы продолжим действие СВПД. Если поймем, что США зашли так далеко, что разрушили его, будем думать, что делать дальше»,— пояснил господин Ермаков.
Европейские участники соглашения придерживаются взвешенной позиции. На прошлой неделе Вашингтон посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Господин Макрон выступил против отмены сделки, но при этом поддержал доработку документа. Он предложил включить в СВПД вопросы контроля за ядерной деятельностью Ирана после 2025 года, а также за его баллистической программой. Канцлер Меркель добавила еще одно требование: «Важнее всего удостовериться, что геополитическое влияние Ирана в Сирии и Ливане будет ограниченно».
«С точки зрения Израиля, иранское влияние в Сирии — самый насущный вопрос. Это в данный момент гораздо опаснее, чем ядерная программа Тегерана»,— признал в разговоре с “Ъ” глава Израильского института региональной внешней политики Mitvim Нимрод Горен. Эксперт клуба «Валдай», старший преподаватель Университета им. Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи подтвердил: «Настойчивое желание Запада пересмотреть сделку или добавить в нее новые элементы по большей части связано не с ядерной темой». По словам эксперта, «после заключения сделки 2015 года влияние Ирана в регионе, например в Сирии и Йемене, продолжало расти». «И это стало прямой угрозой интересам региональных союзников западных стран, в первую очередь Саудовской Аравии»,— заявил господин Азизи и добавил, что Иран готов обсуждать все накопившиеся проблемы и разногласия, но не со странами Запада, а с соседями по региону.
Что же касается собственно ядерного соглашения, то позицию Тегерана пояснил 3 мая глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Мы не откажемся от укрепления нашей безопасности и не будем пересматривать или дополнять условия сделки, которую уже заключили»,— заверил он. И напомнил: предъявляемые европейцами условия уже обсуждались несколько лет назад на переговорах по СВПД, но тогда все согласились вывести их за рамки соглашения.
«Иран, конечно же, не готов рассматривать альтернативные варианты, тем более что экономические выгоды от СВПД так себя и не проявили. Банковская система осталась изолированной, а ожидаемые внешние инвестиции не пришли, поскольку сначала нужно было время на раскачку, а потом все замерли в ожидании дальнейших действий Трампа,— рассказала “Ъ” научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Свешникова.— Так что если самые серьезные противники отмены сделки — Россия и Китай — или европейские участники не консолидируются, чтобы обеспечить Ирану хоть какие-то выгоды от СВПД, вряд ли у Тегерана останутся стимулы поддерживать соглашение». Эксперт добавила, что «внутренняя ситуация в Иране сейчас не очень благоприятная»: «Курс доллара и евро по отношению к иранскому риалу достиг беспрецедентных высот, а в различных городах продолжаются протесты по ряду проблемных вопросов, которые уже даже обсуждаются на пятничных молитвах». Соглашение 2015 года, как отмечает госпожа Свешникова, является едва ли не «последним бастионом в сознании людей», а понимание, что «и это достижение правительства Хасана Роухани оказалось нереальным», может привести к тому, что в Иране вновь станет неспокойно.