"Цифровая экономика — это не железо, а люди"
О том, как на цифровые рельсы перестраиваются экономика и государственное управление в Новгородской области, в интервью Business Guide рассказал губернатор региона Андрей Никитин.
BUSINESS GUIDE: Проекты по цифровизации государственного управления в регионах в основном инициируются на федеральном уровне. В какой степени вас устраивает такой порядок вещей? В какой степени федеральные инициативы устраивают региональную власть?
АНДРЕЙ НИКИТИН: Мы активно участвуем во всех федеральных инициативах. Это возможность решения актуальных для региона вопросов и получения федеральной поддержки. Но есть определенные проекты, уже реализованные в ряде регионов, которые начались не "сверху", а "снизу". Это, например, опыт Москвы по созданию портала закупок у малого бизнеса. Есть интересный опыт Татарстана, других регионов по организации цифрового документооборота. Нам интересны лучшие практики независимо от того, кто их предлагает. И наша задача как можно быстрее их внедрять.
Например, в прошлом году мы сократили 236 чиновников. По показателю количества чиновников на душу населения область переместилась с 51-й на 40-ю позицию. Но мы не можем сократить отдел, где работают три человека, до одного только лишь потому, что у нас в регионе небольшое число жителей. Для того чтобы и дальше заниматься снижением затрат на госуправление, нам нужно переводить услуги в цифровой вид, чтобы какие-то чиновники в принципе стали не нужны. По-хорошему госслужащими должны остаться только люди, которые вправе принимать решения и несут за них ответственность. Для нас цифровизация — следующий шаг в этой работе. А выполнить ее мы сможем только после того, как реально переведем в электронный вид какую-то часть процессов.
BG: Есть ли в Новгородской области собственные инициативы по цифровизации государственных сервисов или работы региональной власти, не охватываемые федеральными инициативами? Есть ли в них своя специфика или это стандартный для регионов опыт, способный затем распространяться между регионами горизонтально?
А. Н.: Все, что мы делаем, мы делаем в рамках существующего правового поля. И похожие регионы с сопоставимой структурой экономики и численностью населения могут пользоваться теми решениями, которые мы вырабатываем. С помощью цифровых технологий сегодня в области повышается прозрачность закупочных процедур, устраняются дублирующие функции, создаются региональные цифровые платформы для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности всех органов власти и государственных учреждений. Это должно снизить издержки и повысить качество нашей работы и предоставляемых жителям региона госуслуг.
Успешным экспериментом стало открытие в 2017 году в Великом Новгороде новой школы цифрового формата. Большинство рабочих процессов в этом учреждении опираются на информационные системы. Дети сразу получили возможность работать на высокотехнологичном оборудовании в новых школьных лабораториях интернета вещей, "Аэронет", "Нейронет", робототехники, геоинформатики. Весь образовательный процесс ориентирован на развитие у детей компетенций, которые будут востребованы на новых технологических рынках.
BG: Насколько адекватны потребностям цифровой экономики и электронного государства IT-инфраструктура и состояние IT-бизнеса в Новгородской области на данный момент?
А. Н.: За последний год у нас появилось несколько новых стартапов. Как пример — стартап ребят из Старой Руссы "Онлайн-система учета и диспетчеризации ресурсов ЖКХ", позволяющий сэкономить 15% затрат за услуги ЖКХ в школах, серьезная работа идет с вендорами 1С. От ситуации "не устраивает" мы движемся к ситуации "устраивает" и находимся на середине пути. Пока в целом IT-инфраструктура не соответствует всем нашим задачам. Но, наверное, это и невозможно. Безусловно, мы всегда будем ориентироваться на лучшие решения вне зависимости от того, где они разработаны. Если какое-то решение будет родом из Удмуртии и оно при этом наиболее эффективно — мы купим его, потому что при развитии цифровой среды ошибки стоят дорого.
BG: Есть ли в Новгородской области собственные региональные программы поддержки инфраструктуры цифровой экономики?
А. Н.: Мы готовим такую программу, она будет принята в ближайшее время. Мы будем ориентироваться не столько на всеобъемлющий подход, сколько на точечные решения по поддержке нужных нам инициатив.
Для более эффективного внедрения проектов Национальной технологической инициативы и программы "Цифровая экономика" мы создали на базе университета первую в стране "Фабрику пилотирования проектов НТИ". Компании из различных регионов получили возможность начать внедрение у нас передовых технологий. Во многих случаях речь идет о продуктах и сервисах, заметно повышающих качество жизни людей, удобство ведения бизнеса. Это уже не просто красивые слова — меньше чем за год на базе "Фабрики пилотирования" успешно апробированы 12 проектов.
Но на самом деле инфраструктура поддержки — это и "Кванториум", и цифровая школа N36 Великого Новгорода. Таланты и знания закладываются у человека в пятом классе. Если мы хотим, чтобы ребенок не потерялся в жизни, чтобы понимал, куда он движется, и по максимуму использовал все ресурсы и возможности, надо начинать со школы. Это все инфраструктура цифровой экономики. Цифровая экономика — это не железо, а люди. И мы активно этим занимаемся.
BG: По вашей оценке, в какой степени существует проблема "цифрового неравенства" между регионами и не является ли ориентация на его преодоление в нынешней ситуации быстрого прогресса технологий в IT непроизводительными расходами?
А. Н.: Проблема цифрового неравенства — одна из серьезнейших проблем нашей страны и серьезнейших вызовов. Существует она как между регионами, так и внутри региона между разными районами. И ситуация, когда в отдаленных районах дети не имеют доступа к высокоскоростному интернету или, допустим, у них один компьютер стоит в школе с высокоскоростным интернетом,— это действительно снижает возможности интеграции детей в цифровое общество. То же самое касается здравоохранения. Невозможность своевременно поставить диагноз людям, которые живут в отдаленных деревнях, приводит к проблемам со здоровьем, снижает качество жизни. Это серьезный вопрос.
Что касается второй части вопроса — скорее нет, чем да. Например, сотовая связь имеет свои экономические ограничения, и мы это видим в Новгородской области. Есть районы, не интересные сотовым операторам. То есть рассчитывать на то, что будет связь 5G — да, она будет, но в крупных городах.