Профилактика реновации
В Челябинске откроют Школу культурного наследия
Первый в Челябинске общественный просветительский проект в области городской культуры и архитектуры — Школа культурного наследия — будет запущен в сентябре. По информации “Ъ-Южный Урал”, с такой инициативой выступит Центр историко-культурного наследия Челябинска. Директор существующей в Москве Школы наследия Инна Крылова считает проект очень уместным для Челябинска и других регионов, в том числе как профилактическое средство перед грядущей реновацией. Челябинские эксперты полагают, что проект станет хорошей площадкой для умножения рядов градозащитников и просвещения горожан по целому ряду тем.
Центр историко-культурного наследия Челябинска (ЦИКНЧ) готовится к реализации в столице Южного Урала масштабного проекта Школа культурного наследия, включающего лекции именитых специалистов по архитектуре, истории, искусствоведению и выходящего за привычные музейные рамки. Проект будет утвержден в августе, представлен общественности в День города и запущен во второй половине сентября. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщила директор ЦИКНЧ Юлия Краснова.
«Нам показалась очень интересной идея создания Школы культурного наследия как способа популяризации исторических, культурных традиций и в качестве просветительского проекта. Вторая часть здесь более значимая, потому что очень многие проблемы, связанные с историко-культурным наследием, вырастают из незнания, отсутствия ориентации в общей ситуации, научной, законодательной. Идея глянулась не только просветительской стороной, потому что популяризацией мы уже занимаемся во всевозможных формах и методах, а еще и возможностью создания некоего сообщества не только единомышленников, но и тех людей, которым интересно на эти проблемы посмотреть с разных сторон»,— говорит госпожа Краснова.
По ее словам, планируется «выйти за узкие рамки культурного наследия и связанных с ними проблем, так как тема достаточно специфическая» — лекции будут проводиться по истории, по искусству, культурологии, философии. «С учетом того, что у нас достаточно много активных людей, важно понять, насколько такой формат будет интересен и готовы ли люди тратить время на эти лекции и обсуждения и проект, не направленный на создание неких оппозиционных настроений»,— уточняет директор ЦИКНЧ. Основной целевой аудиторией она называет неравнодушных горожан, студентов и специалистов в связанных с проектом отраслях.
В настоящее время организаторы не готовы назвать ориентировочную сумму затрат на создание Школы культурного наследия, а площадкой проведения лекций и других мероприятий называют выставочный зал ЦИКНЧ и, возможно, креативный кластер SVOBODA2, открывшийся в мае прошлого года на базе бывшего завода оргстекла. «К концу лета у нас будет готова новая ивент-площадка, так что мы готовы включиться в этот проект. Возможно, и технику для мероприятий найдем, это все нужно детально обсуждать с организаторами»,— сообщила “Ъ-Южный Урал” менеджер по арендным отношениям и продвижению проекта Центра креативных индустрий SVOBODA2 Динара Султанова.
Между тем периодичность мероприятий и состав спикеров еще прорабатываются. «Думаю, в первую очередь мы обратимся к членам общественного совета при госкомитете охраны объектов культурного наследия, среди которых есть ученые — это будет некий костяк. Очень надеюсь, что специалисты ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧГИК, ЮУрГГПУ не откажут, а дальше будем смотреть возможности, приглашать ученых и музейщиков из других городов через личные и академические связи»,— говорит Юлия Краснова.
«Такой проект абсолютно уместен в Челябинске и не только. Мы базируемся в Москве уже более трех лет, и нам нужны активные партнеры в регионах, и не только в крупных городах. Что касается Челябинска, речь в первую очередь о промышленном наследии, об уральской цивилизации. Мы готовы помочь местным организаторам нашим опытом, готовы предложить свое видение тематических блоков и всей методической работы. По всей стране наблюдаем очень резкое снижение понимания ценности наследия, ценности профессиональных процессов реставрации, так что это суперважный проект»,— отметила директор Школы наследия в Москве Инна Крылова. Она добавила, что считает появление Школы культурного наследия в Челябинске очень своевременным, так как предполагает, что «реновация пойдет по регионам и надо уже сейчас делиться опытом и спикерами». Госпожа Крылова не смогла ответить на вопрос о финансовых затратах при создании Школы, по ее словам, все будет зависеть от именитости спикеров: «Проект наш волонтерский, некоммерческий, деньги тратим на гонорары зарубежным и отечественным лекторам, хотя более половины из них независимо от ученой степени и статуса работают бесплатно, а также на профессиональную видеосъемку с последующим монтажом и на аренду площадки. Многие технические расходы оплачиваем через пожертвования или гранты». По словам госпожи Крыловой, из всех регионов России о желании подключиться к проекту Школы наследия пока заявил лишь Санкт-Петербург.
Специалист по истории архитектуры, доцент ЮУрГУ Евгения Конышева полагает, что проект будет полезен городу как просветительский и объединяющий. «Больше людей станут понимать, что такое наследие, почему его важно сохранять. И чем будет больше таких людей, тем выше шансы обуздать творящийся беспредел. Нужно формировать у людей потребность в таком просвещении, в Москве это успешно реализуется, очень много людей приходит на лекции в музей архитектуры имени Щусева. Так повышается количество активистов-градозащитников, они будут помогать обследовать и защищать исторический центр города. Но многое зависит от того, какие будут спикеры»,— говорит она. Госпожа Конышева полагает, что важно привлечь к работе в Школе культурного наследия специалистов в архитектуре, археологии, искусствоведении, юриспруденции, истории: «Они помогут горожанам не только осознать значимость культурного наследия, но и объяснят необходимость требований закона к жильцам домов-объектов культурного наследия. В целом вижу в этом проекте лишь просветительский эффект. Надо пробовать».