Цифровая статистика поработает с гражданами
Росстат попробует провести интернет-перепись
Технологии и методики цифровизации госстатистики обкатают в ходе пробной переписи населения в октябре 2018 года. Главным экспериментом станет дистанционное анкетирование на портале госуслуг — так в Росстате рассчитывают добраться до занятых и недоброжелательных жителей городов-миллионников. Помимо бумажных анкет переписчикам раздадут планшеты, а собранные данные интегрируют с административными базами. Результаты эксперимента Росстат рассчитывает сделать основой будущей национальной системы управления данными.
Трансформация государственной системы сбора и анализа информации — один из вызовов времени, заявил вчера заместитель главы Минэкономики Азер Талыбов на круглом столе, посвященном цифровизации статистики. Данные разных источников дублируются или противоречат друг другу, их качество и полнота далеки от совершенства, поддержание многочисленных информсистем дорого обходится бюджету, а бизнес несет чрезмерную нагрузку по сдаче отчетности. Решить эти проблемы должно создание национальной системы управления данными, разработкой которой Минэкономики занимается по поручению Дмитрия Медведева. Она предполагает полную цифровизацию сбора, обработки, хранения данных и создание единого информпространства для государства, бизнеса и граждан.
Свой вклад в создание системы должна внести Всероссийская перепись населения 2020 года: под нее будет разработана система сбора и обработки информации. Опробовать новые технологии и методологию планируется в ходе пробной переписи в октябре 2018 года — сейчас, в частности, обсуждается сотрудничество Росстата в этой области с мобильными операторами, банками и «Почтой России» для расширения охвата населения.
Главной изюминкой станет возможность самостоятельно заполнить опросные листы на портале госуслуг (несмотря на то что он требует авторизации, данные будут анонимизированы).
По словам главы Росстата Александра Суринова, так организаторы рассчитывают добраться до самой недоброжелательной группы респондентов — жителей городов-миллионников, отсутствующих дома в рабочее время или не настроенных пускать переписчиков в дома и тратить время на общение с ними. По данным Минкомсвязи, на портале зарегистрировано 70% трудоспособного населения РФ, но в Росстате на особую популярность нового инструмента не рассчитывают: целевая планка установлена на уровне 10% респондентов. Традиционными же методами пробную перепись проведут в десяти пилотных районах девяти субъектов — от спальных районов Москвы и Санкт-Петербурга до поселений на Дальнем Востоке. За цифровизацию будут отвечать планшеты, которыми вооружат переписчиков (операционная система на них будет отечественного производства, уточнил заместитель главы департамента координации информатизации Минкомсвязи Яков Тебеньков).
Еще одним экспериментом станет интеграция полученной информации с имеющимися базами данных — планируется оценить возможность их использования для оптимизации расходов, повышения качества результатов и уменьшения нагрузки на респондентов. Речь идет о базах Пенсионного фонда, ФНС, загсов и паспортных столов, медицинских страховщиков, военкоматов и избиркомов, а в будущем — единого реестра населения (его планируется создать к 2025 году в рамках программы «Цифровая экономика»). Это потребует изменения нормативной базы, чтобы дать статистикам доступ к персональным данным, и общественного консенсуса по этому вопросу, отметила глава центра обработки социально-экономической информации Института статистических исследований НИУ ВШЭ Елена Нечаева.
Как рассказал “Ъ” Александр Суринов, изменения затронут и форматы предоставления итогов переписи. В Росстате планируют упростить доступ к ним потребителей, сохранив конфиденциальность. Результаты переписи 2020 года будут доступны в виде машиночитаемых данных, но насколько полными они окажутся, зависит от финансирования. «Цель, что будут все, а там, насколько денег хватит»,— пояснил глава Росстата.