США подытожили «российское вмешательство» в выборы
Спустя год причастность Москвы к избранию Дональда Трампа президентом остается недоказанной
17 мая исполняется год, как спецпрокурор США Роберт Мюллер начал вести расследование о предположительном российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По этому поводу господин Мюллер и другие ведомства стали подводить предварительные итоги. Сенат и Палата представителей Конгресса США завершили свои расследования, придя к выводу: Россия точно вмешивалась в избирательные процессы. Однако у законодателей нет единого мнения о том, был ли сговор между президентом США Дональдом Трампом и Кремлем и смогла ли Москва повлиять на исход голосования. В связи с этим спецпрокурор намерен и дальше искать правду, чтобы доказать влияние «руки Москвы» на избрание господина Трампа.
Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
Фото: J. Scott Applewhite / AP
Трудный год
В 2013 году Роберт Мюллер покинул пост директора ФБР и на протяжении четырех лет не работал на государство. Однако год назад в Министерстве юстиции США решили: для расследования предполагаемого вмешательства России в выборы президента США 2016 года нужно найти профессионала. В итоге 17 мая 2017 года Роберт Мюллер приступил к обязанностям спецпрокурора, получив вместе с должностью широкие полномочия по ведению дела.
За год господин Мюллер успел предъявить обвинения трем российским компаниями, включая «Агентство интернет-исследований» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» российского бизнесмена Евгения Пригожина, а также обвинить 13 россиян в «сговоре с целью мошенничества против США». Среди обвиненных россиян оказался и сам Евгений Пригожин.
Длительное расследование, впрочем, пока не дало однозначного ответа на вопрос о том, был ли сговор между Дональдом Трампом и Кремлем и действительно ли Москва смогла повлиять на результаты президентских выборов.
В связи с этим Роберт Мюллер активно продолжает разбирательства. Так, 16 мая он анонсировал, что его команда подготовит порядка 2 терабайт (ТБ) материалов о компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и представит их на следующем заседании суда, когда компания будет защищаться. Материалы собраны на основе анализа соцсетей.
Бесполезная встреча
Накануне годовщины назначения Роберта Мюллера другие ведомства, проводившие свои расследования, стали публиковать свои материалы, относящиеся к делу, а также подводить предварительные итоги.
Так, Юридический комитет американского Сената в среду опубликовал более 2 тыс. страниц материалов о российском вмешательстве и на этом завершил свое расследование дела. В основном это интервью членов комитета с людьми, подозреваемыми в связях с Кремлем. Например, среди материалов есть допрос сына американского президента Дональда Трампа-младшего, который 9 июня 2016 года встречался с российским адвокатом Натальей Весельницкой в Trump Tower. Представители Демократической партии заподозрили, что в ходе встречи госпожа Весельницкая через сына Дональда Трампа передала в штаб политика компромат на Хиллари Клинтон, кандидата в президенты от демократов.
Из опубликованного интервью следует, что Дональд Трамп-младший действительно рассчитывал получить от адвоката некую информацию, однако не предупреждал отца о том, что планирует встречу, так как сначала хотел оценить важность сведений, а затем уже рассказать о них Дональду Трампу-старшему.
Также среди документов есть показания свидетелей и организаторов этой встречи: журналиста Гленна Симпсона, вице-президента российского холдинга Crocus Group Ираклия Кавеладзе, переводчика Анатолия Самочернова, американского лоббиста Рината Ахметшина и PR-менеджера Роба Голдстоуна. Их допрашивали в период с 22 августа 2017 года по 29 марта 2018 года.
В частности, господин Ахметшин в своих показаниях рассказывает: Наталья Весельницкая в 2016 году сообщила, что основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер жертвовал деньги штабу Хиллари Клинтон и национальному комитету Демократической партии США. Однако Дональд Трамп-младший попросил подкрепить эту информацию доказательствами и продемонстрировать, «как эти деньги попадают к Хиллари». Госпожа Весельницкая ответила, что у нее нет таких документальных свидетельств. «Встреча, по сути, на этом и закончилась»,— отмечает российский адвокат в показаниях Сенату.
На встрече также присутствовали зять президента США Джаред Кушнер и Пол Манафорт, тогда занимавший должность руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. Они отказались давать показания комитету, однако другие участники беседы с Натальей Весельницкой утверждают, что зять президента был «несколько возмущен» и «даже разъярен» тем, что у юриста нет доказательств ее слов. Анатолий Самочернов, в свою очередь, подчеркнул, что на встрече не происходило ничего, «что можно было бы обоснованно считать сговором между избирательным штабом Трампа и российским правительством».
Что известно о встрече команды Трампа с россиянами
Пол Манафорт хотя и отказался давать показания, передал Юридическому комитету свои записи со встречи. В отличие от других участников переговоров с госпожой Весельницкой, господин Манафорт не упоминает в своих заметках Хиллари Клинтон. Записи посвящены Уильяму Браудеру, и речь в них предположительно идет о его финансовых махинациях, из-за которых господин Браудер был заочно приговорен к девяти годам тюрьмы в России. «Билл Браудер; оффшоры — Кипр... 133 млн акций... компании... не инвестировать — займ... ценность на Кипре как международного... незаконный... активные спонсоры Республиканского национального комитета....» — эти слова содержатся в переданных Полом Манафортом пометках.
«Беспрецедентные попытки вмешаться в выборы»
Американские СМИ также напомнили, что Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Федеральное бюро расследований и Управление директора национальной разведки совместно заявили, что с «высокой степенью уверенности» могут говорить о «вмешательстве российских шпионов по приказу президента Владимира Путина».
Помимо этого свое расследование проводил не только Юридический комитет Сената, но и Комитет по разведке верхней палаты Конгресса, который выясняет обстоятельства дела уже год и два месяца.
16 мая председатель Комитета по разведке республиканец Ричард Берр подтвердил: сенаторы согласны с позицией разведывательных структур страны, согласно которой Россия вмешивалась в выборы американского президента.
Как рассказал господин Берр, эти выводы заключаются в том, что в США по приказу президента РФ Владимира Путина «осуществлялись беспрецедентные попытки вмешаться в выборы, чтобы помочь кампании Дональда Трампа и навредить кампании Хиллари Клинтон в 2016 году». Об этом рассказал заместитель председателя комитета по разведке Марк Уорнер в своем Twitter.
Напомним, на прошлой неделе Комитет по разведке Сената США опубликовал результаты своего расследования российского вмешательства. Согласно выводам комитета, Россия действительно пыталась вмешаться в выборы американского президента и осуществляла атаки на избирательную инфраструктуру как минимум в 18 штатах, однако в результате повлиять на исход голосования не смогла.
При этом газета The New York Times (NYT) отметила, что Сенат более однозначно указывает на связи России с Дональдом Трампом, нежели Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США, который месяц назад завершил расследование вмешательства, «не найдя свидетельств сговора» между Кремлем и президентом США.
В то же время в заявлении Ричарда Берра журналист NYT увидел скрытый упрек в адрес «ярых сторонников» Дональда Трампа в Республиканской партии и в СМИ с правыми взглядами, которые пытались доказать, что «единственной целью России было посеять хаос» и что у Дональда Трампа не было никаких договоренностей с российскими властями.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon