Екатеринбург
Екатеринбург был основан в 1723 году по инициативе императора Петра Великого, приказавшего построить на берегах реки Исети Екатерининский железоделательный завод. Вскоре завод стал центром горнодобывающей промышленности всего Урала и Сибири. А поселок при заводе за неполные три столетия вырос в четвертый по численности населения город в России. В советское время Екатеринбург был переименован в Свердловск в честь революционера Якова Свердлова. В 1991 году городу вернули историческое название, а вот область так и осталась Свердловской.
Уральская земля богата полезными ископаемыми и полудрагоценными камнями. Есть городская легенда, что самоцветы находили, даже когда копали тоннели метро в Екатеринбурге, и это позволило сильно сократить расходы на строительство. Скорее всего, это выдумки. А вот то, что станции екатеринбургского метро украшены мозаиками,— правда.
В Екатеринбурге сохранилось немало зданий, составлявших историческую застройку города. Одно из самых живописных — усадьба Железнова. Она выстроена в неорусском стиле из красного кирпича и напоминает нарядный терем с узорчатыми украшениями и башенками. Горожане любят и бело-голубой дом Севастьянова — пышное неоготическое здание с круглой ротондой. А еще одно здание — дом инженера Ипатьева — хоть и не сохранилось до наших дней, но навсегда вошло в историю. Именно в нем в далеком 1917 году большевики расстреляли последнего российского императора и его семью. В память об этой трагедии на месте особняка был возведен Храм-Памятник на Крови. И раз история Екатеринбурга так тесно связана с политикой, нужно заглянуть в суперсовременный "Ельцин-центр" — музей, посвященный первому президенту России.