Медицина
Материалы подготовила Дина Юсупова
Вирусология
Заразиться от питомца
Собаки могут вызвать новую эпидемию гриппа, увы, столь же опасного, как свиной или птичий, считают ученые медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке (США). Они изучали пути распространения вируса свиного гриппа и выявили случай заражения собаки от лошади. Пойдя по этому следу, ученые узнали о вспышках гриппа у собак на фермах в Китае. От китайских ветеринаров были получены пробы, взятые у больных собак: среди них обнаружили 16 неизвестных штаммов — в них присутствовали фрагменты геномов сразу трех вирусов, которые, как считалось ранее, поражают лишь людей, свиней и птиц (H1N1, H3N8 и H3N2). Они были выявлены у 15 процентов заболевших собак. «Распространение вирусов гриппа среди собак опасно тем, что их уровень генетического разнообразия почти так же высок, как и у людей»,— говорит исследователь Адольфо Гарсия-Састре. Ученые выясняют, может ли собачья версия гриппа заразить человека.
Технологии
Керамические нити
Создан искусственный костный мозг, и он работает. В нашем костном мозге клетки-предшественницы кровяных и иммунных клеток живут, размножаются и развиваются в крошечных нишах, пока не созреют и спустятся в кровоток. Попытки воспроизвести это были тщетны: создать искусственные поры не получалось. Но ученые из Базельского университета (Швейцария) решили задачу: они сконструировали трехмерный пористый керамический каркас и в специальном биореакторе соединили его с человеческими предшественницами кровяных клеток. Получилось нечто близкое по структуре к нитям костного мозга. Более того, новая ткань три недели вырабатывала такие же клетки, как спинной мозг. Новый инструмент крайне важен для борьбы с заболеваниями крови.
Отоларингология
Аденоиды и астма
Удалять гланды и аденоиды совсем не здорово: это грозит астмой, эмфиземой и иными болезнями дыхательных путей. Это показало 30-летнее исследование 1,2 млн датчан, которое провели университеты Копенгагена (Дания) и Мельбурна (Австралия). Миндалины в носоглотке (аденоиды и гланды) — это органы иммунной системы, защищающие организм от микробов, передающихся воздушно-капельным путем. Если они хронически воспалены, часто идут на операцию, так как они мешают дышать и могут ухудшать слух. И вот выяснилось: лишившиеся в детстве миндалин в течение 30 лет после этого втрое чаще страдают болезнями дыхательных путей, в пять раз чаще — воспалением среднего уха и вдвое чаще — болезнями бронхов и легких. Вывод исследователя Якобуса Бумсма: лучше лечить воспаление, чем удалять миндалины.
Репродукция
Кровь покажет время
Примерную дату родов, в том числе преждевременных, можно определись по анализу крови. Это важно, ведь ровно в срок рожают только 4 процента женщин. Международная группа ученых предположила, что в крови будущих матерей есть биомаркеры разных этапов беременности. Это фрагменты молекул РНК из иммунной системы матери, печени эмбриона и плаценты. Их выделяют клетки в плазму крови, и каждой стадии развития плода соответствуют свои биохимические вещества в крови. Исследование крови беременных позволило разработать модель с девятью маркерами. Семь из них связаны с преждевременными родами: у шести из восьми родивших раньше времени новый анализ крови показал это заранее. По словам ведущего автора Мадса Милби, этот анализ точнее прогноза по УЗИ. И чем ближе роды, тем точнее. Теперь в планах — клинические испытания.
Нейрология
Нейрон из пробирки
Превратить иммунную клетку в нейрон за три недели сумели в Стэнфордском университете (США). До этого одну клетку в другую преобразовывали путем сложного и дорогого процесса: взрослую клетку кожи с помощью химического коктейля возвращали в незрелое состояние, а потом растили нужную. Новый метод — трансдифференциация — куда проще. Ученые взяли замороженную человеческую кровь и выделили иммунные Т-клетки. Ни по функции, ни по форме эти крошечные кругляши не имеют ничего общего с нейронами и их длинными отростками. Но под действием всего четырех белков они превращаются в настоящие нервные клетки. Правда, пока с неполным набором функций (например, не могут передавать сигнал другому нейрону). Но для изучения шизофрении или аутизма уже достаточно.
Диетология
Мясные риски
Излишек белка в рационе грозит сердечной недостаточностью, особенно любителям мяса и молочных продуктов. В меньшей мере тем, кто налегает на растительные белки. И лишь белки из рыбы и яйца такой угрозы не несут вовсе. Это выводы ученых из Университета Восточной Финляндии, наблюдавших за здоровьем 2441 мужчины среднего возраста. Ученые разделили их на четыре группы в зависимости от потребляемых белков. За 22 года у 334 участников была диагностирована сердечная недостаточность. Чаще всего у любителей молочного белка (риск болезни сердца — 49 процентов). У тех, кто получал белок в основном с мясом, риск оказался поменьше — 43 процента. А среди потребителей растительных белков — лишь 17. Ученые советуют учитывать эти риски прежде всего тем, кто верит в однозначную пользу высокобелковых диет.
Статистика
Дышать вредно
Из 56 тысяч человек, скончавшихся в 2017 году в РФ от болезней органов дыхания (пневмония, туберкулез, астма и др.), свыше 2,5 тысячи, по данным Роспотребнадзора, умерли из-за грязного воздуха. Точнее — из-за болезней органов дыхания, которые были спровоцированы вредными примесями в атмосфере. По тем же данным, хуже всего дела в прошлом году обстояли в следующих регионах страны: