«Есть очень много примеров цифровизации в России»
Глава «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Меллер — в интервью “Ъ FM”
В рамках прогркммы «Цели и средства» ведущий Марат Кашин побеседовал с президентом компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрихом Меллером о цифровизации, «Индустрии 4.0» и локализации производства.
— Компания «Сименс» сейчас активно продвигает в жизнь концепцию «Индустрия 4.0» — «четвертая промышленная революция». Что вы вкладываете в это понятие? О каких конкретных проектах идет речь?
— Термин «Индустрия 4.0» очень емкий. На самом деле он включает в себя не только трансформацию промышленным процессов с помощью цифровых технологий, прежде всего речь идет о взаимодействии виртуальных и физических систем, аддитивных технологиях, интернете вещей и цифровых двойниках изделий. Дигитализация постепенно затрагивает важные области промышленности экономики страны – это и топливно-энергетический комплекс, это и железнодорожный бизнес, это городская среда. Промышленная революция затрагивает всю цепочку добавленной стоимости и совокупность решений. Эти направления можно назвать одними из самых перспективных с точки зрения цифровизации в России. Для российского рынка в 2018 году компания «Сименс» начала предлагать, например, открытую облачную систему для интернета вещей MindSphere. В частности, она легла в основу разрабатываемой под руководством Минпромторга России цифровой платформы «Индустрии 4.0», известной как «4.0 RU».
— Вы утверждаете, что цифровая трансформация предприятия позволяет получить реальные быстрые преимущества перед конкурентами. Есть ли какие-то примеры такого успешного применения вашей технологии в России?
— Конечно, есть. Мы реализуем целый ряд проектов с использованием цифровых технологий. Речь идет о практическом внедрении концепции цифрового предприятия в бизнес-процессы российских предприятий, создании цифровых энергетических систем, в том числе с использованием технологий умных сетей,например, Smart Grid.
«Сименс» сотрудничает с «КамАЗом» по внедрению концепции цифрового предприятия, предполагающей создание единой платформы «КамАЗ» для мониторинга, оперативного управления различными объектами производства в режиме реального времени. Это затрагивает и модернизацию существующего оборудования, и унификацию систем автоматизации. Я уверен, что «КамАЗ» будет одним из лидеров цифрового производства в России.
Другой пример: в Москве успешно работает уже больше года Центр обработки и анализа данных РЖД вместе с «Сименс» на базе депо «Подмосковное». Там осуществляется диагностика для сервисного обслуживания пригородных поездов «Ласточка» с алгоритмами обработки больших массивов сервисных данных, которые передаются от поездов. Этот центр дает возможность спрогнозировать состояние этих поездов, узлов поездов, увеличивает степень готовности подвижного состава.
В Уфе и в Санкт-Петербурге «Сименс» реализует проекты умных электрических сетей для местного электросетевого хозяйства. В Санкт-Петербургском политехническом университете была открыта новая лаборатория «Промышленная система искусственного интеллекта». Для этого центра мы приобрели и поставили суперкомпьютер. Так что есть очень много примеров цифровизации в России.
— Некоторое время назад активно обсуждалась громкая история с турбинами в Крыму. Пытается ли компания «Сименс» локализовать производство внутри России, чтобы избегать санкций таким образом? Возможно ли это сделать?
— «Сименс» сегодня имеет в России целый ряд локальных производственных и сервисных площадок, и мы продолжаем развивать бизнес, инвестировать в наши предприятия. Кстати, локализация - это не изобретение XXI века. «Сименс» уже в XIX веке имела четыре больших завода в России. Мы остаемся и сегодня надежным партнером для российских заказчиков. Об этом, кстати, свидетельствуют контракты, подписанные недавно с компаниями «Газпром», ТАИФ. Мы, например, поставим две газовые турбины для Грозненской электростанции, две турбины в рамках строительства станций под ключ в Нижнекамске в Татарстане. На Петербургском международном экономическом форуме в этом году еще один контракт был подписан с «Газпром энергохолдингом» — соглашение о локализации производства высокотехнологического оборудования, которое будет использовано именно при строительстве энергопроектов. Речь идет о вакуумных генераторных выключателях, мы планируем локализировать это производство в России. Мы даже согласовали уровень локализации до 2020 года — 50%, до 2022 года — 75%.
— Как дела с цехом по ремонту турбинных лопаток в Ленобласти? На каком этапе находится запуск, все ли идет по плану?
— «Сименс» всегда большое значение уделяет качественному техническому обслуживанию поставленного оборудования, именно для этих целей мы открыли в Ленинградской области на базе нашего завода «Сименс Технологии газовых турбин» новый цех по ремонту лопаток газовых турбин. Площадка стала очередным этапом в развитии нашей сервисной сети. Она позволит довести уровень локализации сервиса газовых турбин большой мощности в России до 100%. Это также сократит срок и обслуживания. Мы инвестируем там примерно 10 млн, создаются новые высокотехнологичные рабочие места.