Македония становится Северной
Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС
Власти целого ряда европейских стран выразили надежду, что континент выиграет от урегулирования 25-летнего спора вокруг названия македонского государства — вскоре бывшая югославская республика будет называться Северной Македонией. Соглашение о ее переименовании глава македонского правительства Зоран Заев и премьер Греции Алексис Ципрас подпишут в конце недели. Это приведет к геополитическим изменениям в регионе. В конце июня ЕС объявит дату начала переговоров со Скопье о членстве в Евросоюзе, а в середине июля страна получит приглашение в НАТО. Сделке с Афинами не сможет помешать и президент Македонии Георге Иванов, который вчера вечером жестко ее раскритиковал. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Соглашение о новом названии македонского государства Зоран Заев и Алексис Ципрас подпишут в субботу в греческом поселке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Это стало результатом двух раундов телефонных переговоров, которые в первые дни недели провели премьеры двух стран. Телефонная дипломатия оказалась успешной: во вторник вечером ее участники почти синхронно объявили о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.
Зоран Заев назвал решение историческим, а Алексис Ципрас, не скрывая удовлетворения, отметил, что оно «отвечает всем греческим требованиям». Глава МИД Греции Никос Кодзиас, находясь вчера в Москве, назвал внешнюю политику страны активной, демократичной и многоплановой, подчеркнув: руководствуясь именно этими принципами, правительство Греции и решило македонскую проблему. А глава МИД РФ Сергей Лавров, который принял гостя из Афин, отметил: «Мы говорили, что поддержим то решение, которое будет отвечать интересам Греции и Македонии и которое будет опираться на широкую общественную поддержку. Надеюсь, что объявленная договоренность была именно такой». Тем временем лидеры балканских стран и государств ЕС, а также генсек НАТО приветствовали договоренности более активно. Так, в МИД Франции вчера заявили, что соглашение «будет полезным для стабильности в регионе Балкан и для всей Европы в целом».
Речь идет о завершении длящегося уже четверть века спора между двумя странами. Югославская Республика Македония провозгласила независимость после распада СФРЮ в 1991 году. Однако против того, чтобы она называлась Македонией, выступила Греция, объяснив свою позицию тем, что географически это название включает в себя не только Вардарскую Македонию (где находится бывшая югославская республика), но и расположенную в Греции Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. Для вступления в ООН Скопье пришлось согласиться на странное название Бывшая Югославская Республика Македония, хотя 130 стран признают ее просто под именем Македония. Зато Греция наглухо заблокировала путь нового государства в НАТО и ЕС, а проходившие с 1992 года переговоры по названию македонского государства топтались на месте. Надежда на выход из тупика появилась в середине прошлого года, когда к власти в Скопье пришло проевропейское правительство Зорана Заева и новый премьер пообещал ради вступления в НАТО и ЕС решить спор с Грецией. Год спустя он свое слово сдержал.
Как сообщил дипломатический источник “Ъ” на Балканах, знакомый с ходом македоно-греческих переговоров, сразу после подписания соглашения в Малой Преспе премьер Заев направит руководителям около 190 стран, с которыми Македония имеет дипотношения, письма, в которых уведомит об изменении названия государства.
Разрешение спора между Скопье и Афинами не просто снимает ключевую проблему в их отношениях, но и будет иметь серьезные геополитические последствия для региона. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году страны-члены пообещали Македонии автоматическое приглашение в альянс, как только будет решен ее спор с Грецией. Стало быть, заветное приглашение Скопье может получить уже на предстоящем 11–12 июля саммите НАТО. А до того, на саммите ЕС 28–29 июня, наверняка будет объявлена дата начала переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз.
Впрочем, чтобы это произошло, македонский парламент должен успеть в июне проголосовать за соглашение с Грецией. Для его утверждения требуется простое большинство, которым правительство Заева располагает. Заминка возникнет из-за президента Георге Иванова: вчера вечером он назвал сделку противоречащей конституции Македонии и выразил категорическое несогласие с переименованием страны. «Моя позиция окончательна, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не буду поддерживать или подписывать такое вредное (для страны.— “Ъ”) соглашение»,— заявил господин Иванов. Однако если президент наложит на соглашение вето, оно вернется на рассмотрение парламента и, если депутаты снова его поддержат, президентское вето будет преодолено.
Как пояснил “Ъ” дипломатический источник на Балканах, дальнейший график урегулирования спора предполагает письменное извещение, направленное Грецией руководству НАТО, о снятии вето со вступления Скопье в альянс. Правда, Афины сделают это только после изменения македонской конституции. Соответствующие поправки предстоит осенью утвердить парламенту республики, для чего потребуется большинство уже в две трети голосов. А до того изменение названия македонского государства должно быть одобрено на референдуме, который пройдет в Македонии, скорее всего, в октябре. Завершающий этап — ратификация соглашения в греческом парламенте.
Только после успешного проведения всех этих процедур можно будет говорить об окончательном решении греко-македонского спора. Однако ко времени македонского референдума и внесения изменений в конституцию процесс вступления республики в НАТО и ЕС уже будет запущен вовсю, что и призвано в первую очередь обеспечить нужный для властей результат волеизъявления. Ведь евроатлантическую интеграцию поддерживает чуть ли не 80% населения страны.