Методом маленького пряника и большого кнута
США усиливают санкционное давление на Россию
США продолжают наращивать давление на Россию: пока россияне отдыхали, Вашингтон расширил санкции в отношении российских физических и юридических лиц из IT-сферы и предъявил пяти сотрудникам компании «Совфрахт» обвинения в незаконных поставках авиатоплива в Сирию. В МИД РФ эти меры назвали «недальновидными» и «безрассудными», пригрозив ответными шагами. Между тем источник “Ъ”, близкий к Кремлю, сообщил, что в Москве по-прежнему продолжают работать над повесткой для возможной встречи президентов РФ и США.
Несмотря на позитивные сигналы президента США Дональда Трампа в адрес Москвы, Вашингтон продолжает усиливать давление на Россию. Напомним, 8 июня глава Белого дома заявил, что формат G8 («большой восьмерки») с участием России был бы гораздо эффективней нынешней G7 («большой семерки»). Он дал понять, что участники этого влиятельного неформального международного объединения в свое время зря «выгнали» Россию, поскольку без нее сложнее «управлять миром».
Однако уже 11 июня Минфин США объявил о вводе новых санкций в отношении России. В черный список попали три физических лица (Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун, связанные с компанией «Дайвтехносервис») и пять организаций (Digital Security, ERPScan, Embedi, Научно-исследовательский институт «Квант» и собственно сам «Дайвтехносервис»). По словам министра финансов Стивена Мнучина, власти США «противостоят злонамеренным действиям компаний, работающим по указанию вооруженных сил и разведки РФ».
Российские предприятия, попавшие в черный список, по данным американских властей, вносили вклад в укрепление наступательного потенциала РФ в киберсфере.
Так, «Дайвтехносервис» якобы способствовал возможностям российских спецслужб перехватывать информацию, которая проходит по подводным трансатлантическим кабелям связи. Стивен Мнучин отметил, что подобные действия «подрывают безопасность США и их союзников».
Digital Security занимается консалтингом в сфере информационной безопасности (ИБ), в том числе аудитами ИБ и тестами на проникновение, а НИИ «Квант» — «созданием специальных технических и программных средств», в том числе средств защиты информации. Основателем и гендиректором ИБ-компаний Embedi и ERPScan является глава Digital Security Илья Медведовский. В НИИ «Квант» на запрос “Ъ” не ответили. В Digital Security не комментируют санкции США, однако на странице компании в Facebook сказано, что за 15 лет работы в России фирма «не занималась политикой ни в каком виде». Среди клиентов Digital Security — Райффайзенбанк, Сбербанк России, ВТБ 24, Оптима-банк, Qiwi, SAP.
Международные продажи российских ИБ-компаний, как правило, незначительны, говорит собеседник “Ъ” на рынке IT, оговариваясь, что есть исключения. Однако среди российских клиентов Digital Security немало банков, которые могут решить не связываться с компанией из санкционного списка, отмечает он. Digital Security в основном работает в России, подтверждает другой собеседник “Ъ”. По его мнению, для большинства банков неважно, находится ли компания в санкционном списке, за исключением одного-двух, имеющих тесные связи с западными партнерами, и «дочек» зарубежных банков, поэтому вряд ли следует ожидать существенного влияния санкций на эту компанию. Другое дело, что продажи ERPScan, ориентированной на международный рынок, скорее всего, упадут, уточняет он.
В декабре 2015 года The Washington Times сообщила, что после серии атак на объекты критической инфраструктуры США американские спецслужбы сумели идентифицировать российскую компанию в сфере кибербезопасности, которая тестирует на уязвимости финансовые организации, поддерживает «тесные связи с ФСБ» и планирует открыть офис в США. Тогда название компании не уточнялось, однако сейчас некоторые участники рынка полагают, что речь идет именно о Digital Security.
Реакция российских властей на новые санкции была ожидаемо негативной, но более эмоциональной, чем прежде.
«В Вашингтоне никак не угомонятся со своими санкциями, вновь распространив их на ряд российских граждан и организаций. Результат, как и прежде, будет нулевой — заставить Россию изменить самостоятельный курс на международной арене не получится»,— заявили в МИД РФ. По мнению российских дипломатов, «американские политики продолжают пребывать в плену иллюзий, возомнив США мировым жандармом, и с каждой новой безуспешной попыткой надавить на нашу страну лишь выставляют напоказ собственную беспомощность». При этом в ведомстве обратили внимание на то, что расширение Вашингтоном санкций имело место в канун Дня России. «Мы это запомним»,— пригрозили на Смоленской площади.
На Вашингтон эта угроза, однако, не подействовала. Уже 12 июня Минюст США выдвинул обвинения против пяти сотрудников компании «Совфрахт» за поставки авиатоплива в Сирию в нарушение американских же санкций, действующих в отношении Дамаска. Им вменяется в вину «сговор с целью обойти американские экономические санкции в отношении Сирии, а также осуществление денежных переводов в Сирию в долларах без получения на то разрешения Министерства финансов США».
Отметим, что «Совфрахт» с 1 сентября 2016 года уже находится под американскими санкциями, накладывающими на компанию торговые ограничения.
Глава «Совфрахта» Дмитрий Пурим в среду сообщил “Ъ”, что компания не нарушала международные правовые нормы и планирует отстаивать свою правоту в суде США.
Поставки осуществлялись по госконтрактам с Минобороны РФ, отметил топ-менеджер. «Не вижу причин, чтобы эта ситуация могла бы повлиять на текущие и будущие контракты с российскими компаниями»,— добавил Дмитрий Пурим.
В российском МИДе действия Минюста США назвали «безрассудными» и «недальновидными». «Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал "Совфрахт", предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле»,— заявили в ведомстве. По мнению российских дипломатов, «ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов». «Неразборчивость Вашингтона в средствах, назойливое желание навредить России вместо объединения усилий в противостоянии терроризму может дорого обойтись американскому народу»,— предупредили на Смоленской площади.
Ведущий научный сотрудник американской корпорации RAND Сэмьюэл Чарап в беседе с “Ъ” высказал три возможные версии, почему Вашингтон, посылая Москве позитивные сигналы, продолжает усиливать давление на нее.
- Первая такова: речь может идти о несогласованности действий Белого дома и других структур, таких как Минфин и Минюст. Эти ведомства могут действовать по инерции, не координируя объявление тех или иных мер (тем более, если речь не идет о секторальных или иных жестких санкциях) с администрацией.
- Согласно второй версии, Белый дом вынужден усиливать давление в отношении Москвы, поскольку этого требует антироссийски настроенный Конгресс в рамках принятого в прошлом году закона «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA).
- В соответствии же с третьей версией, администрация США намерено совмещает мягкий и жесткий подходы, и заявления Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в G7 и готовности к встрече с Владимиром Путиным не означают, что Вашингтон откажется от претензий к Москве в сфере кибербезопасности и других сферах.
Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, не стал рассуждать, какой из этих вариантов наиболее правдоподобен, сообщив лишь, что, несмотря на новые санкции и обвинения, в Москве по-прежнему продолжают работать над повесткой для возможного саммита президентов РФ и США. Между тем Дональд Трамп сам дал понять, что иной политики от него ожидать не стоит. Одновременно с заявлением о том, что без России трудно «управлять миром», он предположил, что Владимир Путин был бы рад, если бы президентом США стала Хиллари Клинтон. «Для России я наихудший кошмар»,— объявил глава Белого дома.