«Штормовое кольцо» замкнется за два года
Как будет работать новая система метеопредупреждения в Москве
Московские власти потратят почти 600 млн руб. на систему штормового предупреждения. Эти средства Росгидромет получит в ближайшие два года. Соответствующий документ уже подписал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Новая система будет установлена на 120 вышках сотовой связи вдоль всех кольцевых дорог Москвы и области. Также для мониторинга опасных погодных явлений будут созданы 43 новые автоматические метеостанции. Как будет работать новая система? И решит ли она проблему предупреждения об опасных погодных явлениях? Разбирался Александр Ляпин.
Проблема анализа погодных условий и предупреждения жителей об опасности особенно остро встала в последние несколько лет. Нетипичные для европейской части России ветреные шквалы и даже штормы стали приходить в регион с печальной регулярностью. Как говорят эксперты, основных проблем две — точное прогнозирование таких явлений и оперативное оповещение жителей, ведь многие из тех, кто стал жертвой стихии, просто не были вовремя проинформированы.
По словам специалистов, последние 15-20 лет количество станций мониторинга погоды в России сокращалось катастрофическими темпами. Сейчас в центральной части страны таких установок — одна на 30 кв. км. За Уралом этот показатель в разы хуже.
В столичном регионе эту проблему и призвана решить новая система. Как рассказали «Коммерсантъ FM» специалисты, вокруг Москвы и в самом городе разместят станции, которые станут собирать информацию о погодных условиях и передавать ее в единый центр. И уже оттуда будет идти автоматизированное оповещение жителей об опасности. На языке метеорологов это называется «штормовое кольцо».
Главный плюс этой системы — возможность прогнозирования сложных стихийных явлений, утверждает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Существуют ошибки, когда мы просто не видим или не фиксируем особо опасные стихийные метеоявления, которые формируются между двух станций. Это кольцо должно повысить качество прогнозов опасных явлений, таких как торнадо, смерч и так далее. Если их можно будет спрогнозировать за 15-20 минут, то будет очень здорово».
Впрочем, специалисты подчеркивают, что нынешняя модернизация — это фактически восстановление с небольшими улучшениями той системы мониторинга, которая существовала еще в советские времена. При этом до зарубежных аналогов новой системе штормового предупреждения еще очень далеко, например, в США и Японии от момента фиксации шторма до оповещения жителей об опасности проходит буквально несколько минут. Но стоят такие системы примерно в десять раз дороже.
Есть и другая проблема, говорят эксперты, — чтобы избегать катастрофических последствий, мало просто установить и запустить систему, ее еще нужно постоянно поддерживать, а это отдельная сложная и затратная задача, уверен руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Поддержка может быть тем "дьяволом", который кроется в деталях, потому что тогда нужен постоянный бюджет Росгидромета или московского отделения Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. У них должна быть, видимо, специальная строка в бюджете или какая-то добавка, которая позволяла им это все обслуживать».
Запустить новую систему мониторинга погодных условий планируется в ближайшие два года. За это время власти должны установить оборудование на всех кольцевых дорогах столицы и области, начиная с Московского большого кольца. Специалисты отмечают, что это вполне реальные сроки. Справятся ли власти, покажет ближайший шторм. Тогда и станет ясно, как в контексте этой истории понимать фразу «деньги на ветер» — буквально или образно.
Последний сильный шторм в Москве произошел в мае 2017 года, та буря стала самым смертоносным стихийным бедствием в столице за последние сто с лишним лет. По официальным данным, тогда погибло 16 человек и около 200 получили ранения. В Подмосковье также оказались частично обесточены 15 населенных пунктов, свыше 4 тыс. деревьев повалено порывами ветра.