Пацифист отстаивает право не быть уклонистом
Призывник Игорь Суворов судится с военкоматом
Правозащитные организации «Гражданин и армия» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга» добиваются в Краснодарском краевом суде отмены приговора пацифисту Игорю Суворову, осужденному за уклонение от военной службы. Это первое дело, в котором призывник лишен предоставленного ему ранее права на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Порядок аннулирования права на АГС законодательством не урегулирован, что на практике «ведет к произволу», отмечают эксперты. В 2017 году за уклонение от призыва были осуждены 650 человек, только дважды суды вынесли оправдательные приговоры.
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу студента-заочника Кубанского университета Игоря Суворова, которому Гулькевичский райсуд присудил штраф в 20 тыс. руб. по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (УК) за уклонение от военной службы. Осужденный оспаривает приговор, доказывая, что призывная комиссия ранее предоставила ему право на АГС, от прохождения которой он не уклонялся.
Как признал суд первой инстанции, Игорь Суворов совершил преступление, не явившись в военкомат по врученным ему повесткам. Ему предписывалось пройти медосвидетельствование и присутствовать на заседании призывной комиссии, которая ранее признала его право на АГС, но еще не выдала предписание о месте прохождения. Призывник настаивал в суде, что в двух повестках говорилось о явке на «мероприятия, связанные с призывом на военную службу», поэтому он их проигнорировал. Но в военкомате сочли, что Игорь Суворов, не явившись по повестке к врачам, уклонился от призыва на АГС, что по той же ст. 328 УК влечет призыв в армию. Резолюцию об этом вынес лично военный комиссар, что, по мнению защиты, нарушает требования закона, поскольку отменять право на АГС могла лишь призывная комиссия. Она спорный вопрос не рассматривала, но неявку на ее заседание по «военной» повестке прокурор назвал «прямым преступным умыслом», что и послужило основанием для уголовного дела. Хотя призывник и его защитник Арсений Левинсон («Гражданин и армия») настаивали, что военные должны были прислать ему повестку на медкомиссию для прохождения АГС. Эту процедуру он не успел завершить при посещении военкомата (в частности, потому что отказался по требованию врача «раздеться в коридоре»).
Защита осужденного утверждает, что состава преступления в деле нет, приговор вынесен с многочисленными нарушениями норм российского и международного права, в том числе на «свободу мысли и совести»: «Не являясь по повесткам с целью призыва в вооруженные силы, Игорь Суворов защищал свое право на прохождение альтернативной службы без оружия в руках». В апелляционной жалобе также цитируются многочисленные высказывания судьи (стенограмма заседания) первой инстанции Юрия Ермакова, которые, по мнению защиты, свидетельствовали о его неуважении к участникам процесса, предвзятости и пренебрежении к АГС. Судья утверждал, что «у нас армия достаточно мощная сегодня, чтобы раком поставить весь мир» и, беспорядочно цитируя Наполеона Бонапарта вместе с обсценной лексикой, предупредил подсудимого: «Если вы не умеете себя защитить, значит, знайте, что завтра будете за кем-то дерьмо выгребать. За американцами, за НАТО, за Китаем, за другими, за третьими, понимаете? Тогда вы уже права так не качнете, как в военкомате». Отметим, что поведение судьи Ермакова на этом и ряде других процессов привлекло внимание общественности. После обнародования аудиозаписи его высказываний ранее претендовавший на пост председателя райсуда господин Ермаков в мае этого года ушел в отставку.
«Это конституционный вопрос: государство в лице призывной комиссии признало, что Игорь Суворов — пацифист и имеет право служить АГС, а военком по надуманным причинам проигнорировал это решение»,— сказал “Ъ” юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. В 2017 году, по данным правозащитников, по ст. 328 УК (уклонение от призыва на военную службу) были осуждены 650 человек. Лишь дважды суды вынесли оправдательные приговоры, которых добились юристы «Гражданина и армии» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».
Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в прошлом году коммуницировал жалобу петербургского пацифиста Максима Дягилева на отказ ему в праве на АГС. Правительство РФ представило в ЕСПЧ данные Минобороны, что в 2014–2017 годах в РФ подано 4110 заявлений о замене военной службы АГС, из них удовлетворено 4022 (98%). Однако в Санкт-Петербурге, согласно официальному ответу военкомата на адвокатский запрос представителя заявителя Сергея Голубка, за 2014–2017 годы из 560 заявлений было удовлетворено 325 (58%). Таким образом, количество отказов в Петербурге (235) оказалось втрое больше, чем в данных по стране (88). По словам господина Передрука, это вызывает сомнения в достоверности федеральной статистики, тем более что за тот же период суды не менее чем в 123 решениях отклоняли иски от оспаривания отказов в праве на АГС. При этом в деле Суворова впервые спор идет не об отказе в праве на АГС, а о лишении этого уже признанного призывной комиссией права. «Порядок принятия такого решения законодательством не урегулирован, что ведет к произволу»,— сказал он.