Усыновление откладывается
Минздрав не успел пересмотреть ограничения для ВИЧ-инфицированных
Как стало известно “Ъ”, сроки пересмотра законодательства, который должен снять ограничения для ВИЧ-инфицированных в сфере усыновления, сдвигаются на неопределенное время. Проект постановления правительства, который разрабатывает Минздрав РФ, оказался не готов к концу второго квартала 2018 года — срок был установлен в плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ. В Минздраве “Ъ” сообщили, что документ готовится, однако его внесение тормозит «острая дискуссия в профессиональном сообществе».
До конца второго квартала 2018 года Минздрав РФ должен был разработать проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, «при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Сроки разработки документа указаны в утвержденном 20 апреля 2017 года правительством РФ плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Однако до 30 июня 2018 года проект правительственного акта представлен не был.
«В настоящее время по данному вопросу идет широкая дискуссия в профессиональном сообществе,— прокомментировали “Ъ” в Минздраве задержку в разработке документа.— После ее завершения в самом ближайшем времени соответствующие предложения будут внесены в правительство РФ».
Отметим, что с просьбой о пересмотре соответствующего ограничения к Минздраву ранее обращались пациентские сообщества и общественные организации. После обнародования плана мероприятий по реализации госстратегии члены рабочей группы социально ориентированных НКО при Минэкономики РФ «Профилактика социальных заболеваний и охрана здоровья» направили в Минздрав разработанный по собственной инициативе проект постановления. В нем они предложили исключить ВИЧ-инфекцию из списка заболеваний, препятствующих усыновлению, «при условии, что состояние здоровья ВИЧ-инфицированного лица, находящегося на пожизненном диспансерном наблюдении и принимающего антиретровирусную терапию, на фоне которой достигнута ремиссия, соответствует критериям, утвержденным Минздравом РФ». В числе предлагаемых критериев значились, в частности, срок диспансерного наблюдения и приема препаратов не менее двух лет, неопределяемая вирусная нагрузка не менее одного года. Эти предложения общественных организаций были направлены в Минздрав 16 октября 2017 года. В ответе Минздрава от 15 ноября 2017 года сообщается, что вопросы, изложенные в обращении, «будут приняты во внимание при подготовке нормативных актов».
Как сообщил “Ъ” источник в правительстве, близкий к ситуации, «именно критерии, при которых лицо может усыновить ребенка, вызывают острую дискуссию». Говоря о возможных сроках завершения работы над проектом постановления, собеседник “Ъ” предположил, что он появится «в течение ближайших месяцев».
Напомним, в июне 2018 года Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка. Как сообщал “Ъ”, суд удовлетворил жалобу супругов из Подмосковья, оспоривших пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка. Заявители обращали внимание КС на то, что ВИЧ не передается бытовым путем, а также на высокую эффективность современной терапии. Суд счел, что ограничения на усыновление для группы лиц, которые являются полноценной семьей в течение длительного времени, «создают искусственный бессмысленный барьер» в их семейных отношениях. Аналогичная жалоба в КС готовится сейчас и в Санкт-Петербурге. Адвокат Анна Крюкова рассказала “Ъ”, что ее клиент, ВИЧ-инфицированная женщина, хотела усыновить сына мужа: «Она воспитывает ребенка с возраста одного года уже в течение нескольких лет, он называет ее мамой, у нее с точки зрения здоровья идеальные показатели, она ответственно относится к лечению, проходит терапию. Мы прошли все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, но наша судебная система не исходила из интересов ребенка». Кроме того, в Красноярске 14 июня суд приступил к рассмотрению жалобы ВИЧ-инфицированной 53-летней женщины, желающей взять под опеку ребенка умершей дочери, на отказ органов опеки. Тем не менее не все ВИЧ-инфицированные готовы идти в суд. Жительница ХМАО рассказала “Ъ”, что ее муж, ВИЧ-инфицированный, не может оформить удочерение ее дочери, рожденной в первом браке: «Первый муж согласился подписать отказ от ребенка, если мой нынешний муж удочерит девочку. Он ее воспитывает с четырех лет, сейчас дочери девять, но в органах опеки говорят, что удочерение нереально из-за диагноза». Собеседница “Ъ” ждет изменений в законодательстве, так как при обращении в суд диагноз ее мужа может быть разглашен.