Мир в обмен на миллиард
Новый американский план палестино-израильского урегулирования могут обсудить в Хельсинки
США обещают в ближайшее время опубликовать план палестино-израильского урегулирования, заранее названный «сделкой века». Не исключено, что этот план станет одной из тем обсуждения на саммите президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. До этого должен состояться визит в Москву президента Палестины Махмуда Аббаса и, возможно, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Российские дипломаты уверяют, что не знают подробностей «сделки века». Однако арабские источники “Ъ” утверждают, что Москва в курсе основных положений сделки и не возражает против очередной попытки США примирить палестинцев и израильтян.
Фото: Ibraheem Abu Mustafa , Reuters
Американский план палестино-израильского урегулирования будет «скоро опубликован», заявил на прошлой неделе в интервью палестинской газете «Аль-Кудс» зять и советник президента США Джаред Кушнер по итогам своего визита на Ближний Восток.
Президент США, который еще в 2016 году в одном из своих интервью заявил, что подходит к урегулированию палестино-израильского конфликта как к бизнес-сделке, поручил ее реализацию Джареду Кушнеру. Накануне инаугурации он обратился к господину Кушнеру со словами: «Если ты не сможешь добиться мира на Ближнем Востоке, никто не сможет». Зять Дональда Трампа работает вместе со спецпредставителем президента США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом.
За полтора года они совершили немало визитов в регион, обсуждая возможные параметры сделки. Последний их визит состоялся в середине июня. Американские представители обсудили свой план с руководством Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании. Палестинцы остались за бортом, так как отказываются иметь дело с американцами после решения США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство. По словам Джареда Кушнера, американский план будет обнародован вне зависимости от того, примут ли его Махмуд Аббас и палестинские власти в целом. «Они боятся, что мы покажем наш мирный план, и палестинскому народу он действительно понравится, потому что это откроет для него новые возможности»,— сказал он в интервью «Аль-Кудс». Джаред Кушнер не рассказал ни о каких положениях своего плана, но дал понять, что в обмен на мирные договоренности народы региона получат экономические преференции. При этом в США отмечают: если их план не примет палестинская администрация в Рамалле, они будут отдельно работать с властями сектора Газа. То есть единство палестинцев не является для Вашингтона принципиальным.
По данным СМИ, США запросили у арабских монархий Персидского залива около $1 млрд на инфраструктурные проекты в Палестине, в том числе в секторе Газа. Египетские СМИ утверждают, что в планах — создание зоны свободной торговли на Синае, где будут запущены пять крупных промышленных проектов, на которых будут задействованы рабочие из Газы. Обсуждается также строительство порта, электростанции и аэропорта. При этом у власти в секторе Газа сможет остаться радикальное движение «Хамас». Появилась информация, что США в обмен на разоружение «Хамаса» готовы сами финансировать часть проектов.
Реализацию проектов в секторе Газа без «Хамаса» сейчас действительно трудно представить, другой вопрос, действительно ли Вашингтон готов иметь дело с движением, которое считает террористическим. Да и трудно представить, что «Хамас» согласится сложить оружие. Как сказал “Ъ” член политбюро «Хамас» Муса Абу Марзук, его соратники против сделки «и в деталях, и в целом». Они не примут предложения США, хотя, как он утверждает, «Хамас» их даже не видел. Как подчеркнул Абу Марзук, для палестинцев и в Газе, и на Западном берегу неприемлемы любые компромиссы по Восточному Иерусалиму и вопросу палестинских беженцев. Схожей позиции придерживаются и лидеры ряда арабских стран. Как утверждает газета «Гаарец», они просили американцев не обнародовать план, так как это может привести к резкому обострению внутриполитической ситуации в их странах. Арабская улица не готова к компромиссам, которые могут быть предложены США.
Пока все источники сходятся на том, что в плане идет речь о создании столицы Палестины в Абу-Дисе, небольшом населенном пункте, который формально является частью Восточного Иерусалима. Согласно источнику “Ъ”, близкому к дипломатическим кругам в Саудовской Аравии, израильтянам предложат оставить за собой крупные поселенческие анклавы — Маале-Адумим, Ариэль и Гуш-Эцион, а другие поселения на Западном берегу — эвакуировать. Но есть и другие версии. Что касается права беженцев на возвращение, то, по данным “Ъ”, оно будет исключительно декларативным. То есть Израилю предложат признать проблему беженцев, но те не смогут вернуться на территорию, которая сейчас находится под израильской юрисдикцией, например в Иерусалим и Хайфу. «Сделка века», как утверждают источники “Ъ”, также подразумевает выплату компенсаций, как палестинским беженцам, так и евреям, которых выдворили из арабских стран после создания Государства Израиль. На этом вопрос беженцев будет предложено закрыть.
«В принципе в этом плане нет ничего нового, многие из его элементов так или иначе звучали и раньше в ходе разных переговоров, в том числе и в рамках арабской инициативы. Другой вопрос, что из этого реализуемо»,— сказал “Ъ” эксперт по вопросам арабо-израильских отношений Мажди Халаби. Он отметил «наивность» американцев и их непонимание региона, которое видно в попытках предложить новый «план Маршалла» для сектора Газа.
«Если в плане будет идти речь об экономической помощи сектору Газа, пока там остается у власти движение "Хамас", это усилит экстремистов и ослабит тех, кто воюет с ними уже несколько лет»,— считает депутат израильского Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Ксения Светлова. В беседе с “Ъ” она отметила, что исключать из диалога палестинские власти на Западном берегу неконструктивно. «Любая инициатива, которая не включает интересы палестинцев, заранее обречена на провал: нельзя танцевать танго в одиночку»,— сказала она. Госпожа Светлова считает, что принятие плана под большим вопросом: «Речь не только о палестинцах, но и израильтянах, например правом лагере. То, что для палестинцев может оказаться слишком мало, для них будет слишком много». По данным опроса, проведенного Институтом демократии Израиля, 74% израильтян считают шансы «сделки века» на успех низкими или очень низкими. В любом случае окончательного плана еще нет. Остается слишком много нюансов, которые нужно учесть.
Речь о «сделке века», скорее всего, будет идти и на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаила Богданова, США не делятся информацией о подготовке своего плана с Россией. Однако, как утверждают арабские источники “Ъ”, Москве многое известно, и она не возражает против очередной попытки урегулирования конфликта и, в частности, будет настаивать на диалоге с американцами Махмуда Аббаса, который приедет в Россию на финал чемпионата мира по футболу и проведет переговоры с Владимиром Путиным. Приглашали в Москву и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Детали и возможность визита прорабатываются»,— сказал “Ъ” пресс-атташе посольства Израиля в РФ Алекс Гандлер. Однако источники “Ъ” в Израиле утверждают, что визит премьера в Россию все же состоится, но не в день финала. Основной темой российско-израильских переговоров станет Сирия, однако избежать палестинской тематики вряд ли удастся.
Фотогалерея
Государство Палестина
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP