Ума пилоты
Технологии «Умный город» запустят на Пролетарке и в микрорайоне Краснова
Для развития цифровой экономики власти создали Координационный совет, определили требования к технопаркам в сфере высоких технологий и обозначили новые площадки, на которых будут реализованы решения smart-city. В списке две пермские территории — микрорайон Пролетарский, где готовится проект «Умная школа», и микрорайон Краснова, в котором «ЭР-Телеком» в ближайшее время собирается внедрить ряд «умных сервисов» (установка приборов учета в домах, «умные» домофоны, видеонаблюдение, публичный Wi-Fi). Кроме того, пилотный проект «Умный свет», уже реализованный в Перми на улице Попова, планируется распространить на центр города.
В Пермском крае создан Координационный совет по развитию цифровой экономики. Его возглавил губернатор Максим Решетников. В совет вошли представители промышленности, ИКТ-сектора, науки, образования, исполнительной и законодательной власти — всего около 30 человек. Как сообщил глава краевого министерства информационного развития и связи Игорь Никитин, в числе компаний-участниц — производственные предприятия, такие как «Уралкалий», «Метафракс», «ЛУКОЙЛ», «ОДК — Пермские моторы», а также IT-компании — «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «Парма-Телеком».
Совет будет заниматься созданием условий для ускоренного развития цифровой экономики, формированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, курировать подготовку кадров в сфере IT и внедрение технологий «умный город», а также координировать создание технопарков. «На следующем заседании, в конце лета — начале осени, будем рассматривать конкретные проекты и дорожные карты по ним, будет проводиться оценка финансовой составляющей», — отметил господин Никитин.
Для развития технопарков в крае правительство разработало порядок присвоения статуса технопарка в сфере высоких технологий, который был утвержден сегодня на заседании кабмина. «Статус предполагает особый режим налогообложения. Соответствующий закон был принят весной. Принятие порядка позволит перейти к непосредственной работе с потенциальными площадками. Должны поторопиться с внедрением такого механизма, потому что во многих регионах он уже действует», — заявил губернатор Максим Решетников.
Зампредседателя правительства Алексей Чибисов обозначил список требований к площадкам, которые могут претендовать на получение статуса технопарка. Их площадь должна быть не менее 7 тыс. кв. м, не более 20% площади может быть занято непрофильными объектами. Кроме того, обязательно наличие коворкинг-центра на 30 мест, конференц-зала на 200 мест. На конец второго года технопарк должен иметь не менее десяти участников и резидентов. На конец третьего года совокупная выручка резидентов и участников должна составлять не менее 1 млрд руб. Порядок также определяет требования к управляющим компаниям технопарков и резидентам. Заявки на присвоение статуса технопарка принимает краевой минпромторг, решение о присвоении статуса рассматривает координационный совет.
Кабмин рассмотрел и вопрос по пилотным проектам в формате «Умный город». Помимо уже известных площадок, на которых будут реализованы эти решения (проекты в поселке Новые Ляды в Перми и в микрорайоне Любимов в Березниках, в которых участвует «Ростелеком», а также проект «Умное освещение», запущенный «ЭР-Телекомом» в Перми, на участке улицы Попова от Ленина до Пушкина), власти заявили о новых «пилотах». Один из них — проект «Умная школа» в микрорайоне Пролетарском. По словам Игоря Никитина, речь идет о четырех школах и трех детских садах (всего — десять зданий) на Пролетарке, которые будут «цифровизовать» одновременно. «Это диспетчеризация, фото- и видеонаблюдение, возможность использования шлагбаума, который автоматически открывается на определенный список машин. Выход в интернет — возможность родителям видеть дневники, учителям — составлять расписание», — пояснил господин Никитин. Объем средств, который потребуется на «Умную школу», сейчас рассчитывается. Он будет профинансирован за счет инвесторов и муниципального бюджета. Инвесторов министр не назвал.
Проект «Умное освещение» планируется тиражировать на другие территории. «До августа мы разместим дополнительные сервисы, такие как Wi-Fi, видеонаблюдение, на опорах освещения, на которых установлены светильники. В сентябре, когда подведем итоги пилотного проекта, начнем тиражировать. Одно из направлений — улицы, которые попадают под реконструкцию», — сообщила директор пермского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» Елена Мандрикова. Игорь Никитин уточнил, что если фактические результаты этого проекта будут соответствовать заявленным (например, предполагается, что энергопотребление сократится на 65%, эксплуатационные расходы — на 50%), «Умное освещение» распространят на центр Перми. «Следующая задача — это центр города: эспланада, старая Пермь, выходы к Каме, и дальше не только Пермь», — отметил глава минсвязи.
Кроме того, «ЭР-Телеком» запускает технологию «Умный город» в микрорайоне Краснова в Перми. «Перечень сервисов, которые мы собираемся внедрить в ближайшее время: установка квартирных приборов учета (вода, электроэнергия, газ), безопасный двор («умные» домофоны, «умные» шлагбаумы, видеонаблюдение, публичный Wi-Fi). Социальные объекты, которые есть на этой территории, — детский сад, школу и поликлинику — мы также будем делать «умными». Начало реализации — август этого года», — пояснила Елена Мандрикова. Игорь Никитин добавил, что в этом микрорайоне будут задействованы 27 многоквартирных домов, четыре школы и другие объекты. Назвать объемы финансирования он затруднился.
На заседании правительства рассматривался также вопрос подготовки кадров для развития цифровой экономики. «Поручил ректорам разработать предложения по увеличению набора на IT-специальности. Будем дальше отрабатывать это с министерством образования. Сейчас у нас занято в отрасли 16 тыс. профильных специалистов, наша задача — увеличить их число еще на 6 тыс. Это нужно делать вместе с крупными компаниями. Буквально сегодня у нас запланировано подписание первого соглашения между пермским классическим университетом, мехматом, и одной из крупнейших российских IT-компаний „Мерлион“ по подготовке специалистов для нашего IT-сектора. Это компания, которая имеет здесь центр разработки — 250 человек занято», — заявил глава региона Максим Решетников.
Декан механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов рассказал, что в рамках подготовки кадров для IT-отрасли идет работа над созданием сетевого IT-университета, который пока получил условное название «Парма-КИТ» (компьютерные информационные технологии). «Ведутся переговоры с несколькими зарубежными вузами: Казахстанско-Британским техническим университетом, вузами Австрии, Франции, Великобритании», — отметил господин Кузнецов.