«Ростех» погружается в сжиженный газ
Он собирается заняться автономным энергоснабжением
«Промышленные технологии» «Ростеха» выходят на рынок распределенной генерации с проектом мобильных установок, работающих на сжиженном газе. Эти комплексы могут стать альтернативой дорогостоящим дизель-генераторам, чья работа, по оценке компании, обходится на 30–50% дороже. Ключевой проблемой может стать снабжение установок топливом — производство СПГ для внутренних потребителей в РФ не развито.
«Промышленные технологии» «Ростеха» планируют поставлять в удаленные энергосистемы мобильные энергокомплексы на СПГ, такую разработку компания представила на форуме «Иннопром». Мощность мини-агрегатов составляет от 150 кВт до 1,4 МВт, единичная стоимость — около 15 млн руб.
20 миллиардов рублей
может составить объем рынка мобильных энергоустановок на СПГ
Комплекс состоит из газопоршневого агрегата с блоком подготовки газа и криогенной емкости для хранения СПГ, он может производить тепло и электроэнергию. Емкость вмещает 18 куб. м СПГ — это 7–14 дней автономной работы. Основные потребители, на которых рассчитывает «Ростех»,— удаленные населенные пункты, некрупные предприятия, стройки с высокой себестоимостью подключения к сетям, комплекс также может служить резервным источником питания. По сути, такие установки могут стать альтернативой дизель-генераторам, топливо для которых доставляется в изолированные зоны по северному завозу (себестоимость электроэнергии там в несколько раз выше, чем на материке, тарифы дотируются).
«Промышленные технологии» планируют производить до 200 таких комплексов в год, емкость рынка РФ в компании оценили в 3 тыс. штук. Статс-секретарь «Ростеха» Максим Выборных отмечает, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой такими комплексами, «в ряде регионов может быть на уровне стоимости объектов стационарной генерации или несущественно ее превышать», при этом в любом случае будет на 30–50% ниже, чем дизель-генераторы. Он напоминает, что задачу энергоснабжения удалённых территорий за счет распределённой генерации поставил президент в послании Федеральному собранию в марте.
Основные сложности могут возникнуть из-за обеспечения установок топливом, поскольку производство СПГ для внутренних нужд пока малоразвито в РФ. По словам одного из собеседников “Ъ” в «Промышленных технологиях», компания пока не достигла договоренностей с заводами—производителями СПГ.
Аналитик центра энергетики школы управления Сколково Александр Собко отмечает, что для работы таких установок необходимая регулярная поставка СПГ, вне зависимости от того, для чего комплексы будут использоваться — для автономной газификации или для выработки электроэнергии. Это означает, что на приемлемом расстоянии от объекта необходимо наличие завода СПГ, как правило, малотоннажного (он, в свою очередь, также должен находиться рядом с месторождением или магистральным газопроводом). Предельное расстояние, на которое экономически рентабельно транспортировать малотоннажный СПГ,— около 2 тыс. км, но и такое плечо уже заметно увеличивает себестоимость. Сейчас в РФ работает считаное количество малотоннажных СПГ-заводов, которые не могут обеспечить будущий спрос в случае стремительного развития автономной газификации и распредгенерации, заключает он. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что до девальвации рубля 2014 года рынок распределенной генерации составлял 0,5 ГВт в год. «После удорожания оборудования в результате девальвации в два раза рынок сильно упал, и электричество из сети стало опять более выгодным»,— отмечает эксперт.
В Сообществе потребителей энергии считают, что такие установки относительно дешевы по инвестициям, но дороги в обслуживании. Их плюсом может стать то, что сократятся «непроизводственные потери» топлива. Удаленная газификация, считают в ассоциации, также может повысить уровень жизни удаленных населенных пунктов. Кроме того, установка таких мобильных энергетических комплексов может быть выгодна небольшим коммерческим потребителям.