Без пяти минут пенсионеры

Готов ли рынок труда к пенсионной реформе

Экономический эффект от повышения пенсионного возраста, с учетом обещанного роста пенсий, выглядит неочевидным. А вот давление на рынок труда можно прогнозировать смело — на него в ближайшее время выйдут сотни тысяч, а в перспективе и миллионы пожилых людей

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Российские работодатели неплохо усвоили значение слова «эйджизм» (дискриминация по возрасту), поэтому стараются не выносить в публичное пространство все требования, предъявляемые к будущему сотруднику. Бывают и исключения из правил, но в основном это касается публикаций, имеющих целью скандал и шумиху.

«Ребят, что с пенсами делать будем? Я на работу брать не буду. И ни один человек не возьмет. Раньше хотя бы в 50–60 убирали, типа "Ну ок, тебе же все равно пассивный доходец капает. Давай уж, дружище, того-этого, покеда!". Любому известно, что после 35 у людей развивается деменция, идет интеллектуальное увядание. Это нейроны, наука. Мы никто пожилых на работу не берем. Потому что в стремительно меняющемся мире надо иметь гибкий ум, создавать продукты, слушать треки, записывать видео».

Пост, написанный 29-летним редактором отдела культуры «первого гонзо-центристского СМИ», как указано на странице издания Daily Storm, быстро разлетелся по Facebook и вызвал гнев аудитории. Многие комментаторы высказались и об умственных способностях самого автора поста, и о людях его поколения в целом. Некоторые написали о своем удачном опыте трудоустройства и о том, как они оказались востребованы и конкурентоспособны в возрасте, существенно более серьезном, нежели указано в посте. Словом, поднять шум удалось, а сегодня это — один из видов работы.

Пенсионный маневр

Конечно, шум вокруг фейсбучного поста не идет ни в какое сравнение с реакцией общества на предложение российских властей повысить пенсионный возраст в стране. Напомним, 16 июня правительство направило на рассмотрение в Думу законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Согласно оценкам Минэкономразвития, эта мера приведет к увеличению численности экономически активного населения на 300 тыс. человек уже в 2019 году и на 1,8 млн человек — к 2024-му.

Другой вопрос, ждут ли это экономически активное население на рынке труда. «На данный момент мы видим, что люди старше 50 лет чаще всего не востребованы. И все идеи о том, что мы будем брать людей старшего возраста, сталкиваются с двумя большими проблемами,— рассказывает глава рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса "Антирабство" Алена Владимирская.— Первое: работодатель не готов к тому, чтобы под его руководством были люди старше него самого, ему некомфортно. Второе: у большинства людей старшего возраста чаще всего устаревшие знания, притом что они очень хорошие эксперты в своих отраслях. А мир сейчас стремительно меняется с точки зрения автоматизации, диджитализации и прочего».

По словам Владимирской, люди старшего поколения очень проигрывают на собеседованиях 25–30-летним, у которых современный взгляд на жизнь и актуальные знания.

Недостает актуальных знаний не только людям старше 50 лет, но и тем, кому сегодня всего 40.

Бывшая руководительница крупной косметической компании не скрывает: просматривая вакансии, она сталкивается сейчас с тем, что ей приходится искать в интернете почти каждое слово из требований к кандидату. «Без этого я просто не понимаю, о чем там идет речь, что нужно работодателю»,— говорит она. Например, по словам нашей собеседницы, от кандидата требуется «понимание K50/RoiStat» и чтобы его не пугали слова «ctr, retention». «Разумеется, меня ничего не пугает, о каких-то вещах можно и так догадаться, слава богу, у меня неплохой английский. Но ощущение, что я совершенно выпала из жизни, есть, особенно, когда я смотрю, что компания ищет UX-дизайнера или разработчика С++»,— сетует она.

С той же проблемой столкнулась и 40-летняя HR-директор, которая, просидев без работы несколько лет, недавно была приглашена на проект по найму менеджеров по продажам.

Пенсионные отрасли

Как уже подсчитали в Минэкономразвития, общий вклад в рост экономики от пенсионной реформы составит 1,3 процентного пункта в 2019–2024 годах. Но в каких отраслях люди смогут найти себе рабочие места, в министерстве не сообщили. Впрочем, это можно попытаться вывести на основе исследований, которые оценивали положение на российском рынке труда людей пенсионного возраста.

В частности, как отмечалось в работе экспертов НИУ ВШЭ Юлии Сониной и Марины Колосницыной, опубликованной в 2015 году, в период с 2002 по 2013 год в России возросла занятость пенсионеров всех возрастов, но по абсолютному приросту занятости лидировали женщины 60–64 лет. Эксперты доказывали, что среди всех работающих пенсионеров за рассматриваемый период выросла доля тех, кто трудится в образовании, здравоохранении, науке, ЖКХ, МВД и ВПК. То есть в секторах экономики с преобладающей ролью государства.

«Поэтому основные траектории занятости в пенсионном возрасте — либо продолжение работы в этих сферах деятельности, либо смена работы, зачастую предполагающая занятость на должностной позиции, не требующей высокого уровня квалификации и официального оформления трудоустройства»,— отметили эксперты НИУ ВШЭ.

К похожим выводам приходит и научный сотрудник РАНХиГС и НИУ ВШЭ Виктор Ляшок, рассматривавший ситуацию с трудоустройством людей пенсионного возраста за период с 2002 по 2015 год. В своем исследовании он оценил влияние размера пенсий, уровня здоровья и особенностей востребованности труда на экономическую активность населения старших возрастов в России.

По его данным, за рассматриваемый период доля занятых в возрасте от 50 лет и старше выросла на 7,4 п. п. С одной стороны, это было вызвано увеличением доли пожилых людей в общей массе россиян. С другой — доля пенсионеров, продолжающих трудиться, оказалась существенно выше, чем у предыдущего поколения. Однако, как отмечается в исследовании, прирост этот был неоднородным.

Фактически на российском рынке труда сформировалось определенное отраслевое разделение по возрастам, где в одних отраслях работники задерживаются дольше, чем в других.

А есть отрасли, в которых по объективным причинам преобладают молодые работники, например финансы и страхование. «Просто потому что это молодые отрасли. В основном туда стала приходить молодежь 20–25 лет назад, и мощного пласта пенсионеров там еще не сформировалось»,— комментирует Виктор Ляшок.

Самые возрастные отрасли — сельское хозяйство, образование и здравоохранение, которые в 2002 году характеризовались меньшим уклоном в сторону работников старших возрастов, чем в 2015-м. В промышленности ситуация выгладит более или менее сбалансированно по возрастам. При этом люди там работают до самой пенсии, и никто их не увольняет. Но с учетом того, что часто это физически тяжелый труд, при достижении пенсионного возраста многие сами уходят.

Высокая доля старших возрастов в структуре занятости таких отраслей, как образование, здравоохранение и сельское хозяйство не случайна. «Во-первых, особенности рабочих мест в них обеспечивают гибкий график и возможность работы неполный день, сглаживая пенсионный переход, в отличие от многих других. При этом заметная часть работников в сфере образования и здравоохранения начинает получать досрочные пенсии, что, однако, не ускоряет их выход с рынка труда, а всего лишь позволяет снижать количество часов работы. Во-вторых, заработные платы в таких отраслях меньше, что снижает их популярность среди более молодых работников. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 58% от средней по стране, в образовании и здравоохранении — около 80%. Так как доля занятых до 50 лет в этих отраслях относительно невысока, то также нет давления со стороны более молодых сотрудников. Отсутствие более молодых конкурентов позволяет дольше оставаться на рынке труда»,— говорится в исследовании.

За последние 15 лет в России наблюдался рост занятости пожилых работников при падении занятости и стабильном уровне безработицы молодых. Однако, как отмечает Виктор Ляшок, эти тенденции не связаны: возможности прямой конкуренции между этими двумя группами серьезно ограничены как со стороны предложения труда, так и со стороны спроса. «Таким образом, прямая конкуренция будет возникать у каждой из этих групп с работниками среднего возраста, но не между собой»,— приходит к выводу автор исследования.

Что касается причин, по которым люди старших возрастов продолжают работать, то в исследовании были проведены сопоставления влияния пенсий и здоровья на экономическую активность граждан. Согласно исследованию, основным нефинансовым фактором, определяющим возраст выхода с рынка труда, является здоровье. И следовательно, это более значимый фактор, влияющий на экономическую активность человека, чем размер пенсии. Не в последнюю очередь такое положение дел объясняется невысоким и слабо дифференцированным размером пенсии, что снижает ее ценность в первую очередь для получающих высокую зарплату. Кроме того, отношение пенсий к заработной плате последние годы снижалось и сегодня находится на уровне 33–34%, что также привело к росту экономической активности населения старших возрастов.

Впрочем, если российских пенсионеров на рынок труда чаще прочего толкает мизерная пенсия, и зарплату они получают гораздо меньше, чем их более молодые коллеги по цеху, то на Западе наблюдается совершенно иная картина в части оплаты труда. Так, согласно исследованию Виктора Ляшка, отношение зарплат 55–64-летних к 25–54-летних в 2015 году в России составляло 80%, а в странах ОЭСР в среднем 108%.

Для России характерна ситуация, когда люди старших возрастов заняты на работах, не требующих высокой квалификации, и соответственно, отличающихся низким уровнем оплаты.

Пенсионная карьера

Как ни странно, но при всем этом ни один из экономистов не призывает отказаться от повышения пенсионного возраста — ни напрямую, ни косвенно, например привязав пенсии все-таки к стажу работы, а не к достижению определенного возраста.

А на рынке труда встречаются эксперты, которые предлагают рассматривать ситуацию не с точки зрения полупустого, а все-таки с точки зрения наполовину полного стакана. «Если ты занимался своей карьерой, то никакой дискриминации ни по возрасту, ни по деньгам не будет. Просто не все это осознают. У нас в целом нет культуры построения карьеры. Многие работают ради записи в трудовой книжке. А человек, который осознанно строил свою карьеру, в определенном возрасте может позволить себе роскошь выбирать то, что ему действительно интересно»,— считает заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина.

Кроме того, и сам возрастной ценз сегодня заметно вырос. «Хорошая новость заключается в том, что если в 1990-х и в начале 2000-х мы зачастую могли услышать от работодателя, что ему нужен сотрудник до 35 лет, то сейчас у компаний востребованы кандидаты в возрасте 45 плюс»,— рассказывает Татьяна Баскина.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что многие сейчас в 50 лет выглядят гораздо лучше, чем наши бабушки в том же возрасте. Правда, дело не только в этом. «Очень многое зависит от того, как реальность воспринимается конкретным человеком,— рассуждает Баскина.— Кто-то и в 35 лет говорит, что ему надоело работать, а кто-то и в 75 лет старается сохранить работу, потому что просто любит свое дело. Мы можем говорить об ответственности государства и бизнеса, но на очень большой процент человек сам кузнец своего счастья».

Эксперты по рынку труда согласны с тем, что и сами пенсионеры изменились, и на рынке труда для них появились новые ниши, где они могут быть востребованы. Прежде всего важное значение имеет развитие гибких форм занятости, например различных временных проектов. «Как правило, этот тип занятости позиционируется как хорошее решение для молодежи. Однако и для людей предпенсионного возраста это отличная возможность остаться в трудовой обойме. Этот тренд пришел к нам с Запада и постепенно становится все более заметным»,— замечает Татьяна Баскина.

Другие гибкие формы занятости предполагают работу на неполный день или неполную трудовую неделю. Кстати, на Западе именно развитие гибких форм занятости играло решающую роль в успехе пенсионных реформ, в ходе которых повышался пенсионный возраст. «Это очень важно для людей пенсионного возраста и вообще для людей старших возрастов — возможность работать неполный день. В странах, где есть такая возможность, уровень занятости пенсионеров очень высок. За рубежом это называют плавным пенсионным переходом, когда люди вначале по 40 часов в неделю работают, а потом переходят на 20 часов. У нас в основном это профессии малооплачиваемые — услуги, продавцы. А там это может быть вполне серьезная работа»,— рассказывает Виктор Ляшок.

Еще одна тема, которая может быть перспективна для людей старших возрастов,— это свой бизнес. Для поколения, которое лет через десять будет готовиться к пенсии, повышение пенсионного возраста может стать стимулом к тому, чтобы пойти по этому пути. «Что касается малого бизнеса, то здесь прогнозировать можно очень осторожно. Если государство будет содействовать развитию малого бизнеса, то люди зрелого возраста вполне могут стать успешными предпринимателями. Ведь все мы видим, когда бываем в Европе, седовласых мужчин и женщин — владельцев сувенирных лавочек и кофеен»,— рассказывает Татьяна Баскина. Собственно, и сейчас, на росте популярности, например, фермерских и экопродуктов, люди вполне успешно затевают свой бизнес. Понятно, впрочем, что этот рецепт не для всех.

Если уж и говорить не про деньги, то еще одной новой и популярной историей для людей предпенсионного и пенсионного возраста становится волонтерство. «У нас на Олимпиаде были волонтеры серебряного возраста. Почему нет?» — говорит Баскина. Это не приносит денег, но человек остается в обойме. Если он хочет общаться и если не денежный вопрос на первом месте, то волонтерство — хороший вариант. Кроме того, за счет расширения круга общения можно найти и вполне денежную работу.

В 2014 году, когда еще ничего не было известно о нынешней пенсионной реформе, АНКОР проводил опрос о восприятии россиянами пенсионного возраста. По данным исследования, тогда больше половины опрошенных (53%) отметили, что, вероятнее всего, им придется работать дольше, чем хотелось бы.

38% респондентов хотели бы выйти на пенсию до 55 лет, но не были уверены в том, что их материальное положение позволит им завершить трудовую деятельность в этот срок.

При этом 8% респондентов ответили, что хотели бы работать и после 65 лет. «На мой взгляд, это нужно пропагандировать и поощрять. Я не медик, но, по моим наблюдениям, когда люди бросают работу, не находя взамен увлечения, а то и просто лежат на диване, они сдают по многим параметрам, прежде всего ментальным»,— говорит Татьяна Баскина.

Вся лента