Депутаты тщательней выравняют полы
Госдума заменит отклоненный законопроект о гарантиях равных прав мужчин и женщин
Госдума в среду отклонила законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», принятый в первом чтении 15 лет назад. Один из авторов документа, ныне спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что защита трудовых прав женщин требует дополнительного законодательного регулирования. Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей готовит новый законопроект о равных возможностях.
Законопроект, внесенный в Госдуму в январе 2003 года и вскоре одобренный в первом чтении, должен был конкретизировать конституционные положения о равенстве прав и свобод человека независимо от его пола. Правительство тогда не поддержало документ, указав, что он дублирует нормы действующих законодательных актов. Повторно о законопроекте заговорили после того, как в 2016 году избрался в Госдуму и стал спикером Вячеслав Володин, с 2010 года работавший в правительстве, а потом администрации президента. Он был одним из соавторов законопроекта (тогда в качестве главы фракции «Отечество — вся Россия»). Теперь же он поддержал отклонение законопроекта, поскольку тот требует доработки. «Прежде всего нужно решить проблему оплаты труда — иногда сама возможность того, что женщина вообще когда-нибудь может уйти в декрет, становится барьером для ее карьеры, а также при определении размера ее зарплаты,— сказал господин Володин на пленарном заседании Госдумы 11 июля.— Неправильно и то, что работодатели вначале увольняют именно женщин, полагая, что они не могут полностью посвятить себя работе из-за воспитания детей».
По мнению сенатора Екатерины Лаховой (была депутатом Госдумы и соавтором законопроекта), сейчас к проекту вернулись, чтобы снять с рассмотрения из-за устаревшего характера. «В том виде, в котором документ сейчас находится в Госдуме в подвешенном состоянии, он противоречит многим федеральным законам, принятым с 2003 года»,— сказала она “Ъ”. По ее словам, 15 лет назад целью законопроекта было обеспечить женщинам возможность политического продвижения, но сейчас эту функцию выполняет закон о политических партиях. В этом законе, правда, конкретики нет, но есть ссылка на то, что партии «должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам РФ разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности» (ч. 4 ст. 8).
Новый законопроект о равных правах должен подготовить думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Несмотря на то что равноправие мужчин и женщин закреплено в Конституции и Трудовом кодексе, де-факто в России его нет, считает зампред комитета Оксана Пушкина: «По данным Всемирного экономического форума за 2016 год, Россия 75-я из 144 в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами, как раз между Венесуэлой и Румынией. И это не виртуальная проблема, а вполне количественно измеримая: эксперты считают, что на преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике нам может понадобиться 170 лет. Начать лучше сейчас». Трудовые отношения остаются сферой, где уязвимы даже высокопоставленные женщины, подчеркнула госпожа Пушкина: по ее данным, каждая пятая женщина, занимающая руководящую должность, сталкивалась с дискриминацией, чаще всего по гендерному признаку и возрасту. «При этом дискриминация по этническому и религиозному признаку в российских компаниях отсутствует»,— отмечает депутат. По ее данным, на ключевых руководящих позициях в России женщин все еще менее 10%. При этом женщины-сотрудники более образованны: 37,2% женщин против 29,9% мужчин с высшим образованием.