Хельсинкский пакт
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань об итогах саммита президентов РФ и США
Проходивший всего через сутки после финала чемпионата мира по футболу саммит президентов Трампа и Путина в Хельсинки стал чем-то вроде финала геополитического мундиаля, в котором играли уже не Франция и Хорватия, а Америка и Россия.
Не удивительно, что футбольная тема незримо витала над состоявшимся на нейтральном поле «матчем года» в Хельсинки, о чем сразу напомнил Дональд Трамп, в своем вступительном слове поспешивший похвалить организаторов российского чемпионата.
Весьма символично, что к теме завершившегося чемпионата мира по футболу на протяжении всего дня Дональд Трамп возвращался не раз и в итоге даже получил на итоговой пресс-конференции мяч в подарок от Владимира Путина. В общем Дональд Трамп сам же наткнулся на российский рояль в кустах.
Комплименты американского лидера прозвучали как запоздалый жест примирения — ни к чему не обязывающий и в то же время демонстрирующий готовность попытаться найти ненавязчивый способ забыть о том, что за более чем полтора года его пребывания в Белом доме у него не произошло ни одной полноценной встречи с российским президентом.
Было очевидно, что по состоянию на сегодняшний день Дональд Трамп не хочет делать акцент на том, что стало причиной этой вынужденной паузы,— даже когда на пресс-конференции посыпались предсказуемые вопросы о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США.
Накануне саммита тот же Дональд Трамп назвал Владимира Путина «соперником», тем самым подтвердив, что в Хельсинки его ждет поединок, решающий матч. А все, что было до этого — благостное позирование с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре, строгий инструктаж евроатлантических союзников в Брюсселе и отдельный конфиденциальный разговор с британским премьером Терезой Мэй в Лондоне, было только ступеньками к этому финалу. То обстоятельство, что в этом финале сошлись не кто-то иной, а две ведущие ядерные державы, обладающие наибольшими стратегическими потенциалами и в наибольшей степени влияющие на главные международные кризисы и конфликты, расставило все по своим местам.
Отвечая на вопросы на пресс-конференции, Дональд Трамп конкретизировал понятие «соперника», отметив, что он не вкладывает в него негативный смысл, а выступает за честную открытую конкуренцию. Этот его ответ еще больше усилил сходство двух мировых финалов, проходивших с интервалом в один день — футбольного и геополитического.
После того как встреча в Хельсинки завершилась, многое из того, что говорилось о ней до 16 июля, вроде рассуждений про «встречу двух альфа-самцов», способно вызвать лишь улыбку. Уже не имеют смысла и звучавшие накануне рассуждения о том, что кто-то кого-то переиграет (больше всего было предсказаний, что Путин, конечно же, переиграет Трампа). Однако в отличие от футбольного поединка, победителем которого по истечении двух таймов и возможного дополнительного времени становится тот, кто на глазах миллионов болельщиков забьет больше голов в сетку противника, победителя подобного геополитического матча определить невозможно.
Во-первых, потому, что это игра в долгую.
Во-вторых, четких и прозрачных критериев выявления победителя здесь не существует. Из этого следует, что возможные утверждения о том, что один выиграл, а другой проиграл,— это разговоры ни о чем. Главное, что оба президента сумели послать своим командам в Вашингтоне и Москве и политическим элитам двух стран недвусмысленный сигнал — нижняя точка в двусторонних отношениях пройдена, дальше падать уже некуда. Поэтому нужно начинать движение вверх. Восстанавливать отношения, а не просто думать о том, как бы минимизировать неизбежный для их продолжающегося распада ущерб.
В общем, в Хельсинки был сыгран матч равных соперников.
Помимо заявлений двух президентов, прозвучавших перед встречей и на итоговой пресс-конференции, об этом свидетельствовал и язык жестов — многомиллионная аудитория увидела рукопожатие равноправных партнеров, когда ладонь подают вертикально, ребром вниз, свидетельствующее об уважении к собеседнику.
Более 40 лет назад, 30 июля—1 августа 1975 года 35 государств Европы и Северной Америки, включая СССР и США, подписали в столице Финляндии Хельсинский акт о безопасности и сотрудничестве в Европе, создавший почву для разрядки в самый разгар Холодной войны. На итоговой пресс-конференции в Хельсинки Владимир Путин выразил мысль о том, что вернуть современный мир в условия новой Холодной войны невозможно. Российско-американский саммит 16 июля по понятным причинам не мог увенчаться подписанием новым Хельсинкским актом. По его итогам даже не было принято итоговое заявление. Тем не менее фактически мы стали свидетелями рождения у нас на глазах некоего Хельсинкского пакта, заключенного президентами двух стран в устной форме, но при этом имеющего большое политическое значение.
Это и стало их общей победой, добытой на нейтральном поле в Хельсинки.