Этот пояс в огне
В Якутии ищут виновных в распространении природных пожаров
Площадь природных пожаров в Якутии за минувшие сутки выросла более чем в три с половиной раза. По оценкам департамента лесхоза по ДФО, с учетом труднодоступных районов огонь прошел в республике примерно 260 тыс. га, что значительно больше прошлогоднего показателя. По данным системы мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, площадь действующих лесных пожаров в первом полугодии 2018 года в Якутии составила 1,5 млн га. Пока следователи ищут виноватых, власти региона пеняют на погоду и просят дополнительных сил и средств для тушения, но это вызывает вопросы со стороны Минфина РФ.
Природные пожары уже два месяца охватывают Якутию, на этой неделе их площадь стала стремительно расти. По оценкам республиканского департамента лесных отношений, за прошедшие сутки площадь горящих лесов выросла более чем в три с половиной раза — с 22,7 тыс. до 80,6 тыс. га. Сильнее всего пострадал от огня Нюрбинский район (26 тыс. га). Департамент лесхоза по ДФО с учетом труднодоступных районов насчитал в Якутии 116 пожаров на площади почти в 260 тыс. га. К утру пятницы удалось потушить четыре очага.
Для борьбы с огнем привлечено более 700 человек и 88 единиц техники. Из Красноярска в республику еще 16 июля переброшен самолет Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Но этого явно недостаточно. В регионе с 6 июля действует режим ЧС в лесах.
Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Якутии возбудило по материалам прокурорских проверок сразу два уголовных дела по признакам халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Прокуратура проверяла организацию работы по тушению лесных пожаров в Намском и Горном районах. «Как полагает следствие, причинами распространения очагов пожаров явились факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц “Авиалесоохраны”, “Якутлесресурса”, Намского и Горного лесничеств, а также органов местного самоуправления»,— привела “Ъ” версию старший помощник руководителя СУ СКР Надежда Дворецкая.
Лесное бедствие стало фактором предвыборной борьбы (в единый день голосования 9 сентября в Якутии пройдут выборы главы республики и госсобрания (Ил Тумэн), а также муниципальные выборы. В частности, глава фракции «Справедливой России» в госсобрании республики (Ил Тумэн) Юрий Григорьев заявил, что исполнительная власть Якутии с опозданием реагирует на развитие ситуации. Из его выступления следует, что огнем с начала сезона пройдено около 1 млн га, что, по его словам, сопоставимо с расстоянием от Якутска до Тынды. Как ранее сообщал “Ъ”, по данным государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), площадь действующих лесных пожаров в первом полугодии 2018 года в Якутии составила 1,5 млн га.
Власти республики считают, что причиной резкого увеличения площадей пожаров являются не столько организационные, сколько природные причины: последние недели на территории республики наблюдалась сильная грозовая активность.
По словам начальника департамента по лесным отношениям Алексея Агеева, до 70% всех пожаров, полыхающих в Якутии,— следствие «сухих» гроз. Другая причина кроется в отсутствии финансирования борьбы с лесными пожарами, которое преимущественно поступает из федерального бюджета. Регион продолжает настаивать на пересмотре методик расчета тушения лесных пожаров. Этот вопрос врио главы Якутии Айсен Николаев пытался решить на встрече с главой МЧС Евгением Зиничевым 11 июля. По возвращении господин Николаев заявил, что ему удалось найти взаимопонимание с главой ведомства, и регион получит дополнительные ресурсы — как человеческие, так и финансовые. «Со стороны федеральных структур для тушения лесных пожаров выделены дополнительные силы авиации, направлены дополнительные десантные группы»,— сказал врио главы Якутии. По его словам, готовится к подписанию распоряжение правительства РФ, по которому регион должен получить около 800 млн руб. из федерального резервного фонда. Правда, эти средства в основном уйдут на ликвидацию последствий весеннего паводка, который Якутия пережила два месяца назад.
Дополнительные средства для противостояния стихийным бедствиям могли бы поступить и раньше, но Минфин РФ потребовал от властей региона доработать обращение о предоставлении помощи. Президент Владимир Путин 18 июля на совещании с членами правительства, посвященном в том числе борьбе с паводками и лесными пожарами, сделал замечание первому вицепремьеру и министру финансов: «Антон Германович (Силуанов.— “Ъ”), согласимся, что звучит это как-то странновато: мало запросили — вы их заставили переписать, они запросили побольше, теперь надо выдавать. Может быть, так формально не стоило подходить? Вышли бы в правительство, обсудили бы ситуацию. Только время теряем к тому же, правда? А насколько объективно то, что они сейчас снова написали? Скажете “мало” — они еще нарисуют». Господин Силуанов с ответом затруднился, и взять ситуацию под контроль было поручено главе кабмина Дмитрию Медведеву.
Напомним, в Рослесхозе неоднократно заявляли, что прорабатывается вопрос федерализации полномочий по охране лесов от пожаров (после принятия новой редакции Лесного кодекса в 2007 году ответственность за эту деятельность лежит на субъектах). Как ранее сообщал “Ъ”, 2018 год стал рекордным по площадям лесных пожаров в России за последние несколько лет — с начала года по всей стране пройдено огнем уже около 12 млн га. По площади природных возгораний нынешний год догоняет три «катастрофически пожарных» — 2003, 2008 и 2012.