Российские зарплаты догнали румынские
Мониторинг рынка труда
Зарплаты на российском рынке труда выше, чем в других странах СНГ, и сопоставимы по уровню со странами Центральной и Восточной Европы. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики в мониторинге «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах». Для расчетов авторы использовали показатели паритета покупательной способности (ППС).
По итогам 2017 года Россия была лидером по уровню зарплат среди стран СНГ. Средняя зарплата в РФ с учетом ППС по итогам прошлого года составила $671. Менее других от этого уровня отстает Казахстан, в котором заработная плата в 2016–2017 годах ($459) ниже российской на 30–40%, более других — Таджикистан ($147). Авторы работы отмечают, что с 2011 года разрыв между РФ и другими странами по части зарплат продолжает расти. Это, в частности, связано с ухудшением ситуации в экономике таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан, в 2015–2017 годах.
Впрочем, позиции России выглядят менее привлекательными в сравнении со странами других групп. Так, из государств центральноевропейского региона уровень зарплат в РФ можно сопоставить только с показателями Румынии ($678) и Болгарии ($602). Средний уровень заработной платы в таких странах, как Чехия и Хорватия, значительно превышает российские показатели (на 80–90%), несмотря на нисходящий тренд в оплате труда, наблюдавшийся с 2011 года. Значительный разрыв в зарплатах наблюдается также с Польшей и Венгрией, где их уровень в 2017 году превышал среднероссийские значения на 60–70%.
Среди стран БРИКС российский уровень заработной платы превышает аналогичный индикатор для Бразилии на 5%. Впрочем, за последние годы этот разрыв сократился. Уровень зарплат в Китае начал превышать российский еще в 2014 году, и сейчас разница в оплате труда между двумя странами составляет почти 30%. В перспективе же, как поясняет один из авторов доклада Светлана Бирюкова из ВШЭ, если нынешняя динамика показателей во всех странах, включая РФ, сохранится, можно ожидать, что российские зарплаты сохранят лидерство только на территории СНГ, но окажутся на последнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы.